Los Angeles hat eine der besten Restaurantszenen der Welt. Man benutzt viel frische Zutaten aus der Umgebung, egal ob für typisch kalifornische oder internationale Gerichte. Diese kann man wunderbar mit einem köstlichen Glas kalifornischen Weins herunterspülen. Der Service ist sogar in den bescheidensten Lokalen normalerweise ausgezeichnet. Man sollte in den beliebtesten Restaurants eine Reservierung machen, obwohl man später am Abend, wenn Einheimische schon ihr Mahl beendet haben, manchmal noch einen Tisch bekommt.
Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants für Geschäftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persönliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.
Eine Mehrwertsteuer (sales tax) von 8,25 % wird auf die Rechnung aufgeschlagen, zusätzlich ist ein Trinkgeld von 15-20 % üblich. Am besten verdoppelt man einfach den Betrag der sales tax, um auf die Menge des Trinkgeldes zu kommen.
In vielen Restaurants, selbst in solchen, die eine Schanklizenz besitzen und ihre eigene Weinkarte anbieten, kann man seinen eigenen Wein mitbringen. In diesem Fall wird jedoch eine Entkorkungsgebühr berechnet (entweder als Pauschalgebühr oder pro Person). Die Pauschalgebühr kann bis zu 25 US$ betragen.
Alle unten aufgeführten Restaurants sind von Montag bis Freitag mittags und abends geöffnet (es sei denn es ist etwas anderes angegeben).
Die unten angegebenen Restaurants sind in vier verschiedene Preisklassen unterteilt.
$$$$ (über 75 US$)
$$$ (45 bis 75 US$)
$$ (25 bis 45 US$)
$ (bis zu 25 US$)
Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis für ein dreigängiges Menü pro Person mit einer halben Flasche Hauswein. Mehrwertsteuer und Trinkgeld sind dabei nicht inbegriffen.
Gourmetrestaurants
Ago
Dieses toskanische Restaurant gehört Robert De Niro, Ridley Scott und Christopher Walken und zieht die Stars nur so an. Das elegante, moderne Dcor wird durch Kerzenlicht und gutaussehende italienische Kellner noch verstärkt, die geschäftig zwischen den verschiedenen, die Akustik etwas verzerrenden Ebenen herumeilen. Das bistecca und der Porcini-Risotto sind als Vorspeise zu empfehlen, und die umfangreiche Dessertkarte bietet Köstlichkeiten wie Ricottakäsekuchen.
8478 Melrose Avenue, West Hollywood
Tel: (323) 655 63 33.
Campanile
Der Designer Josh Schweitzer konnte den Charakter dieses atemberaubenden Gebäudes 1926 für seinen Auftraggeber Charlie Chaplin bewahren, fügte allerdings ein paar romantische mediterrane Details hinzu, die die eindrucksvolle Kochkunst der ehemaligen Spagoköche Mark Peel und Nancy Silverton noch unterstreichen. Anmutige Türbögen verbinden die eleganten Speiseräume und das Atrium mit einem zentral gelegenen, durch ein Deckenfenster beleuchteten Raum, der Blicke auf den Metallturm des Gebäudes bietet. Das Brot, das mit einer Vielfalt von Olivenöl serviert wird, ist einfach unwiderstehlich, und ebenso das Apfelblätterteiggebäck mit Zabaglione. Hauptgerichte umfassen Lamm gebraten in Rosmarin, serviert mit warmem Kartoffelsalat, Brokkoli und Frühlingszwiebel-Senfbutter, oder kurz angebratene Krabben mit agretti, Ingwer und Hummerbutter. Sonntags nur Brunch.
624 South La Brea Avenue, Midtown
Tel: (323) 938 14 47.
