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Rom Restaurants

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Restaurants


Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fuenf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Die Mehrwertsteuer (IVA) von 10% ist in bereits in den ausgewiesenen Preisen enthalten. Eine Bedienungsgebuehr von 15% wird normalerweise am Ende auf die Rechnung aufgeschlagen. Beim Bezahlen gibt man zusaetzlich etwa 10% Trinkgeld, wenn Essen und Service zufriedenstellend waren.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hausweins. Die MwSt. ist enthalten, jedoch nicht die Bedienungsgebuehr bzw. das Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Checchino dal 1887

Checchino, der Geburtsort der roemischen Kueche im Herzen von Testaccio, wird seit fuenf Generationen von der Familie Mariani gefuehrt. Hier wurden Klassiker wie coda alla vaccinara (geschmorter Ochsenschwanz) und abbacchio alla cacciatora (geschmortes Milchlamm) erfunden, die man auch heute noch auf der Speisekarte findet, wenn auch leicht abgewandelt, um fuer den modernen Geschmack etwas leichtere Gerichte zu kreieren. Eine Reservierung empfiehlt sich, da das Restaurant waehrend der Woche extrem gut besucht ist und das vor allem von Einheimischen. Sonntags und Montags geschlossen.

Via Monte Testaccio 30

Tel.: (06) 574 38 16.

Internet: www.checchino-dal-1887.com



El Toul

Das im centro storico gelegene El Toul wird seit 1968 von Politikern, Kardinaelen und Rockstars besucht. Antikes Mobiliar, gedaempfte Beleuchtung und bezaubernde Blumenarrangements schaffen eine elegante und doch gemuetliche Atmosphaere. Auf der Speisekarte findet man Spezialitaeten aus der Veneto-Region wie fegato alla veneziano (Leber mit Zwiebeln) sowie kreative Mittelmeerkueche mit Betonung auf Fleischgerichten, Olivenoel und frischen, aromatischen Kraeutern.

Via della Lupa 29/b

Tel.: (06) 687 34 98.

Internet: www.ristoratori.it/eltoula/index.php



La Pergola

Erlesenes Essen und eine herrliche Aussicht ueber die ewige Stadt mit dem Petersdom machen dieses Dachterrassenrestaurant mit zwei Michelinsternen im Hilton Cavalieri zu einem der besten 20 Restaurants Italiens. Der deutsche Chefkoch Heinz Beck gestaltet die Speisekarte je nach jahreszeitlich bedingten Zutaten und persoenlicher Inspiration zu seinen Kreationen zaehlen garganelli con asparagi e quaglia (Pasta mit Spargel und Wachteln) und filetto di spigola con pur di sedano (Meerbrasse mit Selleriecrme). Der Weinkeller beherbergt einige der besten und teuersten Tropfen der Welt.

Hilton Cavalieri Hotel, Via Cadlolo 101

Tel.: (06) 35 09 20 55.

Internet: www.cavalieri-hilton.it



La Rosetta

Das als Roms bestes Fischrestaurant angesehene La Rosetta befindet sich in einer ruhigen Seitenstraße nahe des Pantheon. Beim Betreten des holzgetaefelten Speisesaals mit seinen Holzmoebeln und roten Polstern bekommt man als Erstes ein Glas Champagner aufs Haus. Ein Mahl kann mit einem antipasto misto (einer Auswahl an gemischten kalten Meeresfruechtespezialitaeten) beginnen, gefolgt von strozzapreti con calamaretti (Pasta mit Babytintenfisch) und scorfano e verdure grigliate (gegrillter Skorpionfisch mit Spinat). Die Weine sind hervorragend, allerdings auch erschreckend teuer.

Via della Rosetta 8

Tel.: (06) 686 10 02.

Internet: www.larosetta.com



Le Sans Souci

Der verblassende Glamour des Dolce Vita lebt hier, in einer Seitenstraße der Via Veneto, wieder auf. Le Sans Souci ist sehr extravagant der internationale Jetset diniert unter prunkvoll verzierten Decken und umringt von makellos gekleideten Bedienungen und einem sotto fondo romantischer Gitarrenmusik im Hintergrund. Der Chefkoch zaubert eine Mischung aus italienischer und franzoesischer Kueche Vorspeisen sind z.B. traumhafte Souffls, Terrine von Trueffeln und foie gras, Hauptspeisen sind Koestlichkeiten wie Ente in mille feuille-Teig oder Hummerfrikassee.

