Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants für Geschäftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persönliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.
Eine Verbrauchssteuer von 5% wird auf Restaurantrechnungen aufgeschlagen, Gourmetrestaurants berechnen oft auch eine Bedienungsgebühr von 10-15%. Trinkgeld ist nicht üblich und kann u.U. als Beleidigung aufgefaßt werden.
Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis für ein dreigängiges Menü bzw. den Preis für eine Flasche des günstigsten Weins oder Hauswein. Die Bedienungsgebühr bzw. Verbrauchssteuer ist im Preis nicht inbegriffen.
Gourmetrestaurants
Hai Whan
Hai Whan liegt im exklusiven Unterhaltungsviertel Akasaka und serviert innovativ-moderne kantonesische Küche in einem Rahmen, der eher an eine kaiserliche Empfangshalle erinnert. Meeresfrüchte und Fisch sind die Spezialitäten des Hauses. Die Zutaten sind fangfrisch und reichen saisonabhängig von Seeohren über Hummer bis zu Dorade und Krabben, verfeinert mit ungewöhnlichen und ausgefallenen Gewürzen. Die auf chinesische Art zubereiteten sashimi sollten unbedingt probiert werden.
Akasaka Gessekai Building 3F/4F
3-10-4 Akasaka, Minato-ku
Tel: (03) 35 88 00 08.
La Tour dArgent
Die Akasaka-Niederlassung dieses berühmten Pariser Restaurants serviert klassische französische Küche in einem dramatisch-dekadenten Rahmen. Die Weinkarte ist berühmt für ihre Auswahl und Qualität, und die saisonabhängige Speisekarte bietet Gerichte wie carpaccio mit Kaviar, geröstete Taube mit frischen Trüffeln oder die Spezialität des Hauses, geröstetes Entenküken.
New Otani Hotel, 4-1 Kioi-cho, Chiyoda-ku
Tel: (03) 32 39 31 11.
Internet: www.newotani.co.jp/en/tokyo
Nobu
Die japanische Nouvelle Cuisine des berühmten Chefkoch Nobu Matsuhisa findet einen passenden Rahmen in dem stilvollen Dcor aus Kunstwerken, freigelegtem Mauerwerk und riesigen pinkfarbenen Rosenblüten des Nobu im eleganten Aoyama Viertel. Nobu ist bekannt für seine meisterhaften Kompositionen aus traditionellen japanischen Zutaten und den Gewürztraditionen der Neuen Welt. Spezialitäten des Hauses sind z.B. schwarzer Kabeljau mit miso, Tintenfisch in einer delikaten Knoblauchsauce oder die berühmten new style sashimi. Für ein kulinarisches Abenteuer der besonderen Art sollte unbedingt das omakase-Probiermenü versucht werden.
6-10-17 Minami-aoyama, Minato-ku
Tel: (03) 54 67 00 22.
Spago
Das Spago unter der Leitung von Wolfgang Puck war einer der Schöpfer der neuamerikanischen cuisine, und die Tokioer Niederlassung des Restaurants führt diese Tradition elegant fort. Die Atmosphäre im Spago hat einen typisch kalifornischen Charakter, die Innenräume sind luftig und hell, mit einer schönen Terrasse und Blumenarrangements. Neben den berühmten Gourmetpizzen sollte man unbedingt die innovativen Vorspeisen wie prime rib steaks mit jalapeo-Knoblauchsauce probieren. Die kalifornischen Weine sind ebenfalls sehr zu empfehlen.
5-7-8 Roppongi, Minato-ku
Tel: (03) 34 23 40 25.
Internet: www.spagotokyo.co.jp
Takamura
Die im Takamura servierte japanische Haute Cuisine kaiseki ist eine wahre Kunstform und trägt zu einer unvergeßlichen Dinnererfahrung bei. In acht ruhigen tatami-Speisesäalen werden elegant zubereitete Gerichte wie sashimi-Scheibchen oder Wachteleier auf feinstem japanischen Porzellan serviert. Takamura liegt auf einem bewaldeten Hügel und scheint mit seiner Beschaulichkeit Welten von der umliegenden Großstadt entfernt zu sein. Tischreservierungen sind unbedingt erforderlich.
3-4-27 Roppongi, Minato-ku
Tel: (03) 35 85 66 00.
