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Kapstadt Restaurants

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Restaurants


Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Suedafrika erhebt eine Mehrwertsteuer von 14 % auf Dienstleistungen, die ueblicherweise in den ausgewiesenen Preisen bereits enthalten ist. Die meisten Restaurants verlangen keine Bedienungsgelder, erwarten jedoch ein Trinkgeld von 10-15%. Manchmal wird fuer Tische mit mindestens 6 Personen automatisch ein Bedienungsgeld von 10 % berechnet.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. MwSt. ist inbegriffen, jedoch kein Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Blue Danube

Eines der besten Restaurants in Kapstadt befindet sich in einem charmanten Viktorianischen Haus mit abgeschliffenem Holzboden und einer intimen Wohnraumatmosphaere. Lokale Kunstwerke schmuecken die Waende - einige stammen vom Chef Tomas Sinn selbst. Sinn brachte viele der gehobenen Restaurants in der Stadt zu Rang und Namen bevor er selbst in die Welt der haute cuisine einstieg. Seine oesterreichische Herkunft verbindet er mit der afrikanischen Tradition und kreiert damit interessante Gerichte wie das geraeucherte Springbockspaetzle in scharfer Paprikasauce. Das Dessert Salzburger Nockerln sollte nicht verpasst werden. Kein Mittagessen von Samstag bis Montag.

102 New Church Street, Tamboerskloof

Tel.: (021) 423 3624.



Buitenverwachting

Buitenverwachting erhielt seinen Namen vom Weinland auf dem sich das praechtige und feine Restaurant befindet. Das Restaurant ist elegant mit seinen hochlehnigen Stuehlen. Es gibt auch einen Wintergarten mit Blick ueber die Weinfelder. Die Kueche ist italienisch-franzoesisch und immer ausgezeichnet. Die regelmaeßig wechselnde Speisekarte enthaelt u.a. Wachtel-Saltimbocca und pfannenfrittierte Springbocklende. Kein Mittagessen am Samstag.

Klein Constantia Road, Contantia

Tel: (021) 794 3522.

Internet: www.buitenverwachting.co.za



Harbour House

Frische Meeresfruechte sind die Spezialitaeten dieses kleinen huebschen Restaurants, etwas unsicher auf der Kante des Kalk Bay Harbour schwebend und mit atemberaubendem Blick auf Berge, Hafen und Ozean. Gerichte umfassen als Vorspeise Muscheln von der Westkueste mit frischen Kraeutern und Weißweinsauce, gefolgt von einer professionell zubereiteten Auswahl lokaler Spezialitaeten wie afrikanischem Aal und Kaplachs, abhaengig von der Fangsaison. Es gibt weitere Moeglichkeiten wie Straußmedaillons oder franzoesische Entenbrust, aber der Schwerpunkt liegt beim Fisch.

Kalk Bay Harbour, Main Road, Kalk Bay

Tel: (021) 788 4133.



La Colombe

La Colombe ist eine der ausgezeichneten Speisegelegenheiten am Constatia Uitsig, eine von Constantias besten Weinlaendereien. Dieses gemuetliche weiß-blaue Restaurant im Sommerhausstil offeriert auch Sitzplaetze am Pool. Chef Franck Dangereux vermischt gekonnt provinzialische Kostbarkeiten mit suedafrikanischen Einfluessen, wobei Meisterstuecke wie afrikanischer Aal gefuellt mit Basilikumpesto in einer Kokos-Chilli-Sauce oder Springbockmedaillions mit Kumquat und Wirsing-Kohlrabi-Muffin entstehen. Mit einer preisgekroenten Weinkarte, einem abwechslungsreichen Speisenangebot und freundlichem Service gehoert das Restaurant zur Spitzenklasse. Im Juli und August geschlossen.

Constantia Uitsig, Constantia

Tel: (021) 794 2390.

