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Berlin Restaurants

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Restaurants


Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Einige Restaurants nehmen keine Kreditkarten an. Man sollte sich fuer alle Faelle bei der Buchung nach eventuellen Beschraenkungen erkundigen. In den Preisen ist normalerweise eine Mehrwertsteuer von 16% enthalten. Generell wird bei guter Bedienung ein Trinkgeld von 5-10% erwartet.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die MwSt. ist inbegriffen, allerdings nicht das Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Heising

Ein Essen im Heising ist wie eine kleine Zeitreise. Das Restaurant ist mit barock-opulent wirkenden Vorhaengen, kleinen weißen Statuen und traditionellem Porzellan ausgestattet. Serviert werden traditionelle Gerichte mit leicht franzoesischem Einschlag wie z.B. croustade von Entenbrust mit Orangenbuttersauce oder Loup de Mer auf einem Fenchelbett.

Rankestraße 32, Charlottenburg

Tel: (030) 213 39 52.



Margaux

Einen Michelinstern zeichnet das Margaux, das sich in einer prachtvollsten Straßen Berlins befindet, aus. Chefkoch Michael Hoffmann besticht durch seine Kreationen der franzoesischen Kueche, die er vor allem mit Fleischgerichten in edlen Kraeutersaucen bereichert und damit prominente Gaeste wie Sabine Christiansen anzieht. Beispiel fuer seine ausgezeichnete Kochkunst ist die in Meersalz gegarte Taube. Sonntags geschlossen.

Unter den Linden 78, Mitte

Tel.: (030) 22 65 26 11.

Internet: www.margaux-berlin.de



VAU

Die Innendekoration des VAU wurde von einem der fuehrenden Industriedesigner Deutschlands entworfen und ist der Inbegriff einer entspannten und trendigen Atmosphaere. Riesige Gemaelde des zeitgenoessischen Kuenstlers Oliver Jordan zieren die Waende. Dieses teure und hippe Restaurant, das einen Michelinstern erhielt, liegt in Berlin-Mitte und serviert hervorragende deutsche Fisch- und Wildgerichte. Auf der Speisekarte stehen z.B. in Trueffelteig gewickelter geschmorter Ochsenschwanz oder in Rotwein gekochter Heilbutt mit Kalbsbries und Schalotten. Reservierung erforderlich. Sonntags geschlossen.

Jaegerstraße 54-55, Mitte

Tel: (030) 202 97 30.

Internet: www.vau-berlin.de



Vivaldi

Das Vivaldi liegt im eindrucksvollen Schlosshotel im Grunewald und bietet den passend luxurioesen Rahmen fuer eine Feinschmeckererfahrung der Sonderklasse. Chefkoch Joerg Behrend kreiert franzoesische Gerichte wie Jakobsmuscheln in einer Spargelvinaigrette mit Veilchensenf, Hummer auf Linsensalat mit Balsamico-Essig oder Kalbsmedaillons mit Selleriepueree und Wacholdersauce sind tatsaechlich kulinarische Ausdruecke einer ueberwaeltigenden Lebenslust. Sonntags und montags geschlossen.

Brahmsstraße 10

Tel: (030) 89 58 45 20.

Internet: www.hotelschloss.net



Ana e Bruno

Ana e Bruno im Berliner Westend serviert erstklassige italienische Gerichte in einem rustikal-baeuerlichen und doch eleganten Ambiente. Obwohl das Publikum relativ vornehm und gutbetucht ist, und die Preise entsprechend hoch liegen, ist die Atmosphaere dank der Gastlichkeit seiner Besitzer einladend und freundlich. Auf der Speisekarte stehen gesunde und kalorienreduzierte Interpretationen der "cucina italiana d'avanguardia", wie z.B. gebratene Gaenseleber mit glasierten Feigen und Briochebrot und gebratener Fang-Heilbutt mit Castellucciolinsen. Beliebte Speisen sind auch eher frische Gemuese und Salate als oelige Antipasti und wuchtige Nudelgerichte.

Sophie-Charlotten-Strasse 101, Charlottenburg

Tel: (030) 325 71 10.

Internet: www.ana-e-bruno.de



Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Dachgartenrestaurant

Das Dachgartenrestaurant des Feinkostlieferanten Kaefer ist wahrscheinlich das begehrteste Restaurant in ganz Berlin, denn es befindet sich auf dem Dach neben der futuristisch anmutenden Glaskuppel des Reichstagsgebaeudes. Unter der riesigen Glaskuppel bietet sich ein umwerfender Blick ueber die Koepfe der debattierenden Minister bis zum Berliner Zoo und dem Brandenburger Tor. Auf der Speisekarte stehen gesunde, jedoch traditionelle Gerichte wie Fisch und raffiniert zubereitetes Wild. Reservierungen werden empfohlen, um der Warteschlange vor dem Reichstag zu entgehen.

Platz der Republik, Tiergarten

Tel: (030) 22 62 99 33.

Internet: www.feinkost-kaefer.de



Diekmann

Das erste von drei Diekmann-Restaurants wurde 1985 in der Seitenstraße des Kurfuerstendamms errichtet und bietet seit dieser Zeit einfache Speisen auf hohem Niveau und in stilvollem Ambiente. Das Interieur vermittelt den Zauber der Kolonialwarenzeit. Die Kueche bereitet interessante Kreationen zu, in denen sie die franzoesische mit der neuen deutschen Kueche in Einklang bringen und vorrangig Produkte aus kontrollierter Haltung bzw. kontrolliertem Anbau und aus der Region verarbeiten. Gerichte der staendig wechselnden Speisekarte sind beispielsweise Blutwurststrudel mit Roten Beten und Selleriechutney sowie Filet vom Seehecht im Muschelsud mit Gnocchi und Fenchelmarmelade.

Das zweite Restaurant, Diekmanns Austernbar im Hauptbahnhof Berlin, ist durch seine zentrale Lage mitten im Zentrum in Naehe des Kanzleramtes sowie des Reichstages ebenfalls hervorragend fuer Geschaeftstreffen geeignet. Diekmann im Chlet Suisse mitten im Grunewald verfuegt ueber eine Terrasse und einen weitlaeufigem Biergarten.



Meinekestr. 7, Charlottenburg

Tel.: (030) 883 33 21.

Internet: www.diekmann-restaurants.de



Hamlet

Hamlet hat eine faszierende und ungewoehnliche Atmosphaere: die europaeischen und orientalischen Einfluesse im Dekor der Innenraeume reflektieren eine aehnlich internationale Speisekarte. Die Gerichte, wie z.B. Gemueseplatten oder Couscousgerichte, vereinen harmonisch deutsche, franzoesische und arabische Geschmacksnoten. Das abendliche Publikum ist eine bunte Mischung aus Kuenstlern und Musicalbesuchern, Geschaeftsleuten und frisch Verliebten.

Uhlandstraße 47, Ecke Ludwigkirchstraße, Wilmersdorf

Tel: (030) 882 13 61.



Rutz

Vor allem als Weinbar hat sich das Rutz einen Namen gemacht. Jedoch auch die Kueche von Marco Mueller bietet Koestlichkeiten, die einen Besuch lohnenswert machen. Neben genialen Vorspeisen, wie Crme brule der Entenmastleber mit Quitten, und vegetarischen Gerichten, wie Fruehlingsrolle mit Tofu, werden ausgezeichnete Fisch- und Fleischgerichte wie Adlerfisch auf Oktopusrisotto und Rehruecken mit Schwarzwurzeln angeboten. Dazu darf selbstverstaendlich der passende Wein aus einem Angebot aus 1001 Moeglichkeiten nicht fehlen.

Chausseestraße 8, Mitte

Tel.: (030) 24 62 87 60.

Internet: www.rutz-weinbar.de



Trendrestaurants



Bacco

Das Bacco hat seit seiner Gruendung 1968 unter der Leitung von Besitzer und Chefkoch Padrone Massimo Mannozzi schon viele internationale Beruehmtheiten mit seinem Charme und seiner hervorragenden Kueche angezogen. Das rustikale Dekor spiegelt die einfache und hervorragende Kueche wider, wie z.B. frische, mediterrane Fischgerichte oder hausgemachte Tagliata, die (saisonbedingt) mit weißen Trueffeln serviert wird.

Marburger Straße 5

Tel: (030) 211 86 87.