Restaurants für Geschäftstreffen
Les Saisons
Das mit mehreren Preisen ausgezeichnete Les Saisons befindet sich im Imperial Hotel und wird allgemein als eines der besten französischen Restaurants in Tokio angesehen. Das Restaurant ist opulent-elegant im provenalischen Stil eingerichtet, die Speisekarte wechselt je nach Jahreszeit und bietet klassische Gerichte wie Steak mit foie gras, bouillabaisse (Fischsuppe) und mit Cidre gerösteten Hummer. Gerüchten zufolge soll das Les Saisons bei Politikern und Geschäftsleuten besonders beliebt für ein Power-Frühstück sein.
Imperial Hotel, 1-1-1 Uchisaiwaicho, Chiyoda-ku
Tel: (03) 35 39 80 87.
Internet: www.imperialhotel.co.jp
Miyuki
Miyuki ist das vornehm eingerichtete, japanische Restaurant des Luxushotels Four Seasons. Spezialität des Hauses ist kaiseki, die elegante japanische Küche mit ihren wunderschön zubreiteten Speisen und zahlreichen Gängen. Außerdem werden teppanyaki, sushi, tempura und shabu shabu-Menüs angeboten. Die Gerichte werden auf feinstem japanischen Porzellan serviert.
Four Seasons Hotel, 2-10-8 Sekiguchi, Bunkyo-ku
Tel: (03) 39 43 69 68.
Internet: www.fourseasons.com
New York Grill
Der preisgekrönte New York Grill im 52. Stockwerk des Park Hyatt Hotel in Shinyuku ist das non plus ultra in Raffinesse und Eleganz. Allein eine Reservierung für dieses exklusive Restaurant wird Ihre Tokioer Geschäftspartner in Tränen der Freude ausbrechen lassen. Deckenhohe Fenster bieten einen unglaublichen Blick auf die Stadt, und die modern-innovative Einrichtung läßt den Blick auf die offene Küche zu. Serviert wird eine originell interpretierte amerikanische Küche, auf der Speisekarte stehen u.a. am Spieß gebratene Ente glasiert mit Honig und feinstes japanisches Steak. Natürlich sind auch die Jahrgänge auf der kalifornische Weinkarte nur vom Besten und die Bedienung ist exzellent. Es gibt einen hervorragenden Sonntagsbrunch. In der anliegenden New York Bar wird live Jazz gespielt.
Park Hyatt Hotel, 52F, 3-7-1-2 Nishi-Shinjuku, Shinjuku-ku
Tel: (03) 53 23 34 58.
Internet: www.tokyo.hyatt.com
Sabatini di Firenze
Das stilvolle Sabatini di Firenze im Ginza-Viertel von Tokio ist eines der elegantesten italienischen Restaurants in Tokio. Das Dcor erinnert an ein altes Landhaus und die Pastagerichte, z.B. serviert mit gegrillter Seebrasse, werden perfekt al dente zubereitet. Und das ist nur der Anfang, denn die Auswahl an Nachspeisen führt auch den kalorienbewusstesten Gast in Versuchung, während die umfangreiche Weinkarte mit ihrer Auswahl an italienischen und französischen Weinen keine Wünsche mehr offen lässt.
Sony Building 7F, 5-3-1 Ginza, Chuo-ku
Tel: (03) 35 73 00 13.
Teppanyaki Asuka
Das Teppanyaki Asuka Restaurant des Palace Hotels ist beliebt für etwas entspanntere Geschäftsessen. Man bestellt von einer Speisekarte, die von Seeohren, Krabben und saisonabhängigem Fisch bis hin zu Kobe-Beefsteak mit Madeirasauce reicht, die Gerichte werden dann nach Wünschen der Gäste individuell zubereitet. Alle Speisen werden mit Suppe, Salat, Reis und Kimchee-Pickles serviert. An privaten Tischen kann man seine Gerichte auch selber kochen.
Palace Hotel Tokyo, BF1, 1-1-1 Marunouchi, Chiyoda-ku
Tel: (03) 32 11 52 11.
Internet: www.palacehotel.co.jp
Trendrestaurants
Daidaiya
Dieses vornehme Restaurant im Ginza-Viertel serviert Nouvelle Cuisine Japonaise, einen kulinarischen Genuss für Auge und Gaumen. Dramatische Beleuchtung und ein theatralisch-avantgardistisches Dcor betonen die originell akzentuierten Innenräume, in denen sich Speiseräume mit Bars und tatami-Räumen abwechseln. Es gibt auch eine Bar mit einem Humidor. Auf der japanischen Speisekarte stehen gegrillte Fleischgerichte, Fisch und Meeresfrüchte mit delikaten Saucen und feingewürzte Tempura und Sushi. Daidaiya hat auch Niederlassungen in Shinjuku und Akasaka.
GinzaNine No 1 Building, 2F, 8-5 Saki, Ginza-nishi, Chuo-ku
Tel: (03) 55 37 35 66.
Niederlassungen: Shinjuku Nowa Building 3F, 3-37-12 Shinjuku, Shinjuku-ku und Bellvie Akasaka 9F, 3-1-6 Akasaka, Minato-ku.
Fujimamas
Fujimamas liegt im Harajuku-Viertel und ist eines der neuen asiatischen fusion Restaurants in Tokio. Die Atmosphäre in Fujimamas ist warm und gemütlich, es gibt eine Holzterrasse und die Räume sind in ländlich-elegantem Dcor eingerichtet. Serviert werden neu interpretierte Gerichte der internationalen Küche, wie z. B. in Chilischoten marinierte Schweinelende mit Tomatenchutney und fritierten Süßkartoffeln oder knuspriges Tofusteak mit indonesischem Gurken-sambal. Die Weinliste umfaßt eine gute Auswahl an kalifornischen Weinen, die eine Mahlzeit perfekt abrunden.
6-3-2 Jingumae, Shibuya-ku
Tel: (03) 54 85 22 62.
Internet: www.fujimamas.com
Immigrants Caf
Das hippe Immigrants Caf liegt im trendigen Stadtviertel Aoyama und serviert asiatische fusion Menüs. Gerichte umfassen z.B. sämigen Fischeintopf oder thailändische Fischküchlein, Vegetarier finden ebenfalls eine gute Auswahl vor. Das Caf ist in schrillem Retrolook eingerichtet, oft gibt es Musik und DJs.
Kyoudou Building B1, 5-9-15 Minami-Aoyama, Minato-ku
Tel: (03) 57 66 89 95.
The Pink Cow
The Pink Cow ist eine Weinbar, die mittlerweile zu einem der trendigsten Cafs im Harajuku-Viertel geworden ist. Die Atmosphäre ist entspannt und freundlich, Kunstwerke von Künstlern aus der Umgebung schmücken die Wände. Zu der exzellenten Auswahl kalifornischer Weine kann man kleine Snacks und (vegetarische) Mahlzeiten wie Burritos, Bagels oder Fudge Brownies bestellen.
1-10-1 Jingumae, Shibuya-ku
Tel: (03) 54 11 67 77.
Internet: www.bento.com/pinkcow.html
TY Harbour Brewery Restaurant and Bar
Im TY Harbour Brewery Restaurant and Bar hat man einen wundervollen Blick auf den Hafen in der Tokioer Bucht. Serviert wird eine leichte Küche mit kalifornischem Einschlag, Gerichte umfassen z.B. geröstetes Renkenfilet mit knusprigen Frühlingsröllchen und einer leichten Tomatensauce oder in Bier mariniertes Hühnchen mit Thymian und Knoblauch. Es gibt eine große Auswahl an Bieren und Wein. Auf der mit Blumen dekorierten Terrasse lassen sich herrlich die Spezialmittagsmenüs und der Brunch an den Wochenenden genießen.
2-1-3 Higashi-Shinagawa, Shinagawa-ku
Tel: (03) 54 79 45 55.
Internet: www.tyharborbrewing.co.jp
Preiswerte Restaurants
Jangara Ramen
Jangara Ramen liegt nur zwei Minuten vom Bahnhof Harajuku entfernt. Ein enthusiastisches Publikum bedeutet gelegentlich lange Wartezeiten, aber die herrlichen japanischen Nudelgerichte sind das Warten absolut wert. Neben den üblichen Jangaranudeln gibt es auch andere Sorten wie die etwas reichhaltigeren Bonchannudeln, serviert je nach Wunsch mit Fleisch, Fisch oder hartgekochtem Ei. Jazzmusik und trendige Deko tragen zu der freundlich-entspannten Atmosphäre bei.
Shanzel Building No. 2 1F/2F, 1-13-21 Jingumae, Shibuya-ku
Tel: (03) 34 04 54 05.
Internet: www.jangara.co.jp (nur auf Japanisch)
MealMUJI
Direkt gegenüber dem Tokyo International Forum liegt MealMUJI, das Restaurants der auch in Europa vertretenen Lifestylegeschäftskette MUJI. MealMUJI serviert eine gesunde Bioküche, das frischgebackene Brot und die Deli-Auswahl an Gerichten wie verschiedene Curries, gegrillter Fisch und saisonabhängige Salate ziehen besonders ein relaxtes, jüngeres Publikum an.
3-8-3 Marunouchi, Chiyoda-ku
Tel: (03) 52 08 82 41.
Moti
Moti liegt im Roppongi-Viertel und serviert schon seit über 20 Jahren authentische indische Küche. Vegetarische Gemüsecurries wie Palak Panir und Channa Masala wechseln sich mit Fleischgerichten wie z.B. Punjabi Chicken Tikka und Kofta mit Schafsfleisch an. Wandgemälde und Dekorationen im Mughal-Stil schaffen eine entsprechend exotische Atmosphäre. Moti hat auch eine Niederlassung in Akasaka.
Roppongi Hama Building 3F, 6-2-35 Roppongi, Minato-ku
Tel: (03) 34 79 19 39.
Niederlassung Akasaka: Kinpa Building 3F, 2-14-31 Akasaka, Minato-ku Phothai
Phothai Down Under
Phothai Down Under ist ein lebhaftes Thai-Restaurant und ideal, um sich vor einem Ausflug in das Nachtleben des Roppongi-Viertel noch etwas zu stärken. Das umfangreiche Menü umfaßt Klassiker wie Tom Yam Nudeln oder Rind-Kokosnuß-Curry, sowie eine reichhaltige Auswahl an australischen Weinen, Bieren und, interessanterweise, Steaks. Das hervorragende Mittagsbüffet (nur während der Woche) ist bei Büroangestellten aus der Umgebung sehr beliebt.
Roppongi Five Plaza Building 2F, 5-18-21 Roppongi, Minato-ku
Tel: (03) 35 05 15 04.
Tengu
Tengu ist eine fröhliche japanische Kneipenrestaurantkette (izakaya) und besonders bei Studenten und Büroangestellten beliebt. Man kann verschiedene kleine Mahlzeiten und Snacks wie z.B. yakitori gegrilltes Hühnchen und sashimi, oder japanisch interpretierte Pizzen und Salate von der reich bebilderten Menükarte bestellen. Bier und Sake sind ebenfalls gut und bezahlbar. Die Tengu-Kneipen erkennt man leicht an ihrem Logo, einer roten, langnasigen Teufelsmaske.
Niederlassung in Ginza: Roku-chome, 6-13-3 Ginza, Chuo-ku
Tel: (03) 32 48 25 88.
Internet: www.teng.co.jp (nur auf Japanisch).
Persönliche Empfehlungen
Nanbantei Yakitori
Das Prinzip der yakitori-Zubereitung (gegrilltes Fleisch auf kleinen Spießchen) wird im Nanbantei Yakitori auch bei verschiedenen anderen Fleisch-, Fisch-, und Gemüsearten angewandt. Das beliebte, traditionelle Restaurant liegt im lebhaften Shinjuku-Viertel, Spezialitäten des Hauses sind u.a. gegrilltes Rind in würziger miso-Sauce (nanban-yaki) und Schweine-Spargelpastetchen (aspara-maki). Man sitzt auf Barstühlen und kann die Zubereitung seiner Gerichte genau beobachten. Nanbantei hat auch Niederlassungen in Shibuya und Roppongi.
Sanyo Building No. 5, B1, 3-28-7 Shinjuku, Shinjuku-ku
Tel: (03) 33 41 70 81.
Niederlassungen: Iwamoto Building 2F, 1-22-7 Jinnan, Shibuya-ku und 4-5-6 Roppongi, Minato-ku Mominoki.
World Buffet LEtoile
Das World Buffet LEtoile ist eines der zahlreichen Restaurants des Dai Ichi Hotel in Shimbashi, und bietet riesige all you can eat Mittags- und Abendbüffets, bei denen man Spezialitäten aus der ganzen Welt in einer entspannten Wintergartenatmosphäre genießen kann. Es gibt alles, was das Herz begehrt, von Sushi und Dim Sums über geräucherten Lachs bis hin zu 3-Käse-Ravioli. Die umfangreiche Nachspeisenauswahl mit verschiedenen Torten, Eiscremes und Sorbets läßt danach keine Wünsche mehr offen. Der Pauschalpreis liegt an den Wochenenden und während der Ferien etwas höher, Kinder erhalten jedoch eine Ermäßigung.
Dai Ichi Hotel Tokyo, 1-2-6 Shimbashi, Minato-ku
Tel: (03) 35 01 44 11.
Internet: www.daiichihotel-tokyo.com