Internet: www.lacolombe.co.za



one.waterfront

one.waterfront ist das viel gepriesene Restaurant im Cape Grace Hotel. Mit hochlehnigen Polsterstuehlen und weiße Leinentischtuechern speigelt das Restaurant eine bescheidene Üppigkeit und lokalen Stolz wider, da 95% der Ausstattung und Kunstwerke aus der Region stammen. Um dieser Ausrichtung weiteren Ausdruck zu verleihen kreiert Chefkoch Bruce Robertson fantasievolle, wundervoll angerichtete und indigen beeinflusste Gerichte wie z.B. eisgekuehlte Austern der Westkueste in Traubensaft, geroestete afrikanische Wachtel ummantelt mit Parmaschinken und gefuellt mit Knoblauch, Anchovis und Parmesan.

Cape Grace Hotel, West Quay, V&A Waterfront

Tel: (021) 418 05 20.

Internet: www.onewaterfront.co.za



Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Cape Colony

Dieses preisgekroente Restaurant vereinigt zeitgenoessische Mode mit der Eleganz der alten Welt des Mount Nelson Hotels. Chefkoch Garth Stroebels Gerichte sind frisch und vermischen suedafrikanische Einfluesse mit neuen exotischen Stilen und repraesentiert somit die moderne suedafrikanische Kueche. Klassiker umfassen das Bo-Kaap Huhn und Garnelencurry mit duftendem Reis oder das geraeucherte Krokodil mit Spinat, roten Zwiebeln und Samoosa-Waffel. Naechtlicher Jazz traegt zur Entspannung bei. Samstags wird ein Drei-Gaenge-Menue inkl. einer Flasche Wein und Mineralwasser fuer 165 R angeboten. Kein Mittagessen.

Mount Nelson Hotel, 76 Orange Street

Tel: (021) 483 18 50.

Internet: www.mountnelsonhotel.orient-express.com



Conservatory

Im friedlichen und kuehlen Wintergarten des The Table Bay Hotels gelegen, bietet das Restaurant Blick auf den Hafen und die Berge. Mit seinem aufmerksamen Personal und entspanntem Dekor (Palmen, Blumendrucke und goldgerahmte Spiegel) ist es ein Abriss von einfacher Eleganz und grazioesem Charm. Von delikaten Vorspeisen wie Foccacia-Brot eingebettet in getrocknete Tomaten umfasst die Speisekarte fantasievolle Kreationen. Die Tomaten-Garnelen-Bruehe ist unvergleichlich. Als Hauptgerichte werden u.a. Kapkrebs auf Holzkohle gegrillt und doppeltes Karoo-Lammkotelett mit Fruehlingsrolle und Gerstensprossen, Artischoken und Paprikasalat angeboten. Montags und sonntags geschlossen

Table Bay Quay 6, V&A Waterfront

Tel: (021) 406 57 62.

Internet: www.suninternational.com



The Foresters Arms

Im langjaehrigen Favorit der lokalen Geschaeftsleute fuer Vertragsabschluesse ueber ein, zwei Bier wird seit 1880 gutes Essen serviert. The Foresters Arms - oder liebevoll "Forries" genannt - ist ein typischer britischer Pub mit reichhaltiger Speisekarte. Es werden neben interessanten Salaten und leichter Kost wie gebackenem Ziegenkaese und Preiselbeersalat, auch traditionelle Rostbraten angeboten. Mit Gerichten wie Yorkshire Pudding, Steak, Kidneypastete und "old traditional favourite brandy tipsy tart" wird man dem British-Pub-Image gerecht.

Newlands Drive, Newlands

Tel: (021) 689 59 49/70.



Restaurants fuer Geschaeftstreffen

Kennedys zieht mit seinem schamlos amerikanischen Überfluss und unbestreitbaren Stil die staedtische Businessklientel an. Unten befindet sich in intimer Atmosphaere eine Zigarren- und Cocktaillounge waehrend oben das vornehme Restaurant mit Live-Jazz betoert. Kostbar und sehr maennlich gibt sich das Restaurant durch das dunkle Holz- und Lederinterieur. Chef Per Menko versucht sich in afrikanischer, mediterraner, italienischer und kalifornischer Kueche mit Kreationen wie gegrilltem Gelbflossentunfisch mit Senf und Kreuzkuemmel, Kartoffel-Lauch-Gratin mit Schalottensaft oder Tomaten-Sellerie-Kuerbis-Baklava mit Oliven und Fenchelcrme. Samstags kein Mittagessen. Sonntags geschlossen.

251 Long Street

Tel: (021) 424 12 12.



