» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Griechenland
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Griechenland 
Flüge Griechenland
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen

Kreta Last Minute
Last Minute Kreta
Last Minute Kos
Last Minute Korfu
Last Minute Rhodos



   

Länderinformationen Griechenland

Griechenland Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Griechenland. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Griechenland?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Griechenland

» Mietwagen für Griechenland gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Griechenland.
» Mietwagen Griechenland

Reisepass/Visum

Übersicht

Tuerkei Pass: Ja
Visa: 1
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Nein/1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Hinweis

Griechenland ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss der Reisepass waehrend des Aufenthalts gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass oder Personalausweis. Österreicher: Personalausweis oder Reisepass oder Eintrag des Kindes mit Lichtbild bis zum vollendeten 12. Lebensjahr in den Reisepass eines begleitenden Elternteils. Schweizer: Identitaetskarte oder Reisepass.



Tuerken: Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.



Achtung: Allein reisende Minderjaehrige sollten eine amtlich beglaubigte Einverstaendniserklaerung der Eltern/Sorgeberechtigten in englischer oder griechischer Sprache mitfuehren. Wenn ein Kind mit nur einem Elternteil reist, empfiehlt es sich ebenfalls, eine formlose Einverstaendniserklaerung des anderen sorgeberechtigten Elternteils mitzufuehren. Auch diese sollte beglaubigt sein.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genanten Laender fuer einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten:



(a) EU-Laender und Schweiz.

(b) [1] Tuerkische Staatsangehoerige, die eine Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die aus einem Nicht-Schengenland in ein anderes Nicht-Schengenland weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und ueber gueltige Dokumente fuer die Weiterreise verfuegen, benoetigen kein Transitvisum. Bei einem Transit ueber Nacht wird ein Transitvisum benoetigt.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt. Deshalb werden bei den griechischen Vertretungen in Deutschland und Österreich Visa nur mehr in Individualfaellen ausgestellt.

Visaarten

Einreise-, Transitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Bis zu 90 Tage Aufenthalt, je nach Nationalitaet unterschiedlich. Transitvisum: max. 5 Tage (der Einreisetag zaehlt mit).

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung.. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passfoto. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular.

Aufenthaltsgenehmigung

Bei Aufenthalten von mehr als 3 Monaten muessen sich EU-Buerger und Schweizer ihr Aufenthaltsrecht bei der zustaendigen Verwaltungsbehoerde bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass notwendig.

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Je nach Nationalit bis zu 3 Wochen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Einreisebeschraenkungen

Einreise- und Transitverbot fuer Inhaber von Reisepaessen, die von den Behoerden u.a. folgender Laender ausgestellt wurden:

(a) Tuerkische Republik Zypern.

(b) Tuerkei, deren Reisepaesse Visa oder Sichtvermerke enthalten, die auf einen Besuch der Tuerkischen Republik Zypern schließen lassen.

Personalausweis

U. a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen: EU-Laender und Schweiz ([1] Ausnahmen: Einen Reisepass benoetigen Staatsa ngehoerige von Daenemark, Großbritannien und Irland (Rep.). Hinweis zu den Reisedokumenten

Die Anforderungen einzelner Fluggesellschaften an die von ihren Passagieren mitzufuehrenden Dokumente weichen z. T. von den staatlichen Regelungen ab. Deshalb sollte man sich unbedingt vor Antritt der Reise bei der Fluggesellschaft erkundigen.

Ausreichende Geldmittel

Staatsbuergern bestimmter Laender, die nicht ueber ausreichende finanzielle Mittel verfuegen, kann die Einreise verweigert werden. Ausgenommen sind u. a. EU-Buerger und Schweizer.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Einreise mit Haustieren

Fuer Papageien und Sittiche aus allen Laendern wird pro Tier ein Gesundheitszeugnis benoetigt, aus dem hervorgeht, dass das Tier keine Papageienkrankheit hat und dass das Herkunftsland frei von der Papageienkrankheit ist.



Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen sowie fuer Voegel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gilt die folgende zusaetzliche Vorschrift:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden.



Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis, der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning861