Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in fünf Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants für Geschäftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persönliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.
Die Mehrwertsteuer (IVA) von 10% ist in bereits in den ausgewiesenen Preisen enthalten. Eine Bedienungsgebühr von 15% wird normalerweise am Ende auf die Rechnung aufgeschlagen. Beim Bezahlen gibt man zusätzlich etwa 10% Trinkgeld, wenn Essen und Service zufriedenstellend waren.
Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis für ein dreigängiges Menü bzw. den Preis für eine Flasche des günstigsten Weins oder Hausweins. Die MwSt. ist enthalten, jedoch nicht die Bedienungsgebühr bzw. das Trinkgeld.
Gourmetrestaurants
Checchino dal 1887
Checchino, der Geburtsort der römischen Küche im Herzen von Testaccio, wird seit fünf Generationen von der Familie Mariani geführt. Hier wurden Klassiker wie coda alla vaccinara (geschmorter Ochsenschwanz) und abbacchio alla cacciatora (geschmortes Milchlamm) erfunden, die man auch heute noch auf der Speisekarte findet, wenn auch leicht abgewandelt, um für den modernen Geschmack etwas leichtere Gerichte zu kreieren. Eine Reservierung empfiehlt sich, da das Restaurant während der Woche extrem gut besucht ist und das vor allem von Einheimischen. Sonntags und Montags geschlossen.
Via Monte Testaccio 30
Tel.: (06) 574 38 16.
Internet: www.checchino-dal-1887.com
El Toul
Das im centro storico gelegene El Toul wird seit 1968 von Politikern, Kardinälen und Rockstars besucht. Antikes Mobiliar, gedämpfte Beleuchtung und bezaubernde Blumenarrangements schaffen eine elegante und doch gemütliche Atmosphäre. Auf der Speisekarte findet man Spezialitäten aus der Veneto-Region wie fegato alla veneziano (Leber mit Zwiebeln) sowie kreative Mittelmeerküche mit Betonung auf Fleischgerichten, Olivenöl und frischen, aromatischen Kräutern.
Via della Lupa 29/b
Tel.: (06) 687 34 98.
Internet: www.ristoratori.it/eltoula/index.php
La Pergola
Erlesenes Essen und eine herrliche Aussicht über die ewige Stadt mit dem Petersdom machen dieses Dachterrassenrestaurant mit zwei Michelinsternen im Hilton Cavalieri zu einem der besten 20 Restaurants Italiens. Der deutsche Chefkoch Heinz Beck gestaltet die Speisekarte je nach jahreszeitlich bedingten Zutaten und persönlicher Inspiration zu seinen Kreationen zählen garganelli con asparagi e quaglia (Pasta mit Spargel und Wachteln) und filetto di spigola con pur di sedano (Meerbrasse mit Selleriecrme). Der Weinkeller beherbergt einige der besten und teuersten Tropfen der Welt.
Hilton Cavalieri Hotel, Via Cadlolo 101
Tel.: (06) 35 09 20 55.
Internet: www.cavalieri-hilton.it
La Rosetta
Das als Roms bestes Fischrestaurant angesehene La Rosetta befindet sich in einer ruhigen Seitenstraße nahe des Pantheon. Beim Betreten des holzgetäfelten Speisesaals mit seinen Holzmöbeln und roten Polstern bekommt man als Erstes ein Glas Champagner aufs Haus. Ein Mahl kann mit einem antipasto misto (einer Auswahl an gemischten kalten Meeresfrüchtespezialitäten) beginnen, gefolgt von strozzapreti con calamaretti (Pasta mit Babytintenfisch) und scorfano e verdure grigliate (gegrillter Skorpionfisch mit Spinat). Die Weine sind hervorragend, allerdings auch erschreckend teuer.
Via della Rosetta 8
Tel.: (06) 686 10 02.
Internet: www.larosetta.com
Le Sans Souci
Der verblassende Glamour des Dolce Vita lebt hier, in einer Seitenstraße der Via Veneto, wieder auf. Le Sans Souci ist sehr extravagant der internationale Jetset diniert unter prunkvoll verzierten Decken und umringt von makellos gekleideten Bedienungen und einem sotto fondo romantischer Gitarrenmusik im Hintergrund. Der Chefkoch zaubert eine Mischung aus italienischer und französischer Küche Vorspeisen sind z.B. traumhafte Souffls, Terrine von Trüffeln und foie gras, Hauptspeisen sind Köstlichkeiten wie Ente in mille feuille-Teig oder Hummerfrikassee.