Silver Tree

Das Restaurant der Kirstenbosch Botanical Gardens ist elegant ausgestattet mit seinem Stein- und Holzinterieur und den großen Fenstern, die einen Blick auf die Berge und Gaerten offenbaren. Die Speisen sind verlaesslich gut mit altbewaehrten Rezepten wie Lachsroulade, Brie in Blaetterteig und einer Auswahl an Pastagerichten ebenso wie lokale Kreationen wie Strauß-Bobotie und Rindfilet mit Risotto und Flusskrebssauce. Freier Eintritt zu den Gaerten zum Dinieren nach 17.00 Uhr. Sonntags geschlossen.



Kirstenbosch Botanical Gardens, Rhodes Drive, Newlands

Tel: (021) 762 95 85.



Trendrestaurants



Anatoli

Hohe Decken, Fliesenfußboden, Ziegelsteinwaende mit Kilim-Wandteppichen und eleganten Fotografien machen das tuerkische Restaurant zu einem der trendigsten in der Stadt. Die Bedienung serviert riesige Tabletts mit einer auswahl an heißen und kalten Gerichten, die sich geschmacklich deutlich von herkoemmlichen Speisen unterscheiden. Leckerbissen, die nicht unversucht gelassen werden sollen, sind die Lamm-Fleischbaellchen mit Walnusspueree, gefuellte Weinblaetter und das Tahini mit Kartoffeln, Zwiebeln und schwarzen Johannisbeeren. Hauptgerichte werden am Tresen zur Kueche ausgegeben und bieten immer die Wahl zwischen vegetarischer, Fleisch- oder Huehnchenspeise. Montags geschlossen.

24 Napier Street

Tel: (021) 419 25 01.

Internet: www.anatoli.co.za



La Med

Das La Med ist eine Art Chamaeleon, das sich innerhalb weniger Stunden von einer Bar zu einem Restaurant mit beliebter Livemusik veraendern kann. Immer voll, besonders am Wochenende, ist es der Platz fuer trendiges Publikum. Das Essen ist relativ einfach, aber sehr schmackhaft mit einer großen Auswahl an Pizzen, Burgers, Meeresfruechten und Salaten. Die Pizzen sind zum Teil recht gut, besonders die Clifton First Pizza mit Huehnchenstreifen, Pilzen und Avocado.

Glen Country Club, Victoria Road, Clifton

Tel: (021) 438 56 00.

Internet: www.lamed.co.za



Long Street Caf

Das Long Street Caf ist mit seinem industriellen Design, dem Großbildfernseher, Fenstern vom Boden bis zur Decke und genialen Cocktails ein Magnet fuer die Reichen und Trendigen. Obwohl die Bedienung zum Verzweifeln langsam ist - es scheint, dass die Auswahl des Personals mehr nach dem Aussehen als dem Koennen getroffen wird - ist die Atmosphaere ausgezeichnet, besonders an den Tischen auf dem Gehweg. Das Essen ist durchschnittlich gut und bezahlbar und umfasst Straußburger, Kokonuss-Huehnchenstreifen mit Thaicurry und Chilli, Spinatroulade sowie eine Variation an Baguettes und Ciabattas. Sonntags geschlossen.

259 Long Street

Tel: (021) 424 24 64.



Mama Africa

Mama Africa ist keine Touristenfalle fuer leichtglaeubige Auslaender, sondern wird von Einheimischen wie Fremden gleichermaßen geschaetzt. Die Mehrheit kommt hierher um die naechtliche Livemusik zu genießen, so dass man sich rechtzeitig einen Tisch moeglichst weit von der Bar entfernt suchen sollte. Die Ausstattung kann nur als afrikanischer Kitsch bezeichnet werden: eine riesige Krokodilslampe und ein zebragestreifter Pooltisch sind nur zwei der Seltsamkeiten. Das Essen ist lokal dominiert mit Spezialitaeten wie Krokodilkebab, Dovi Zimbabwean-Huehnchen, Erdnusseintopf, Potjiekos und Mielie Pap. Sonntags geschlossen.

178 Long Street

Tel: (021) 426 10 17 oder 424 86 34.