Via Sicilia 20

Tel.: (06) 42 01 45 10.



Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Dal Bolognese

Dieses bei Politikern, Kuenstlern und Geschaeftsleuten gleichermaßen beliebte Restaurant besitzt eine elegante Sommerterrasse mit Blick auf die Piazza del Popolo, sowie einen klassischen, mit zeitgenoessischen Malereien geschmueckten Winterspeisesaal. Auf der Speisekarte finden sich Spezialitaeten aus Bologna, vor allem hausgemachte Pasta in cremigen Saucen wie z.B. tortelloni con ricotta e spinaci, aber auch Gerichte wie bollito misto (gemischte gekochte Fleichsorten). Zur Nachspeise ist das in ausgehoehlten Fruechten servierte Sorbet ein absoluter Traum. Montags geschlossen.

Piazza del Popolo 1/2

Tel.: (06) 361 14 26.



Enoteca Capranica

Dieses elegante, in einem Renaissancepalast aus dem 15. Jahrhundert untergebrachte Restaurant in der Naehe des Parlaments konnte sich seinen altmodischen Charme bewahren, ueberall findet man holzvertaefelte Waende und mit Chintz bezogene Stuehle und Sessel. Das Restaurant ist ideal fuer Geschaeftsessen und ein kleiner Nebenraum kann fuer private Treffen gemietet werden. Auf der Speisekarte stehen raffinierte mediterrane Gerichte wie crema di astice e finocchi con pepperoncino (Hummer- und Fenchelsuppe mit roten Chilischoten) und pescespada con olive nere, capperi e pomodorini (Schwertfisch mit schwarzen Oliven, Kapern und Kirschtomaten). Sonntags geschlossen.

Piazza Capranica 99/100

Tel.: (06) 69 94 09 92.

Internet: www.enotecacapranica.it



Girarrosto Toscano

Dieses toskanische Restaurant ist besonders fuer sein bistecca alla fiorentina (mit Olivenoel betraeufeltes T-Bone-Steak, das auf gluehenden Holzkohlen gegrillt wird) bekannt. Es gibt eine hervorragende Auswahl an antipasti, frischem Fisch und Meeresfruechten, sowie Pilzen und Trueffeln je nach Saison. Das in der Naehe der Via Veneto gelegene Restaurant ist sehr beliebt fuer Geschaeftsessen. Holzgetaefelte Waende und mit Weinflaschen, ganzen geraeucherten Schinken und Obstkoerben gefuellte Regale schaffen ein gemuetliches, aber diskretes Ambiente.

Via Campania 29

Tel.: (06) 42 01 30 45.



Taverna degli Amici

Vor allem von Politikern und Persoenlichkeiten aus der roemischen und italienischen Kunstszene wird dieses Restaurant an einer der schoensten Piazzas in Rom gern besucht. Die einfache und diskrete Bedienung empfaengt die Gaeste im geschmackvollen rustikalen, aber auch romantischen Dekor der Taverna degli Amici. Die taeglich wechselnde Speisekarte hat ihren Schwerpunkt auf Fischgerichte gelegt. Die Desserts sind hausgemacht und kreativ, wie z.B. Zimtmousse und crme caramel. Ein zusaetzlicher Pluspunkt ist, dass die Gaeste - aus welchen Gruenden auch immer - hier vor Blumenverkaeufern und Fotografen verschont bleiben. Montags geschlossen.

Piazza Margana 37

Tel.: (06) 69 92 06 37.



Trendrestaurants



Armando al Pantheon

Aus der kleinen Trattoria der 60-er Jahre ist ein trendiges Restaurant geworden, das von den Bruedern Armando, Claudio und Fabrizio in alter Familientradition fortgefuert wird. Auf der Speisekarte stehen roemische Gerichte, die sowohl typisch als auch kreativ sind, wie z.B. Gerstensuppe mit Steinpilzen und Trueffeln, Perlhuhn mit Pilzen und Ente mit Pflaumen. Die hausgemachten Dessert sind ebenfalls eine Empfehlung wert. Sonntags geschlossen.

