» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Indien
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Indien 
Flüge Indien
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Indien

Indien Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Indien. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Indien?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Indien

» Mietwagen für Indien gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Indien.
» Mietwagen Indien

Reisepass/Visum

Übersicht

Schweiz Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Nein
Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: Ja/1
Rückreiseticket: Nein
Tuerkei Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Nein
Deutschland Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Nein
Hinweis

Da sich die Einreisebestimmungen oft kurzfristig aendern, ist eine rechtzeitige Kontaktaufnahme mit einer indischen konsularischen Vertretung dringend empfohlen.

Fuer Reisen in manche Landesteile sind Sondergenehmigungen von der Botschaft bzw. der indischen Regierung erforderlich. Der Status dieser Protected Areas und Restricted Areas kann sich kurzfristig aendern, derzeit gelten Beschraenkungen fuer die Staaten bzw. Unionsterritorien Sikkim, Arunachal Pradesh, Ladakh, Nagaland, Manipur und Mizoram sowie fuer die Inselgruppen der Andamanen und Lakkadiven. Weitere Informationen sind von den Botschaften oder dem Fremdenverkehrsamt (s. Kontaktadressen) erhaeltlich.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig sein und mindestens zwei freie Seiten enthalten. Anmerkung: Es ist dringend empfohlen, sich bezueglich der Reisepass-Vorschriften persoenlich bei den indischen Konsulaten rueckzuversichern.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kindereisepass oder eigener Reisepass mit mindestens zwei freien Seiten.



Österreicher: Eigener Reisepass mit mindestens zwei freien Seiten.



Schweizer: Eigener Reisepass mit mindestens zwei freien Seiten.



Tuerken: Eigener Reisepass mit mindestens zwei freien Seiten.



Anmerkung: Es ist dringend empfohlen, sich bezueglich der Vorschriften zur Anerkennung von Ausweisdokumenten von Kindern bei der zustaendigen konsularischen Vertretung rueckzuversichern. Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Erforderlich u.a. fuer Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender:



EU-Laender, Schweiz und Tuerkei.



Visum bei der Einreise

[1] U. a. Staatsangehoerige von Finnland und Luxemburg erhalten an den Internationalen Flughaefen Mumbai, Kolkata, Chennai und Delhi ein Visum bei der Einreise fuer einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen (Verlaengerung nicht moeglich), wenn sie als Touristen reisen oder Verwandte/Bekannte besuchen, nicht in Indien wohnhaft sind und dort keinem Arbeitsverhaeltnis nachgehen und keinerlei familiaere Bindungen zu Pakistan haben.

Anmerkung - Reisepaß/Visa

Visa werden in der Regel mit einem Zusatzvermerk versehen, der besagt, dass nach der Ausreise aus Indien die erneute Einreise erst nach zwei Monaten erfolgen darf.

Achtung: Selbst wenn der Zusatzvermerk fehlt, gilt die zweimonatige Einreisesperre.

(Diese Regelung gilt nicht fuer Kreuzfahrten.)

Außerdem gilt, dass nach Ablauf eines Touristenvisums und der Neubeantragung eines Touristenvisums ein Zeitraum von einem Monat (Beantragung in Frankfurt und Muenchen) bzw. zwei Monaten (Beantragung in Berlin) eingehalten werden muss.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die mit dem ersten Anschlussflug innerhalb von 24 Stunden weiterreisen, ueber gueltige Dokumente fuer die Weiterreise verfuegen und den Transitbereich nicht verlassen, benoetigen kein Transitvisum. Es ist dringend empfohlen, sich diese Regelung von der zustaendigen konsularischen Vertretung im Einzelfall bestaetigen zu lassen (s. Kontaktadressen.)

Visaarten

Transit-, Touristen-, Geschaefts-, Arbeits-, Studenten-, Konferenz-, Einreise- und Journalistenvisa.



Achtung:

Geschaeftsvisa: fuer alle Geschaeftsreisenden, die von ihrer deutschen Firma nach Indien entsandt werden.