Via Sicilia 20
Tel.: (06) 42 01 45 10.
Restaurants für Geschäftstreffen
Dal Bolognese
Dieses bei Politikern, Künstlern und Geschäftsleuten gleichermaßen beliebte Restaurant besitzt eine elegante Sommerterrasse mit Blick auf die Piazza del Popolo, sowie einen klassischen, mit zeitgenössischen Malereien geschmückten Winterspeisesaal. Auf der Speisekarte finden sich Spezialitäten aus Bologna, vor allem hausgemachte Pasta in cremigen Saucen wie z.B. tortelloni con ricotta e spinaci, aber auch Gerichte wie bollito misto (gemischte gekochte Fleichsorten). Zur Nachspeise ist das in ausgehöhlten Früchten servierte Sorbet ein absoluter Traum. Montags geschlossen.
Piazza del Popolo 1/2
Tel.: (06) 361 14 26.
Enoteca Capranica
Dieses elegante, in einem Renaissancepalast aus dem 15. Jahrhundert untergebrachte Restaurant in der Nähe des Parlaments konnte sich seinen altmodischen Charme bewahren, überall findet man holzvertäfelte Wände und mit Chintz bezogene Stühle und Sessel. Das Restaurant ist ideal für Geschäftsessen und ein kleiner Nebenraum kann für private Treffen gemietet werden. Auf der Speisekarte stehen raffinierte mediterrane Gerichte wie crema di astice e finocchi con pepperoncino (Hummer- und Fenchelsuppe mit roten Chilischoten) und pescespada con olive nere, capperi e pomodorini (Schwertfisch mit schwarzen Oliven, Kapern und Kirschtomaten). Sonntags geschlossen.
Piazza Capranica 99/100
Tel.: (06) 69 94 09 92.
Internet: www.enotecacapranica.it
Girarrosto Toscano
Dieses toskanische Restaurant ist besonders für sein bistecca alla fiorentina (mit Olivenöl beträufeltes T-Bone-Steak, das auf glühenden Holzkohlen gegrillt wird) bekannt. Es gibt eine hervorragende Auswahl an antipasti, frischem Fisch und Meeresfrüchten, sowie Pilzen und Trüffeln je nach Saison. Das in der Nähe der Via Veneto gelegene Restaurant ist sehr beliebt für Geschäftsessen. Holzgetäfelte Wände und mit Weinflaschen, ganzen geräucherten Schinken und Obstkörben gefüllte Regale schaffen ein gemütliches, aber diskretes Ambiente.
Via Campania 29
Tel.: (06) 42 01 30 45.
Taverna degli Amici
Vor allem von Politikern und Persönlichkeiten aus der römischen und italienischen Kunstszene wird dieses Restaurant an einer der schönsten Piazzas in Rom gern besucht. Die einfache und diskrete Bedienung empfängt die Gäste im geschmackvollen rustikalen, aber auch romantischen Dekor der Taverna degli Amici. Die täglich wechselnde Speisekarte hat ihren Schwerpunkt auf Fischgerichte gelegt. Die Desserts sind hausgemacht und kreativ, wie z.B. Zimtmousse und crme caramel. Ein zusätzlicher Pluspunkt ist, dass die Gäste - aus welchen Gründen auch immer - hier vor Blumenverkäufern und Fotografen verschont bleiben. Montags geschlossen.
Piazza Margana 37
Tel.: (06) 69 92 06 37.
Trendrestaurants
Armando al Pantheon
Aus der kleinen Trattoria der 60-er Jahre ist ein trendiges Restaurant geworden, das von den Brüdern Armando, Claudio und Fabrizio in alter Familientradition fortgefürt wird. Auf der Speisekarte stehen römische Gerichte, die sowohl typisch als auch kreativ sind, wie z.B. Gerstensuppe mit Steinpilzen und Trüffeln, Perlhuhn mit Pilzen und Ente mit Pflaumen. Die hausgemachten Dessert sind ebenfalls eine Empfehlung wert. Sonntags geschlossen.
Salita dei Crescenzi 31
Tel.: (06) 68 80 30 34.
Internet: www.armandoalpantheon.it
Cul de Sac
Das in der Nähe der beliebten Piazza Navona gelegene Cul de Sac hat etwas undefinierbar Französisches an sich. Die Regale an den Wänden biegen sich unter den vielen Weinflaschen und die Bedienungen arbeiten hinter einer massiven Marmortheke. An Sommerabenden sitzt man bei Kerzenlicht im Freien. Man sollte diesen Ort vielleicht nicht unbedingt ein Restaurant nennen, sondern vielmehr einen ungezwungenen Treffpunkt, wo man bei einem Glas guten Wein herrliche hausgemachte Pasteten, regionale Wurstsorten, erstklassigen Käse und Salate genießen kann, ohne dabei auf eine exorbitante Rechnung zu kommen.
Piazza Pasquino 73
Tel: (06) 68 80 10 94.
Gusto
Dieses offene Restaurant auf zwei Ebenen bietet auch eine Pizzeria und eine Weinbar und ist mit seinem freigelegten Mauerwerk, den Holzböden, Marmortischen und moderner Beleuchtung so etwas wie ein Designerstück. Die Betonung liegt ganz auf der Mittelmeerküche, hauptsächlich werden mit aromatischen Kräutern und Gewürzen zubereitete Fleisch- und Fischgerichte serviert. Ein Klassiker ist die Pizza Mediterranea, die mit Ricotta, Auberginenscheiben und frischem Basilikum belegt ist. Der Brunch am Wochenende besteht aus einer internationalen Vielfalt an Eiergerichten, Quiches, Muffins und Salaten. Der Fitness Brunch ist eine Kombination aus Salat, Joghurt, Cerealien und frisch gepresstem Orangensaft. In der Weinbar findet Live-Jazzmusik statt.
Piazza Augusto Imperatore 9
Tel: (06) 322 62 73.
Internet: www.gusto.it
Perilli in Prati
Diese einfache, schnörkellose Trattoria mit ihrer fröhlichen und leicht chaotischen Atmosphäre serviert bereits seit 1911 großzügige Portionen römischer Spezialitäten wie z.B. rigatoni con la pajata (Pasta mit Kalbsinnereien). Wem dies nicht zusagt, kann unter den Klassikern auswählen caprese (Tomaten mit Mozzarella) oder saltimbocca alla Romana (dünn in prosciutto eingerollte Kalbsfilets).
Via Otranto 9/11
Tel.: (06) 370 01 56.
Internet: www.perilliinprati.it
Preiswerte Restaurants
Arancia Blu
Die beiden Eigentümer Fabio Bassan und Enrico Bartolucci haben in diesem vegetarischen Restaurant, das auch eine Weinbar beherbergt, ein gemütliches Ambiente mit sanfter Beleuchtung, holzvertäfelten Decken und Weinregalen an den Wänden geschaffen. Die Gerichte sind von ländlichen Einflüssen Italiens und darüber hinaus inspiriert. Zu den zahlreichen vegetarischen Speisen wie Lasagne mit roten Zwiebeln, Pilzen, Zucchini und Ingwer und Couscous bietet man 250 Weine und köstliche Desserts an.
Via dei Latini 65
Tel.: (06) 445 41 05.
Internet: www.ristorantidiroma.com/aranciablue.htm
Da Agusto
Ein Essen bei Da Agusto, einer der letzten echten osterias in Trastevere, ist ein unvergessliches Erlebnis. An Winterabenden ist der Speisesaal oft bis zum letzten Winkel gefüllt und im Sommer reichen die klapprigen Holztische bis auf die hübsche Piazza. Die Auswahl ist nicht sehr groß und oft gehen die Zutaten aus besondere Favoriten sind pollo arrosto con patate (geröstetes Huhn mit Kartoffeln) und donnerstags die gnocchi. Die Tische sind mit Papiertischtüchern bedeckt, auf die die Bedienungen Bestellung und Rechnung kritzeln.
Piazza de Renzi 15
Tel.: (06) 580 37 98.
Il Domiziano
Trotz seiner traumhaften Lage an einer Ecke der Piazza Navona und einer von Säulen umgebenen Terrasse bietet dieses Restaurant erstaunlich niedrige Preise. Außer den üblichen Nudel- und Fleischgerichten gibt es hier eine hervorragende Auswahl an Pizzen, preiswerten Weinen und Bier vom Fass. Natürlich wird dieses Lokal häufig von Touristenschwärmen überlaufen.
Piazza Navona 88
Tel.: (06) 687 96 47.
LInsalata Ricca
Überraschend wenige Lokale in Rom bieten wirklich gute Salate. Die Gründer des LInsalata Ricca sahen hier eine Marktlücke und führen nun eine Kette von mehreren Restaurants in der ganzen Stadt. Die bei den diätbewussten Römern und Touristen gleichermaßen beliebten Gerichte reichen von insalata con gamberetti (Garnelen, Pilze, Rucola und Radicchio) bis hin zu insalata di funghi (Parmesan, frische Pilze und Rucola) und insalata contadina (Schafskäse, Oliven, Mandeln, Tomaten und grüner Salat).
Largo dei Chiavari 85/86
Tel.: (06) 68 80 36 56.
Piazza Pasquino 72
Tel.: (06) 68 30 78 81.
Via del Gazometro 62/66
Tel.: (06) 57 51 76.
Piazza Albania 3/5
Tel.: (06) 574 38 77.
Via Polesine 16/18
Tel.: (06) 44 23 44 76.
Piazza Risorgimento 4/5
Tel.: (06) 39 73 03 87.
Via Francesco Acri 50/52
Tel.: (06) 541 15 09.
Via Guilio Cesare Santini 12/14
Tel.: (06) 588 13 01.
Via Francesco Grimaldi 52/54
Tel.: (06) 557 62 57.
Internet: www.linsalataricca.it
Pizzeria Da Baffetto
Da Baffetto, eine der bekanntesten Pizzerien in Rom, ist ein winziges und etwas schäbiges Lokal in einer hübschen kopfsteingepflasterten Gasse in der Nähe der Piazza Navona. Die dünnbodigen Pizzen aus dem Holzofen und die köstlichen bruschette (getoastetes Weißbrot mit gehackten Tomaten, Knoblauch und Olivenöl) sind äußerst beliebt bei Einheimischen wie auch Touristen. Hier kommt und geht man in schneller Abfolge die Bedienungen lassen einen wissen, wann man gehen sollte. Um den Massenandrang zu vermeiden, sollte man entweder sehr früh (vor 20.00 Uhr) oder sehr spät (nach Mitternacht) hierher kommen.
Via del Governo Vecchio 114
Tel.: (06) 686 16 17.
Persönliche Empfehlungen
Pierluigi
Dieses fröhliche efeubewachsene Restaurant zwischen dem Campo de Fiori und dem Tiber reicht im Sommer bis auf eine romantische Piazza hinaus. Es ist besonders für seine preiswerten Fischgerichte wie risotto ai frutti di mare (Risotto mit Meeresfrüchten) und calamari e gamberi fritti (fritierter Tintenfisch und Shrimps) bekannt, doch auch exzellente römische Küche wird hier serviert, z.B. pasta con fagioli (Pasta mit Bohnen) und fiori di zucca (fritierte Zucchiniblüten). Das Lokal ist extrem beliebt, eine Reservierung wird sehr empfohlen. Montags geschlossen.
Piazza de Ricci 144
Tel: (06) 686 13 02.
Internet: www.pierluigi.it
Taverna de Mercanti
Die Atmosphäre dieses kleinen Geheimtipps in Trastevere ist einfach einmalig freigelegte Holzbalken, ein rauher Holzboden, rot-weiß-karierte Tischdecken, Kerzenlicht und ein offener Kamin sorgen für ein besonderes Flair. Besonders im Winter ist es hier sehr gemütlich, und im Sommer sitzt man an Tischen im Freien. Es gibt ein verführerisches Büffet mit antipasti, eine große Auswahl an Pizzen, bruschette und crostini sowie Fleisch vom Holzkohlegrill wie abbacchio (Milchlamm), cinghiale (Wildschein) und salsicce del montagne (Gebirgswurst).
Piazza dei Mercanti 3a
Tel.: (06) 588 16 93.