Salita dei Crescenzi 31

Tel.: (06) 68 80 30 34.

Internet: www.armandoalpantheon.it



Cul de Sac

Das in der Naehe der beliebten Piazza Navona gelegene Cul de Sac hat etwas undefinierbar Franzoesisches an sich. Die Regale an den Waenden biegen sich unter den vielen Weinflaschen und die Bedienungen arbeiten hinter einer massiven Marmortheke. An Sommerabenden sitzt man bei Kerzenlicht im Freien. Man sollte diesen Ort vielleicht nicht unbedingt ein Restaurant nennen, sondern vielmehr einen ungezwungenen Treffpunkt, wo man bei einem Glas guten Wein herrliche hausgemachte Pasteten, regionale Wurstsorten, erstklassigen Kaese und Salate genießen kann, ohne dabei auf eine exorbitante Rechnung zu kommen.

Piazza Pasquino 73

Tel: (06) 68 80 10 94.



Gusto

Dieses offene Restaurant auf zwei Ebenen bietet auch eine Pizzeria und eine Weinbar und ist mit seinem freigelegten Mauerwerk, den Holzboeden, Marmortischen und moderner Beleuchtung so etwas wie ein Designerstueck. Die Betonung liegt ganz auf der Mittelmeerkueche, hauptsaechlich werden mit aromatischen Kraeutern und Gewuerzen zubereitete Fleisch- und Fischgerichte serviert. Ein Klassiker ist die Pizza Mediterranea, die mit Ricotta, Auberginenscheiben und frischem Basilikum belegt ist. Der Brunch am Wochenende besteht aus einer internationalen Vielfalt an Eiergerichten, Quiches, Muffins und Salaten. Der Fitness Brunch ist eine Kombination aus Salat, Joghurt, Cerealien und frisch gepresstem Orangensaft. In der Weinbar findet Live-Jazzmusik statt.

Piazza Augusto Imperatore 9

Tel: (06) 322 62 73.

Internet: www.gusto.it



Perilli in Prati

Diese einfache, schnoerkellose Trattoria mit ihrer froehlichen und leicht chaotischen Atmosphaere serviert bereits seit 1911 großzuegige Portionen roemischer Spezialitaeten wie z.B. rigatoni con la pajata (Pasta mit Kalbsinnereien). Wem dies nicht zusagt, kann unter den Klassikern auswaehlen caprese (Tomaten mit Mozzarella) oder saltimbocca alla Romana (duenn in prosciutto eingerollte Kalbsfilets).

Via Otranto 9/11

Tel.: (06) 370 01 56.

Internet: www.perilliinprati.it



Preiswerte Restaurants



Arancia Blu

Die beiden Eigentuemer Fabio Bassan und Enrico Bartolucci haben in diesem vegetarischen Restaurant, das auch eine Weinbar beherbergt, ein gemuetliches Ambiente mit sanfter Beleuchtung, holzvertaefelten Decken und Weinregalen an den Waenden geschaffen. Die Gerichte sind von laendlichen Einfluessen Italiens und darueber hinaus inspiriert. Zu den zahlreichen vegetarischen Speisen wie Lasagne mit roten Zwiebeln, Pilzen, Zucchini und Ingwer und Couscous bietet man 250 Weine und koestliche Desserts an.

Via dei Latini 65

Tel.: (06) 445 41 05.

Internet: www.ristorantidiroma.com/aranciablue.htm



Da Agusto

Ein Essen bei Da Agusto, einer der letzten echten osterias in Trastevere, ist ein unvergessliches Erlebnis. An Winterabenden ist der Speisesaal oft bis zum letzten Winkel gefuellt und im Sommer reichen die klapprigen Holztische bis auf die huebsche Piazza. Die Auswahl ist nicht sehr groß und oft gehen die Zutaten aus besondere Favoriten sind pollo arrosto con patate (geroestetes Huhn mit Kartoffeln) und donnerstags die gnocchi. Die Tische sind mit Papiertischtuechern bedeckt, auf die die Bedienungen Bestellung und Rechnung kritzeln.

Piazza de Renzi 15

Tel.: (06) 580 37 98.