Arbeitsvisa: fuer alle anderen Geschaeftsreisegruende, wenn ein indischer Arbeitsvertrag vorliegt, sowie fuer Monteure und Techniker, die von ihrer deutschen Firma nach Indien entsandt werden. Die erforderliche Visumkategie fuer Techniker und Monteure hat sich in der letzten Zeit mehrfach kurzfristig geaendert. Eine Kontaktaufnahme mit der Botschaft ist dringend empfohlen.



Nicht nur fuer die Beantragung des Visums ist die richtige Visumkategorie wichtig, sondern auch bei der Einreise und waehrend des Aufenthaltes. Wer nach Indien einreisen moechte oder sich schon dort aufhaelt und nicht die fuer den Reisezweck entsprechende Visumkategorie besitzt, muss mit einer Zurueck- oder Ausweisung rechnen.



Hinweis: Ein Touristenvisum-Informationsblatt der indischen Regierung ist auf Englisch unter http://www.mha.nic.in/pdfs/FAQ-TVisa311209.pdf erhaeltlich.

Visagebuehren

Deutschland:

Die folgenden Gebuehren gelten u.a. fuer Deutsche und Tuerken. Touristenvisum:

52 € (bis zu 6 Monate Gueltigkeit, ein- und mehrmalige Einreise);

82 € (bis zu 1 Jahr, mehrmalige Einreise). Geschaeftsvisum:

147 € (bis zu 1 Jahr, mehrmalige Einreise);

237 € (bis zu 5 Jahren, mehrmalige Einreise).

Arbeitsvisum:

97 € (bis zu 6 Monate Gueltigkeit, mehrmalige Einreise);

147 € (bis zu 1 Jahr, mehrmalige Einreise);

237 € (bis zu 5 Jahren, mehrmalige Einreise). Studentenvisum: 92 € (1-5 Jahre, mehrmalige Einreise). Transitvisum:

27 € (14 Tage Gueltigkeit, Aufenthalt von 72 Std.). Die Zusatzgebuehr fuer Visa fuer Restricted oder Protected Areas betraegt 40 €. Wird der Antrag ueber die Firma Indo German Consultancy Services Ltd. in Frankfurt oder Hamburg gestellt, faellt zusaetzlich zu den Visagebuehren eine Bearbeitungsgebuehr von 13,50 €, in Koeln von 20 € an. Die Firma Cox & Kings, die fuer die Visumausstellung in Berlin und Muenchen zustaendig ist, erhebt eine Bearbeitungsgebuehr von 11,78 €. Österreich:

Die folgenden Gebuehren gelten u.a. fuer Österreicher und Tuerken. Touristenvisum:

50 € (bis zu 6 Monate Gueltigkeit, mehrmalige Einreise); Geschaeftsvisum:

94 € (bis zu 6 Monate Gueltigkeit, mehrmalige Einreise);

141 € (bis zu 1 Jahr, mehrmalige Einreise);

235 € (bis zu 5 Jahren, mehrmalige Einreise).

Arbeitsvisum:

100 € (bis zu 6 Monate Gueltigkeit, mehrmalige Einreise);

147 € (bis zu 1 Jahr, mehrmalige Einreise);

241 € (bis zu 5 Jahren, mehrmalige Einreise). Studentenvisum:

89 € (1-5 Jahre, mehrmalige Einreise). Transitvisum:

24 € (15 Tage Gueltigkeit, Aufenthalt von 72 Std.). Die Firma BLS International Visa Services Austria, die fuer die Visumausstellung in Österreich zustaendig ist, erhebt eine Bearbeitungsgebuehr von 10,50 €. Schweiz:

Die folgenden Gebuehren gelten u.a. fuer Schweizer und Tuerken.

Touristenvisum:

80 CHF (bis zu 6 Monate Gueltigkeit, mehrmalige Einreise);

120 CHF (bis zu 1 Jahr Gueltigkeit, mehrmalige Einreise);

245 CHF (bis zu 5 Jahren Gueltigkeit, mehrmalige Einreise). Geschaeftsvisum/Arbeitsvisum:

150 CHF (bis zu 6 Monate, mehrmalige Einreise);

220 CHF (bis zu 1 Jahr Gueltigkeit, mehrmalige Einreise);

360 CHF (bis zu 5 Jahren Gueltigkeit, mehrmalige Einreise).



Studentenvisum:

120 CHF (1-5 Jahre, mehrmalige Einreise). Transitvisum:

45 CHF (15 Tage Gueltigkeit, Aufenthalt von 72 Std.). Es fallen zusaetzlich Bearbeitungsgebuehren von 30,65 CHF beim Visa Application Centre - VFS Global in Bern an.

Gueltigkeitsdauer

Ein Visum ist gueltig ab dem Datum der Ausstellung bis zum Ablauf des auf dem Visum angegebenen Zeitraums. Im Normalfall betraegt die Gueltigkeit sechs Monate (Touristen- und Geschaeftsvisum) bis zu fuenf Jahren.

Transitvisum: 14 bzw. 15 Tage ab Ausstellungsdatum fuer Aufenthalt von bis zu 72 Std.



Hinweis: Wer die Gueltigkeitsdauer des Visums ueberschreitet, muss mit Haftstrafen und mehrjaehrigen Einreisesperren rechnen.

Antragstellung

Deutschland: Indo-German Consultancy Services Ltd. und Cox & Kings (s. Kontaktadressen).

Österreich: BLS International Visa Services Austria in Wien (s. Kontaktadressen).

Schweiz: Visa Application Center - VFS Global in Bern (s. Kontaktadressen).

Nach Ablauf der Gueltigkeit eines Touristenvisums muss eine zeitliche Frist bis zu einer Neubeantragung eingehalten werden. Diese Frist betraegt in Berlin und Muenchen 2 Monate sowie in Frankfurt und Hamburg 1 Monat.



Achtung: Derzeit kommt es zu Ablehnungen von Visumantraegen wegen Unvollstaendigkeit und sogar bis zu dreimonatigen Sperren fuer eine Neubeantragung. Ein lueckenloses und detailliertes Ausfuellen des Online-Antrags ist deshalb unerlaesslich. Eine Kontaktaufnahme mit der konsularischen Vertretung ist empfohlen.

Antragstellung

(a) 1 Online-Antragsformular (Internet: https://indianvisaonline.gov.in/visa/).

(b) 2 aktuelle Passbilder in Farbe.

(c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate (bei Geschaeftsreisen: 12 Monate) gueltig ist und zwei freie Seiten enthaelt.

(d) Visumgebuehr (Postanweisung, Barzahlung nur am Schalter oder Bankueberweisung).

(e) Bei postalischer Antragstellung: Mit 4 € frankierter und adressierter Rueckumschlag (Einschreiben).

(f) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung fuer Deutschland, Österreich oder die Schweiz, die seit mindestens 12 Monaten gueltig ist. Touristenvisum:

(a) - (f) und

(g) Buchungsbestaetigung fuer ein Rueck- oder Weiterreiseticket. Geschaeftsvisum:

(a) - (f) und

(h) Entsendungsschreiben der Firma mit Reiseanlass und -zweck sowie Angabe aller zu besuchenden Orte und Bestaetigung der Kostenuebernahme.

(i) Einladungsschreiben des indischen Unternehmens mit vollstaendigen Angaben ueber Name des Reisenden, Zweck und Dauer des Aufenthalts. Entsendungs- und Einladungsschreiben muessen inhaltlich uebereinstimmen. Achtung: Fuer ein Arbeitsvisum (employment visa) sind zusaetzliche Unterlagen notwendig. Vor allem fuer Techniker und Monteure hat sich die Visumkategorie in letzter Zeit mehrfach kurzfristig geaendert. Wer eine Geschaeftsreise plant, sollte sich unbedingt nach der korrekten Visumkategorie und den einzureichenden Unterlagen erkundigen. Studentenvisum:

(a) - (f) und

(j) Einschreibungsbestaetigung der Schule bzw. Universitaet in Indien.

(k) Nachweis ueber ausreichende Geldmittel. Eine Sondererlaubnis wird fuer Sperrgebiete benoetigt (s. Anmerkung). Hinweis: Bei Visumbeantragung im indischen Generalkonsulat Muenchen sind derzeit alle bisher erteilten Visa fuer Indien im Original oder als Kopie vorzuweisen. Sollten die Reisepaesse, die diese alten Visa enthalten, vernichtet worden sein, muss der Antragsteller dies schriftlich erklaeren. In Einzelfaellen wurde eine Bestaetigung der oertlichen Meldebehoerde ueber den Einzug und die Vernichtung des Reisepasses verlangt. Hinweis zur Antragstellung: Es gelten Strenge Vorschriften darueber, wie der Antrag formell einzureichen ist. Er darf nicht geknickt worden sein, muss in einem Umschlag oder einer Klarsichthuelle stecken und die einzelnen Seiten duerfen nicht zusammengeklammert sein. Passfotos, deren einzig akzeptables Format 5 x 5 cm ist, duerfen nur mit einer Bueroklammer am Antrag befestigt sein. Die Unterschrift des Antragstellers unter dem Passfoto muss genau in das dafuer vorgesehene Textfeld passen. Bei Antraegen, die diese Bedingungen nicht erfuellen, muss mit einer Ablehnung gerechnet werden. Hinweis zu auslaendischen Antragstellern: Tuerkische (und andere nicht deutsche) Antragsteller muessen auf ihrem Visumantrag folgende Erklaerung handschriftlich hinzufuegen: Mir ist bekannt, dass die Bearbeitung meines Visumantrages im Konsulat aufgrund meiner nicht deutschen Staatsbuergerschaft laenger dauert. Diese Erklaerung, ohne die der Visumantrag nicht bearbeitet wird, ist zu unterschreiben.

Aufenthaltsgenehmigung

Muss vor der Einreise eingeholt werden.

Bearbeitungszeit

Aktueller Hinweis: Die Bearbeitungszeit in den Konsulaten in Berlin, Frankfurt und Muenchen kann derzeit nicht vorhergesagt werden. Es ist mit starken Verzoegerungen zu rechnen.

Generell ist die Bearbeitungszeit von Visa je nach Antragsort unterschiedlich und sollte im Einzelfall erfragt werden. In etwa gelten folgende Zeitraeume, die jedoch nicht garantiert werden koennen: Persoenlich: I. d. R. 3-5 Tage. Samedaybearbeitung in Berlin sowie in der Schweiz in der Regel (jedoch nicht immer) moeglich. 1-2 Arbeitstage in Österreich. Sameday- oder Expressbearbeitung in Hamburg derzeit nicht moeglich. Postalisch (jeweils plus Postweg):

Deutschland: Ca. 5 Arbeitstage ab Eingang der Gebuehren (Frankfurt: 7-10 Tage, Muenchen: 10 Tage).

Österreich: 10-12 Arbeitstage.

Schweiz: 3-5 Arbeitstage (Touristenvisum bis 6 Monate) bzw. 2-3 Wochen (Touristenvisum bis 1 Jahr). Geschaefts- und Arbeitsvisa: in Frankfurt derzeit mindestens 5 Tage, in Muenchen derzeit mindestens 10 Tage, in Hamburg bis zu 2 Wochen. Die Bearbeitung von Visa fuer langfristige Aufenthalte dauert mehrere Wochen bis Monate. Die Bearbeitungszeit fuer auslaendische Antragsteller dauert i. Allg. laenger als fuer deutsche, oesterreichische oder Schweizer Antragsteller.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Meldepflicht

Alle auslaendischen Staatsbuerger, einschließlich jener mit indischer Herkunft, die beabsichtigen sich laenger als 6 Monate in Indien aufzuhalten, muessen sich beim zustaendigen District Foreigners Registration Officer / Foreigners Regional Registration Officer (FRRO) innerhalb von 14 Tagen nach ihrer Einreise in Indien anmelden.

Einreise mit Haustieren

Fuer Haustiere (max. 2 Tiere pro Passagier) wird ein Gesundheitszeugnis (Ausstellungsdatum max. 1 Woche vor Abreise) und Tollwutimpfzertifikat aus dem Herkunftsland benoetigt. Fuer Haustiere ist außerdem eine Unbedenklichkeitsbescheinigung ("No Objection Certificate") des Animal Quarantine and Certification Services (Internet: http://india.gov.in /citizen/agriculture/import_procedure.php) spaetestens 2 Wochen vor Abreise einzuholen. Haustiere werden bei der Ankunft, die vorher anzumelden ist, tieraerztlich untersucht.

XML Fehler: Undeclared entity warning1332