» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Algerien
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Algerien 
Flüge Algerien
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Algerien

Algerien Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Algerien. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Algerien?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Algerien

» Mietwagen für Algerien gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Algerien.
» Mietwagen Algerien

Reisepass/Visum

Übersicht

Deutschland Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Tuerkei Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Visabestimmungen koennen sich kurzfristig aendern. Es wird daher angeraten, sich vor Antritt bzw. Buchung einer Reise mit der zustaendigen konsularischen Vertretung in Verbindung zu setzen.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Tuerken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern. Hinweis zu deutsch-algerischen Doppelstaatlern: Bei der Einreise minderjaehriger Doppelstaater oder von Kindern, bei denen aufgrund ihres Namens oder Aussehens auf eine algerische Staatsangehoerigkeit oder Abstammung geschlossen werden koennte, sollte bedacht werden, dass das Aufenthaltsbestimmungsrecht nach dem von islamischen Grundsaetzen gepraegten algerischen Familienrecht ausschließlich dem Vater zusteht. Sofern der Vater aus Algerien oder einem anderen muslimischen Staat stammt, muss er daher der Ausreise seiner Kinder aus Algerien, sofern er diese nicht persoenlich begleitet, unbedingt schriftlich auf einem bestimmten Formblatt zustimmen ("Autorisation Paternelle de Voyage", erhaeltlich bei der konsularischen Vertretung).

Visum

Fuer alle in der obigen Tabelle genannten Laender erforderlich.



Wichtig: Fuer ein Touristenvisum nach Algerien muessen folgende Angaben gemacht werden:

(a) Reiseziele,

(b) Reiseroute,

(c) Beginn und Ende des Aufenthalts und

(d) Algerischer und/oder anderer Reiseveranstalter.

Diese Angaben sind zwingend vorgeschrieben.



Die algerische Botschaft erteilt Visa nur noch, wenn Antragsteller ihre Reiseroute praezisieren und den Nachweis erbringen, dass ein Reiseveranstalter mit der Organisation der Reise beauftragt wurde. Die Konsularabteilung der Algerischen Botschaft bzw. Konsulate haelt eine Liste mit Reiseveranstaltern bereit. Hinweis: In Berlin sind Visa zur mehrfachen Einreise derzeit nur in Ausnahmefaellen erhaeltlich. Aktueller Hinweis: Touristenvisa fuer Reisen in den Sueden des Landes werden derzeit nicht ausgestellt.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die am selben Tag weiterfliegen, ueber gueltige Dokumente fuer die Rueck- oder Weiterreise verfuegen und den Transitraum nicht verlassen, benoetigen kein Transitvisum.



Diese Transiterleichterung gilt u.a. nicht fuer Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender, die in jedem Fall ein Transitvisum benoetigen: Deutschland, Luxemburg und Niederlande.

Visaarten

Transit-, Touristen- und Geschaeftsvisum.

Visagebuehren

EU-Staatsangehoerige: 60 € (Gueltigkeit bis 3 Monate), 100 € (Gueltigkeit mehr als 3 Monate). Schweizer: 90 CHF (Gueltigkeit bis 3 Monate), 150 CHF (Gueltigkeit mehr als 3 Monate).

Gueltigkeitsdauer

In der Regel 1-3 Monate ab Ausstellungsdatum. Die Entscheidung ueber die genaue Gueltigkeitsdauer und die Anzahl der genehmigten Einreisen obliegt der konsularischen Vertretung.

Antragstellung

Postalisch oder persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen). Der Antrag sollte mindestens 2 Wochen vor Reiseantritt bei der zustaendigen konsularischen Vertretung eingehen.



Personen, die ein Touristenvisum oder ein privates Besuchervisum in Berlin beantragen wollen, muessen persoenlich erscheinen (Konsularbezirksbindung beachten).

Antragstellung

Unterlagen: Touristen- und Privatvisum:

(a) 2 Antragsformulare (ohne Korrekturen).

(b) 2 aktuelle, identische Passfotos in Farbe.

(c) Reisepass, der noch mindestens 6 Monate gueltig ist.

(d) Gebuehr.

(e) Beleg ueber Reisedaten, Reiseziel und Reiseroute vom Reiseveranstalter (u. a. Kopie des Flugtickets, Buchungsbestaetigung fuer Flug/Hotel o. Ä.). Touristen, die in den algerischen Sueden reisen (Sahara), muessen eine Einladung eines vom algerischen Ministerium fuer Tourismus zugelassenen Reisebueros vorlegen, in welcher Reiseroute und Reisedauer vermerkt sind und welche in franzoesischer oder arabischer Sprache verfasst ist. Die Konsularabteilung der algerischen Botschaft bzw. die algerischen Konsulate halten eine Liste mit Reiseveranstaltern bereit.

(f) Nachweis einer internationalen Reiseversicherung (Krankheit, Krankenhausaufenthalt, Rueckfuehrung).

(g) Einladung/Verpflichtungserklaerung der einladenden Person in Algerien oder Hotelreservierung.

(h) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung fuer Deutschland, Österreich oder die Schweiz sowie Meldebescheinigung. Geschaeftsvisum zusaetzlich:

(i) Einladungsschreiben der algerischen Firma (gut lesbares Fax ausreichend) und Nachweis, dass Geschaeftsbeziehungen bestehen.

(j) Schreiben der deutschen Firma oder Institution, in welchem die genauen Gruende fuer die Reise aufgefuehrt werden sowie auch die Verpflichtung zur Übernahme aller Kosten durch diese Firma/Institution, einschließlich der Kosten einer eventuellen Rueckfuehrung.

Der postalischen Antragstellung ist ein Einschreiben-Rueckumschlag und die Visumgebuehr in Form eines Verrechnungsschecks beizulegen.

Aufenthaltsgenehmigung

Anfragen an die konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungszeit

Deutschland, Österreich, Schweiz: 14 Tage.

Ausreichende Geldmittel

Auslaender muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Ausreiseerlaubnis

Eine Ausreiseerlaubnis ist erforderlich fuer alle in Algerien wohnhaften Auslaender (davon ausgenommen sind Staatsbuerger Frankreichs).

XML Fehler: Undeclared entity warning629