Internet: www.bacco.de



Borchardt

Borchardt ist einer der angesagtesten Treffpunkte im historischen Berlin-Mitte. Hohe Decken, rote Plueschbaenke und waehrend der Renovierungsarbeiten entdeckte Jugendstilmosaike unterstuetzen die 1920-er Jahre Kaffeehausatmosphaere. Es wird eine raffinierte franzoesisch-mediterrane Kueche serviert, die Speisekarte umfasst z.B. Kalbsgerichte und frischen Fisch wie Schollenfilet und Hummer mit gruenem Reis, aber auch Klassiker wie das Wiener Schitzel.

Franzoesische Straße 47, Mitte

Tel: (030) 20 38 71 10.



Florian

Der Einfall, in Berlin ein Restaurant zu gruenden, das sich auf die schwaebische und sueddeutsche Kueche spezialisiert, schien zuerst etwas ungewoehnlich. Florian ist jedoch ein großer Erfolg beim trendigen Publikum von Berlin. Das Dekor ist typisch sueddeutsch mit Holzmobiliar und einer rustikalen Atmosphaere, Nach einer taeglich wechselnden Speisekarte werden vor allem schwaebische Gerichte mit einer leicht franzoesischen Note, wie Wildschweinkoteletts auf mediterranem Bohnengemuese oder Zanderfilet mit Fenchelsauce auf Safran, serviert.

Grolmanstraße 52, Charlottenburg

Tel: (030) 313 91 84.

Internet: www.restaurant-florian.de



Paris Bar

Die trendige Paris Bar liegt nahe des Kurfuerstendamms und zieht ein polyglottes Publikum aus Filmstars, Kuenstlern und Geschaeftsleuten an, das eher an den glamouroesen als kulinarischen Aspekten interessiert ist. Die franzoesische Atmosphaere der Bar wird durch einfache, dunkle Holzstuehle, Tische und Baenke und alten, franzoesischen Bildern und Magazintitelseiten an den Waenden unterstrichen. Serviert werden Koestlichkeiten wie Jakobsmuscheln und Lammkoteletts mit provenalischen Kraeutern. In der Paris Bar kann man besonders gut zu Mittag essen, denn die Wartezeit fuer einen Tisch ist dann weitaus kuerzer als abends.

Kantstraße 152, Charlottenburg

Tel: (030) 313 80 52.

Internet: www.parisbar.de



Kula Karma

Im Kula Karma stehen drei Prinzipien an oberster Stelle: lounging, dining und chilling - genau das Richtige also fuer trendige Berliner und Berlinbesucher. In der verspielten Atmosphaere des in Rot- und Goldtoenen gehaltenen Kula Karma kann man sich ohne viel Muehe auf eine spirituelle Reise begeben,bei man sich einfach fallen lassen kann. An der Loungebar werden die Gaeste mit allen erdenklichen Spirituosen versorgt. Ungewoehnliche Gerichte der asiatischen Kueche mit Einfluessen aus Kalifornien bieten die kulinarischen Genuesse des Restaurants.

Rosenhoefe, Rosenthaler Straße 36, Mitte

Tel.: (030) 27 58 20 35

Internet: www.kulakarma.de



Preiswerte Restaurants



Carpe Diem

Das spanische Restaurant Carpe Diem profitiert von seinem unkonventionellen, typisch Berliner Standort - unter den Brueckenboegen der S-Bahn Charlottenburg. Viele Cafs und Laeden nutzen diese Orte wegen ihres originellen und trendigen Charmes und der alten Ziegelmauern. Carpe Diem serviert eine große Auswahl an preiswerten und guten Tapas. Die Hauptgerichte wie Paella Valencia oder baskisches Huhn Piri-Piri sind ebenfall ausgezeichnet, besonders wenn sie von einer Flasche spanischen Rotweins begleitet werden.

Jeanne-Mammen-Bogen 576/577 (Savigny Passage), S-Bahn-Boegen zwischen Uhlandstraße und Grolmanstraße, Charlottenburg

Tel: (030) 313 27 28.

Internet: www.carpe-diem-restaurant.de



Großbeerenkeller

Das Kreuzberger Kellerrestaurant Großbeerenkeller mit seinen wuchtig-dunklen Eichenmoebeln und dekorativen Hirschgeweihen ist eines der originellsten Restaurants in Berlin. Hier findet man traditionelle Berliner Gastfreundlichkeit, serviert wird solide Hausmannskost wie Schweinegeschnetzeltes mit Pommes Frites und Kraeutersauce oder Poekelfleisch mit Gruenkohl. Die Bratkartoffeln sollen die Besten in ganz Berlin sein.

Großbeerenstraße 90, Kreuzberg

Tel: (030) 742 49 84.



Mao Thai

Mao Thai ist ein hochbeliebtes Thairestaurant, das immer gut besucht ist. Das Innendekor ist opulent ostasiatisch und die Hausspezialitaet ist in Kokosnuss serviertes Huehnchen. Auf der Speisekarte stehen jedoch auch Koestlichkeiten wie gebratene Scampi in Tomatensauce mit Chilischoten, Fruehlingszwiebeln, Paprika, Ananas und Gurken.

Woerther Straße 30, Prenzlauer Berg

Tel: (030) 441 92 61.

Internet: www.maothai.com



Oren

Das beliebte israelische (jedoch nicht koschere) Restaurant Oren direkt neben der Synagoge ist der beste Ort, um traditionelle juedische Kueche zu genießen. Atmosphaere und Bedienung sind freundlich und der kleine Garten ist besonders an warmen Sommerabenden wundervoll. Besonders zu empfehlen sind die ausgezeichneten vegetarischen Gerichte.

Oranienburger Straße 28, Mitte 28

Tel: (030) 282 82 28.

Internet: www.restaurant-oren.de



Pasternak

Das kleine russische Restaurant Pasternak im historischen Berlin-Mitte ist immer extrem gut besucht und zieht ein sowohl intellektuelles und alternatives als auch ein trendiges Publikum an. Die Raeume sind im Stil der Jahrhundertwende eingerichtet und die traditionelle Kueche umfasst Gerichte wie Borschtsch oder verschiedene Fischvorspeisen, hausgemachte Teigtaschen mit Hefeteig ueberbacken und die Fischplatte vom Lavasteingrill.

Knaackstraße 22-24, Mitte

Tel: (030) 441 33 99. .

Internet: www.restaurant-pasternak.de



Persoenliche Empfehlungen



Die Zwoelf Apostel

Die drei Restaurants der Zwoelf Apostel bestechen durch ihre angenehme Atmosphaere und die riesigen Pizzen, die es in allen Varianten und Ausfuehrungen gibt. Waehrend das Zwoelf Apostel in Charlottenburg an sieben Tagen in der Woche rund um die Uhr seine Gaeste verwoehnt, bezaubert das Restaurant in den S-Bahn-Boegen in Mitte durch eine stilvolle Atmosphaere mit italienischen Fresken und Piano-Livemusik (ab 21.00 Uhr). In Wilmersdorf kann man die koestlichen Steinofenpizzen oder eines der taeglich wechselnden Zwei-Gaenge-Menues im hellen, mit Kirschholz verkleideten Restaurantbereich genießen.

Bleibtreustraße 49 (Charlottenburg), Georgenstraße 2 (Mitte), Hohenzollerndamm 33 (Wilmersdorf)

Tel.: (030) 312 14 33 (Charlottenburg), (030) 201 02 22 (Mitte), (030) 86 88 90.

Internet: www.12-apostel.de



Maxwell

Das elegante Restaurant Maxwell befindet sich in der restaurierten ehemaligen Jostybrauerei in Berlin-Mitte und erstreckt sich ueber zwei Etagen. Im Sommer ist die große Terrasse geoeffnet. Chefkoch Uwe Popall bereitet seine innovativen Gerichte der franzoesisch-italienischen Kueche und asiatischen Einfluessen mit regionalen Zutaten zu. Diese Vorliebe spiegelt sich auch in der Weinkarte wider, die zudem eine große Auswahl an deutschen Jahrgaengen umfasst. Die Spezialitaet des Hauses ist die Brust und Confit von franzoesischer Ente mit schwarzer Pfeffersauce und Gemuesefruehlingsrollen.

Bergstraße 22, Mitte

Tel: (030) 280 71 21.

Internet: www.maxwellberlin.de






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