» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Deutschland
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Deutschland 
Flüge Deutschland
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Deutschland

Deutschland Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Deutschland. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Deutschland?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Deutschland

» Mietwagen für Deutschland gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Deutschland.
» Mietwagen Deutschland

Reisepass/Visum

Übersicht

Tuerkei Pass: Ja
Visa: 1
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Nein/1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Deutschland Pass: -
Visa: -
Rückreiseticket: -
Hinweis

Die Bundesrepublik Deutschland ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss er waehrend des Aufenthalts gueltig sein. Reisepaesse oesterreichischer Staatsbuerger duerfen weniger als fuenf Jahre abgelaufen sein. Achtung: Die Anforderungen von Fluggesellschaften koennen hiervon abweichen.

Einreise mit Kindern

Österreicher: Personalausweis oder eigener Reisepass oder Eintragung des Kindes bis zum vollendeten 10. Lebensjahr in den elterlichen Reisepass, wenn sie von dem Elternteil begleitet werden.



Schweizer: Identitaetskarte oder Kinderausweis fuer Kinder bis zum vollendeten 16. Lebensjahr (ab 11 Jahren mit Lichtbild) oder eigener Reisepass.



Tuerken: Eigener Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind Staatsbuerger u.a. folgender Laender fuer einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten: (a) EU-Laender und Schweiz. (b) [2] Tuerkische Staatsangehoerige, die eine gueltige Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Transit

Visumpflichtige Reisende, die aus einem Nicht-Schengenland einreisen und ueber die Flughaefen

Berlin Tegel (06.00-23.00 Uhr),

Duesseldorf (06.00-21.00 Uhr),

Frankfurt/Main (24 Std.),

Hamburg (04.30-23.30 Uhr),

Koeln/Bonn (04.30-23.00 Uhr) oder

Muenchen (24 Std.)

ohne weitere Zwischenlandungen in Deutschland mit dem gleichen Flugzeug oder dem ersten Anschlussflug innerhalb von 24 Stunden in ein anderes Nicht-Schengenland weiterreisen und gueltige Dokumente fuer die Weiterreise besitzen, benoetigen kein Transitvisum. Der Transitbereich des Flughafens darf nicht verlassen werden. Staatsbuerger bestimmter Laender benoetigen jedoch in jedem Fall ein Transitvisum.



Anmerkung fuer tuerkische Staatsangehoerige: U. a. tuerkische Staatsbuerger ohne gueltigen Aufenthaltstitel fuer ein Schengen-Land benoetigen in jedem Fall ein Transitvisum, auch wenn sie mit dem gleichen Flugzeug weiterreisen.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt.

Visaarten

Einreise-, Transitvisum und Aufenthaltsgenehmigung. Auskuenfte erteilt die zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen).

Visagebuehren

Anfragen an die Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Einreisevisum: fuer ein- und mehrmalige Einreise, bis zu 3 Monaten ohne Erwerbstaetigkeit.

Flughafentransitvisum: von der Nationalitaet abhaengig; bis zu maximal 5 Tage fuer ein- oder mehrmalige Einreise.

Transitvisum (ueber Landweg): maximal 5 Aufenthaltstage bei ein- oder mehrmaliger Einreise.

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) (a) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente (im Original), die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden belgischen Arzt oder in einem belgischen Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Gebuehr in bar. Bei postalischer Antragstellung ist die Gebuehr sowie zusaetzliche Bearbeitungsgebuehren bei Erhalt der Postsendung mit dem visierten Pass in bar zu zahlen. (f) 2 biometrische Passfotos. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular. Arbeitserlaubnis

Antrag muss im Reiseland gestellt werden, Voraussetzung ist eine Aufenthaltsgenehmigung. Mit einer Bearbeitungsdauer von 6-10 Wochen muss gerechnet werden, da die Zustimmung der zustaendigen Auslaenderbehoerde eingeholt werden muss. Fuer Staatsangehoerige der EU- und EFTA-Laender sowie von Australien, Israel, Japan, Kanada, Neuseeland und den USA gelten Ausnahmeregelungen. Staatsangehoerige aller Laender, die in der Bundesrepublik Deutschland Arbeit aufnehmen, muessen im Besitz eines gueltigen Reisepasses sein.

Aufenthaltsgenehmigung

Visumpflichtige Staatsbuerger muessen die Aufenthaltsgenehmigung vorab bei den deutschen Auslandsvertretungen beantragen. EU-Buerger und Schweizer, die sich laenger als 3 Monate im Land aufhalten wollen, muessen sich ihr Aufenthaltsrecht bei der zustaendigen Verwaltungsbehoerde bestaetigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass notwendig.

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Personalausweis

U. a. Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen fuer einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen: EU-Laender und Schweiz ([1] Ausnahmen: Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Daenemark, Großbritannien, Irland (Rep.), Lettland und Litauen).

Ausreichende Geldmittel

Visumpflichtige Auslaender muessen ueber ausreichende Geldmittel und gueltige Rueck- oder Weiterreisetickets verfuegen.

Meldepflicht

Visumpflichtige Auslaender muessen sich bei der Auslaenderbehoerde registrieren lassen. Dazu ist eine Anmeldung beim zustaendigen Einwohnermeldeamt notwendig.

Einreise mit Haustieren

Voegel aus allen Laendern benoetigen eine Einfuhrgenehmigung. Davon ausgenommen sind Sittiche und bis zu drei Papageien, die keine Einfuhrgenehmigung benoetigen, wenn pro Tier ein Gesundheitszeugnis in deutscher Sprache vorliegt, das bei der Einreise nicht aelter als 10 Tage ist und aus dem hervorgeht, dass das Tier in den letzten 30 Tagen vor der Einreise keine Krankheiten hatte. Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen sowie fuer Voegel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gilt die folgende zusaetzliche Vorschrift:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis (pet pass), der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden. Wiedereinreisebedingungen nach Deutschland:

Bei der Rueckreise aus EU-Laendern und Norwegen fordert der deutsche Zoll Heimtierausweis, implantierten Mikrochip oder Taetowierung und Tollwut-Impfung. Bei der Rueckreise aus tollwutgefaehrdeten Drittlaendern wie z.B. die Tuerkei, Bulgarien, Russland und Tunesien ist zusaetzlich eine Bescheinigung vorzulegen, dass das Tier vor der Ausreise auf Tollwut-Antikoerper untersucht wurde. Hinweis: Verboten ist die Einfuhr der Hunderassen Pitbull-Terrier, American Staffordshire Terrier, Staffordshire-Bullterrier und Bullterrier sowie von Hunden aus Kreuzungen mit diesen Rassen. Jedes Bundesland hat zudem eigene Vorschriften

XML Fehler: Undeclared entity warning705