» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Italien
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Italien 
Flüge Italien
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen

Südtirol Last Minute

Last Minute Südtirol
Hotels am Gardasee



   

Länderinformationen Italien

Italien Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Italien. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Italien?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Italien

» Mietwagen für Italien gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Italien.
» Mietwagen Italien

Reisepass/Visum

Übersicht

Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Nein/1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Hinweis

(a) Italien ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

(b) Diese Bestimmungen gelten auch fuer San Marino und Vatikanstadt.

Reisepass

Allgemein erforderlich. Muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss er waehrend des gesamten Aufenthalts gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis oder maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eintragung im elterlichen Reisepass eines begleitenden Elternteils bis zum vollendeten 16. Lebensjahr (ab 10 Jahren mit Lichtbild) oder Personalausweis oder eigener Reisepass.



Schweizer: Identitaetskarte oder Reisepass.



Tuerken: Eigener Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Achtung: Allein reisende Minderjaehrige unter 15 Jahren sollten auch eine amtlich beglaubigte Einverstaendniserklaerung der Eltern/Sorgeberechtigten mitfuehren.

Hinweis: Die Anforderungen einzelner Fluggesellschaften an die von ihren Passagieren mitzufuehrenden Dokumente weichen z.T. von den staatlichen Regelungen ab.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen: (a) EU-Laender und Schweiz.

(b) [2] Staatsangehoerige der Tuerkei, die eine Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die aus einem Nicht-Schengenland innerhalb von 48 Std. in ein anderes Nicht-Schengenland weiterreisen, den Transitraum nicht verlassen und ueber gueltige Dokumente fuer die Weiterreise verfuegen, benoetigen kein Transitvisum.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt. Deshalb werden bei den italienischen Vertretungen in Deutschland und Österreich Visa nur mehr in Individualfaellen ausgestellt.

Visaarten

Einreise-, Transitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Einreisevisum: 3 Monate Aufenthalt vom Tag der Ausstellung.

Transitvisum: Maximal 5 Tage (Einreisetag zaehlt mit).

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen).

Schengen-Visum:

(a) Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passbild. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular.

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Personalausweis

U. a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen mit einem gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen: EU-Laender und Schweiz. ( [1] Ausnahmen: Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Daenemark, Großbritannien und Irland (Rep.)).

Einreise mit Haustieren

Sittiche und Papageien aus allen Laendern (pro Person max. 2 große Papageien oder 4 kleinere) benoetigen ein Gesundheitszeugnis, das bestaetigt, dass das Herkunftsland des Vogel frei von der Papageienkrankheit ist oder dass das Tier 6 Monate lang vor der Einreise unter staatlicher Quarantaene stand. Eine Einfuhrgenehmigung wird nicht benoetigt, wenn die Voegel vom Halter begleitet werden.



Fuer andere Kleintiere (z.B. Hamster, kleine Fische, Schildkroeten und Kanarienvoegel) bestehen keine Vorschriften. Es koennen maximal 5 Kleintiere ohne Formalitaeten eingefuehrt werden.



Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen sowie fuer Voegel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gilt die folgende zusaetzliche Vorschrift:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden.



Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis, der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning982