» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Türkei
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Türkei 
Flüge Türkei
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen


Hotel Türkei inkl. Flug
Riva Hotels im Überblick

Istanbul Last Minute
Last Minute Istanbul



   

Länderinformationen Türkei

Türkei Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Türkei. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Türkei?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Türkei

» Mietwagen für Türkei gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Türkei.
» Mietwagen Türkei

Reisepass/Visum

Übersicht

Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Tuerkei Pass: -
Visa: -
Rückreiseticket: -
Andere EU-Laender Pass: 1
Visa: 2/3
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: 2/3
Rückreiseticket: Ja
Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber den Ablauf des Visums hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss der Reisepass mindestens fuer die Dauer des Aufenthalts gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis (nur fuer touristische Aufenthalte) oder maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eintragung eines Kindes bis zum vollendeten 18. Lebensjahr in den Reisepass eines begleitenden Elternteils oder eigener Reisepass.



Schweizer: Eigener Reisepass oder Identitaetskarte (nur fuer touristische Aufenthalte).



Hinweise zu Reisen mit Kindern Allein reisende Minderjaehrige sollten unbedingt eine Einverstaendniserklaerung beider Eltern/Sorgeberechtigten mit Übersetzung ins Tuerkische mitfuehren.



Deutsche Kinder tuerkischer Eltern, die nur im tuerkischen Pass eines mitreisenden Elternteils eingetragen sind, besitzen keinen Aufenthaltstitel fuer Deutschland, da sie die deutsche Staatsangehoerigkeit durch Geburt erworben haben. Diese Kinder benoetigen zur Wiedereinreise nach Deutschland einen deutschen Kinderreisepass oder Kinderausweis, der vor Abreise bei der zustaendigen deutschen Behoerde beantragt werden muss. Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer einen Aufenthalt bis zu 3 Monaten (sofern nicht anders angegeben):



[2] EU-Laender und Schweiz (Lettland fuer 1 Monat, Staatsbuerger von Rumaenien mit Wohnsitz in einem EU-Land fuer touristische Aufenthalte von bis zu 3 Monaten), (Ausnahmen: Visumpflicht besteht fuer Staatsangehoerige von Belgien, Großbritannien, Irland, Malta, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Slowakische Republik, Spanien, Ungarn und Zypern (Siehe [3] Visum bei der Einreise). Hinweis: Die bislang teilweise angewandte Praxis von Reisenden, nach Ablauf der visumfreien Periode die Tuerkei fuer einen Tag zu verlassen, um danach erneut visumfrei einzureisen, wird von den tuerkischen Behoerden nun unterbunden. Fuer laengere Aufenthalte ist deshalb unbedingt vor Abreise ein dementsprechendes Visum einzuholen.



Visum bei der Einreise

U.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender erhalten bei der Einreise ein Visum; Gebuehren und Gueltigkeitsdauer sind je nach Staatsbuergerschaft unterschiedlich und koennen sich haeufig aendern, daher sollte man sich rechtzeitig mit der zustaendigen konsularischen Vertretung in Verbindung setzen (s. Kontaktadressen):

[3] Belgien, Estland, Großbritannien, Irland, Malta, Niederlande, Österreich, Polen, Portugal, Rumaenien (Staatsbuerger ohne Wohnsitz in einem EU-Land), Slowakische Republik, Spanien, Ungarn und Zypern.

Anmerkung - Reisepaß/Visa

Die Mitnahme des Reisepasses wird empfohlen, da bei Kontrollen im Land danach gefragt werden kann.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 24 Std. mit dem naechsten Anschluss weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und ueber bestaetigte Weiterreisedokumente verfuegen, benoetigen kein Transitvisum.

Visaarten

Touristen-/Geschaeftsvisum fuer einfache und mehrfache Einreise, Arbeits-, Ausbildungs- und Forschungsvisum und Transitvisum. Visa u. a. fuer Staatsbuerger Zyperns (griechischer Teil) werden auf ein herausnehmbares Blatt im Reisepass eingetragen.

Visagebuehren

Auskuenfte erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Unterschiedlich, je nach Nationalitaet und Reisezweck. Transitvisum: 3 Tage.

Antragstellung

I. Allg. persoenlich beim Konsulat oder Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). Ob auch eine postalische Antragstellung moeglich ist, ist im Einzelfall zu erfragen.

Antragstellung

a) Antragsformular(e) (je nach Konsulat unterschiedliche Anzahl).

(b) Passfoto(s) (je nach Konsulat unterschiedliche Anzahl).

(c) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist.

(d) Gebuehr (Zahlungsmodus ist zu erfragen).

(e) Ggf. Verdienstbescheinigung.

(f) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung fuer Deutschland, Österreich oder die Schweiz.

(g) Ggf. Einladungsschreiben des tuerkischen Geschaeftspartners.

(h) Nachweis von Rueck- oder Weiterreisetickets. Sollte eine postalische Antragstellung moeglich sein, ist ein frankierter Einschreiben-Rueckumschlag beizufuegen. Unterlagen fuer ein Visum bei der Einreise

(a) Reisepass, der noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist.

(b) Rueck- oder Weiterreisetickets.

(c) Gebuehr in bar in Euro oder US$.

Bearbeitungszeit

Unterschiedlich, abhaengig von der Nationalitaet des Antragstellers. Bei persoenlicher Antragstellung sofort oder nach wenigen Tagen. Bis zu 3 Monate bei Rueckfragen in Ankara.

Einreisebeschraenkungen

Inhabern von Reisedokumenten, die nicht im lateinischen Alphabet ausgestellt sind, wird die Einreise verweigert.

Personalausweis

U. a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen fuer touristische Aufenthalte mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen: [1] Deutschland, Belgien, Frankreich, Griechenland, Luxemburg, Malta, Niederlande, Schweiz und Spanien.

Dokumente bei der Einreise

Staatsbuerger bestimmter Nationalitaeten (jedoch nicht EU-Buerger und Schweizer) muessen unterschiedlich hohe Geldmittel fuer den Aufenthalt nachweisen koennen.

Einreise mit Haustieren

Fuer Hunde und Katzen wird ein mindestens 15 Tage und maximal 12 Monate altes Gesundheitszeugnis benoetigt, das bescheinigt, dass das Tier gesund ist. Hunde, die aelter als drei Monate sind, muessen mindestens 15 Tage und hoechstens 12 Monate vor der Einreise gegen Parvovirose, Distember, Hepatitis, Leptospirose und Tollwut und Katzen gegen Tollwut geimpft worden sein (mindestens 15 Tage und hoechstens 12 Monate vor der Einreise, im Impfausweis nachzuweisen).

XML Fehler: Undeclared entity warning701