Wasabi

In der vornehmen Gegend des Constantia Village hat sich das Wasabi als das Restaurant der trendigen Liebhaber japanischer Speisen etabliert. Mit einer Wasabi-Meeresfruechte-Platte unter den angezuendeten Laternen sitzend kann man den Tag wundervoll ausklingen lassen. Das Design kommt mit dunklem Holz, Bambus, Weiden und Steinboden daher waehrend die umfangreiche Speisekarte japanische Koestlichkeiten wie Ramen, Tempura, Sushi, Wasabi, Mak, Sashimi und gegrillte Meeresfruechte sowie Steaks offenbart. Die Fruehlingsrollen mit Schokoladen-Mandel-, Schoko-Erdbeeren oder Schoko-Bananenfuellungen sind als Desserts unverzichtbar.

Shop 17, Old Village, Constantia Village Shopping Centre, Constantia

Tel: (021) 794 65 46.

Internet: www.wasabi.co.za



Preiswerte Restaurants



The Brass Bell

Waehrend die Touristen durch die trendigen Bars entlang der Atlantikkueste ziehen, um den Sonnenuntergang zu bestaunen, sitzen die Einheimischen in ruhiger Gelassenheit auf der anderen Seite des Berges in Kalk Bay und genießen den ungepflegten Charm dieser lokalen Institution. Obwohl etwas rauh ist es hier mit dem Indischen Ozean an die Mauern preschend atemberaubend schoen. The Brass Bell ist drei in einem: ein robuster, aber freundlicher Pub, ein ungezwungenes Terrassenrestaurant unten (The Waters Edge) und ein ein etwas gehobeneres Restaurant oben. Im The Waters Edge genießt das lokale Publikum ein paar Drinks und deftiges Essen wie die Hunters-Platte (geraeuchertes Wild und gegrilltes Perlhuhn mit ganzen Senfkoernern und Meerettich) oder frische Meeresfruechte (Muscheln und gegrillter afrikanischer Aal).

Main Road, Kalk Bay

Tel: (021) 788 54 56.



Don Pedro

Dieses Restaurant und Caf war Treffpunkt der liberalen Denker waehrend der turbulenten 80-er Jahre und pflegt noch stets den Gemeinschaftsgeist und das kuenstlerische Gefuehl in der trendigen Nachbarschaft Woodstock. Hip und preiswert gibt sich das Don Pedro mit atemberaubenden Fotografien und afrikanischem Kunsthandwerk. Die Speisekarte bietet Tandoori Chicken, sueß-saures Lamm, Lamm in Rosmarin, Rippchen und vegetarische Paella. Der Don Pedro-Sommersalat mit Tomaten, Mozzarella, Avocado, Basilikum und Olivenoel ist eine gute Wahl an heißen Sommertagen.

113 Roodebloem Road, Woodstock

Tel: (021) 447 44 93.

Internet: www.donpedro.co.za



Hussar Grill

Eines der bestgehuetesten Geheimnisse von Kapstadt ist der unscheinbare und minimal beleuchtete Hussar Grill - eine willkommene Alternative zu den zahlreichen Steakhouse-Ketten der Stadt. Hier werden die Steaks vor den Gaesten in Staenden im Stil der 60-er Jahre gebrutzelt. Die Spezialitaeten des Hauses sind die ungewoehnliche Gin-Tomaten-Suppe als Vorspeise, gegrilltes Strauß-, Lamm- und anderes Fleisch mit einer reichen Variation an Saucen. Das Straußsteak ist als bestes am ganzen Kap bekannt. Fantasievolle Speisen wie gegrilltes Warzenschwein sind genauso verfuegbar wie klassische Meeresfruechte-, Pasta- und Salatgerichte. Sonntags geschlossen.

10 Main Road, Rondebosch

Tel: (021) 689 95 16.



Kuzmas

Vornehme und pingelige Menschen sollten um das Kuzmas einen weiten Bogen machen. Dieses dunkle und kuenstlerisch angehauchte Restaurant ist seit langer Zeit der Platz fuer Studenten und naechtliche Herumschweifer. Das Dekor ist mediterran gehalten mit schmiedeeisernen Gartenmoebeln, einem dunklen Betonfußboden und Waenden, die mit Partypostern gepflastert sind. Das Kuzmas hat sich auf Sharwarma mit Lamm-, Rind-, Huehnchen- und Kalamarisfuellungen spezialisiert, bietet aber auch geroestete Pittas an. Die legendaere Huehnchenleber Tel Aviv ist sehr zu empfehlen.

Main Road, Rondebosch

Tel: (021) 689 37 62.



Ocean Basket

Als unglaublich beliebte Restaurantkette fuer Fisch und Meeresfruechte ist Ocean Basket direkt am Ufer gelegen bei weitem das bestlokalisierte Restaurant. Die leicht fischige Atmosphaere wird durch Fliesen, Pastellfarben und Kieferholz aufgewertet. Gaeste muessen eventuell einige Zeit warten bevor sie einen Platz bei den vielen Familien erhalten, die frische Fischgerichte mit mosambikanischen, griechischen und portugiesischen Einfluessen genießen. Bestandteile der Speisekarte wie ganzer Hummer, afrikanischer Aal, Kalamari-Steak und Garnelen werden mit einer spektakulaeren Beilagenplatte (alle mit Pommes Frites) ergaenzt. Die Vorspeisen sind vor allem griechischen Ursprungs wie Taramasalat, Tzatziki, Feta und Oliven. Desserts umfassen Baklava, Galaktobouriko und Kataifi.

Shop 222, Victoria Wharf, V&A Waterfront

Tel: (021) 419 43 00.

Internet: www.oceanbasket.co.za



Persoenliche Empfehlungen



Camel Rock Restaurant

Eines der aeltesten und abgelegenen Restaurants in Kapstadt befindet sich in der Naehe des wildesten staedtischen Strand Scarborough. Das Camel Rock ist ein ausgezeichneter Auftankpunkt waehrend einer Tour um die Halbinsel. Obwohl etwas verschlissen durch Wind und Wetter hat es einen unbestreitbar rustikalen Charm mit gefliestem Fußboden, gruenen Tischtuechern, einem Piano und einem afrikanischen Graupapagei. Im Sommer koennen die Gaeste an Holztischen auf der weinumrankten Terrasse sitzen. Trotz der etwas zu entspannten Bedienung ist das Restaurant einen Abstecher wert. Die Gerichte reichen von Fischspezialitaeten, wie das gegrillte Kabeljaufilet mit Muscheln und Kartoffeln, bis zu vegetarischen Leckerbissen wie das Linsencurry oder Nudeln in Pilzsauce.

Main Road, Scarborough

Tel: (021) 780 11 22.



Peddlars On The Bend

Am Rand der Constantia Weinstraße gelegen wird das bildschoene Restaurant vor allem von Touristen und betuchten Einheimischen aufgesucht, die wegen der preisgekroenten Weinkarte und den ausgezeichneten Fleisch-, Fisch- und vegetarischen Gerichten hierher kommen. Die Speisen reichen von gegrilltem Schweinekotelett und Lauchtorte bis zu internationalen Spezialitaeten wie deutsches Eisbein, italienische Penne Salsiccia und britische Fisch & Chips. Die Atmosphaere mit Marmortischen unter schattigen Eichenbaeumen draußen und Fliesenfußboden, Schilfdecke und Holztischen drinnen ist entspannt, die Bedienung ausgezeichnet.

Spaanschemat River Road, Constantia

Tel: (021) 794 77 47.



Rhodes Memorial Restaurant

Versteckt hinter dem monolithischen Denkmal fuer Cecil John Rhodes befindet sich die niedliche strohgedeckte Huette des Rhodes Memorial Restaurant. Unter Sonnenschirmen auf der Terrasse genießt man atemberaubende Blicke durch Baeume hindurch. Steinwaende und Holzmoebel ergaenzen das Ambiente einer Gaertnerklause. Speisen der Mittagskarte sind mit einer Auswahl an Pasteten wie Spinat und Feta oder Raeucherlachs vor allem englischer Natur. Sie werden am besten ergaenzt mit dem Hauswein der Hartenberg-Winzerei. Das Restaurant ist ebenfalls ein guter Ort zum Fruehstuecken (Eier und spanische Omeletts) und Kaffeetrinken (bester Kaesekuchen von Kapstadt). Kein Abendessen.

Groote Schuur Estate, Rondebosch

Tel: (021) 689 91 51.






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