Il Domiziano

Trotz seiner traumhaften Lage an einer Ecke der Piazza Navona und einer von Saeulen umgebenen Terrasse bietet dieses Restaurant erstaunlich niedrige Preise. Außer den ueblichen Nudel- und Fleischgerichten gibt es hier eine hervorragende Auswahl an Pizzen, preiswerten Weinen und Bier vom Fass. Natuerlich wird dieses Lokal haeufig von Touristenschwaermen ueberlaufen.

Piazza Navona 88

Tel.: (06) 687 96 47.



LInsalata Ricca

Überraschend wenige Lokale in Rom bieten wirklich gute Salate. Die Gruender des LInsalata Ricca sahen hier eine Marktluecke und fuehren nun eine Kette von mehreren Restaurants in der ganzen Stadt. Die bei den diaetbewussten Roemern und Touristen gleichermaßen beliebten Gerichte reichen von insalata con gamberetti (Garnelen, Pilze, Rucola und Radicchio) bis hin zu insalata di funghi (Parmesan, frische Pilze und Rucola) und insalata contadina (Schafskaese, Oliven, Mandeln, Tomaten und gruener Salat).

Largo dei Chiavari 85/86

Tel.: (06) 68 80 36 56.

Piazza Pasquino 72

Tel.: (06) 68 30 78 81.

Via del Gazometro 62/66

Tel.: (06) 57 51 76.

Piazza Albania 3/5

Tel.: (06) 574 38 77.

Via Polesine 16/18

Tel.: (06) 44 23 44 76.

Piazza Risorgimento 4/5

Tel.: (06) 39 73 03 87.

Via Francesco Acri 50/52

Tel.: (06) 541 15 09.

Via Guilio Cesare Santini 12/14

Tel.: (06) 588 13 01.

Via Francesco Grimaldi 52/54

Tel.: (06) 557 62 57.

Internet: www.linsalataricca.it



Pizzeria Da Baffetto

Da Baffetto, eine der bekanntesten Pizzerien in Rom, ist ein winziges und etwas schaebiges Lokal in einer huebschen kopfsteingepflasterten Gasse in der Naehe der Piazza Navona. Die duennbodigen Pizzen aus dem Holzofen und die koestlichen bruschette (getoastetes Weißbrot mit gehackten Tomaten, Knoblauch und Olivenoel) sind aeußerst beliebt bei Einheimischen wie auch Touristen. Hier kommt und geht man in schneller Abfolge die Bedienungen lassen einen wissen, wann man gehen sollte. Um den Massenandrang zu vermeiden, sollte man entweder sehr frueh (vor 20.00 Uhr) oder sehr spaet (nach Mitternacht) hierher kommen.

Via del Governo Vecchio 114

Tel.: (06) 686 16 17.



Persoenliche Empfehlungen



Pierluigi

Dieses froehliche efeubewachsene Restaurant zwischen dem Campo de Fiori und dem Tiber reicht im Sommer bis auf eine romantische Piazza hinaus. Es ist besonders fuer seine preiswerten Fischgerichte wie risotto ai frutti di mare (Risotto mit Meeresfruechten) und calamari e gamberi fritti (fritierter Tintenfisch und Shrimps) bekannt, doch auch exzellente roemische Kueche wird hier serviert, z.B. pasta con fagioli (Pasta mit Bohnen) und fiori di zucca (fritierte Zucchiniblueten). Das Lokal ist extrem beliebt, eine Reservierung wird sehr empfohlen. Montags geschlossen.

Piazza de Ricci 144

Tel: (06) 686 13 02.

Internet: www.pierluigi.it



Taverna de Mercanti

Die Atmosphaere dieses kleinen Geheimtipps in Trastevere ist einfach einmalig freigelegte Holzbalken, ein rauher Holzboden, rot-weiß-karierte Tischdecken, Kerzenlicht und ein offener Kamin sorgen fuer ein besonderes Flair. Besonders im Winter ist es hier sehr gemuetlich, und im Sommer sitzt man an Tischen im Freien. Es gibt ein verfuehrerisches Bueffet mit antipasti, eine große Auswahl an Pizzen, bruschette und crostini sowie Fleisch vom Holzkohlegrill wie abbacchio (Milchlamm), cinghiale (Wildschein) und salsicce del montagne (Gebirgswurst).

Piazza dei Mercanti 3a

Tel.: (06) 588 16 93.




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