Internet:
Patina
Dies ist ein Tempel für Feinschmecker, die über den Preis eines Essens gern hinwegsehen. Chefkoch Joachim Spichal zaubert unübertroffene kalifornisch-französische Nouvelle Cuisine, während seine Frau Christine das elegante Dcor aus espressofarbenem Leder mit baskischer Gastfreundschaft erwärmt. Exquisite Amuse-gueules wie foie gras und Briesstrudel mit Pancetta, Erbsen und Portwein-Jus werden von üppigen Vorspeisen abgelöst, wie z.B. Alaska-Heilbutt im Kräuermantel mit gerösteten Kartoffeln, Lauchfondue und Rotweinschalotten. Es gibt 5-gängige Tagesmenüs: das 'Ocean', das 'Tasting' und das 'Garden' Menü für Vegetarier. Spichals ganz spezielles Dessert ist ein himmlisches Schokoladenbananensouffl mit Karamelleiscreme. In ganz LA findet sich wohl kaum eine bessere Weinkarte. Mittagessen wird nur freitags serviert.
5955 Melrose Avenue, Hollywood
Tel: (323) 467 11 08.
Internet:
Rockenwagner
In diesem einmaligen, von Frank Gehry entworfenem Gebäude servieren die Eigentümer der berühmte Chefkoch Hans Rockenwagner und seine Frau Patti ihren anspruchsvollen Gästen innovative europäisch-asiatisch-kalifornische Nouvelle Cuisine, wie z.B. mit Granatapfel glasierte Muscovy-Entenbrust. Das moderne Dcor wird durch subtile Beleuchtung abgerundet, die Tische sind mit frischen Blumen geschmückt und es gibt Tische im Freien. Besondere Empfehlungen sind Krabbensouffl mit Mangospalten und Hummerbutter. Das Restaurant ist täglich abends sowie zum Brunch am Wochenende geöffnet.
Edgemar Complex, 2435 Main Street, Santa Monica
Tel: (310) 399 65 04.
Internet:
Spago
Meisterkoch Wolfgang Pucks Vorzeigerestaurant befindet sich genau dort, wo die Reichen und Berühmten ihr Unwesen treiben. Die prachtvollen Eingangstore führen in ein mit Buntglas und Kunstwerken von Berühmtheiten wie David Hockney geschmücktes Interieur. Auf der zentralgelegenen Terrasse mit ihren Olivenbäumen und Springbrunnen sitzt die Prominenz. Puck ist besonders für seine Pizzen berühmt, die er mit leichter, buttriger Kruste und sehr viel Mozzarella zubereitet. Die Louisiana Spicy Shrimp Pizza ist sehr zu empfehlen, ebenso die einfallsreichen Desserts, wie Adriafeigen und Ingwercremetarte mit Boysenbeeren. Auf der 22-seitigen Weinkarte findet sich für jeden der richtige Tropfen. Montag bis Samstag Mittagskarte.
176 North Caon Drive, Beverly Hills
Tel: (310) 385 0880.
Internet:
Restaurants für Geschäftstreffen
Ca'Brea
Dieses mit Holz dekorierte Restaurant mit seinen hohen Decken ist besonders für seine exquisiten italienischen Gerichte bekannt, die ebenso gut aussehen, wie sie schmecken. Besonders zu empfehlen sind das Brot und die Risotto- und Nudelgerichte, wie Rigatoni mit geschmorten Auberginen, Mozzarella und Tomaten. In diesem besonders bei jungen Anwälten und Leuten aus der Filmindustrie beliebten Lokal sollte man rechtzeitig einen der guten Tische reservieren. Die Tische stehen relativ eng zusammen und abends wird es sehr voll. Sonntags geschlossen.
346 South La Brea Avenue, Midtown
Tel: (323) 938 28 63.
Caf des Artistes
Dieses Caf im Cottagestil mitten in Hollywood gehört Silvio De Mori und ist einer der angesagtesten Treffpunkte der Stadt. Chefkoch Jean-Pierre Bosc serviert einfache französische Gerichte, von delikaten Muscheln in Cremesauce oder Merguezwurst in Kümmeldip, über Salate und Sandwiches bis zu klassischen Bistrogerichten wie moules-frites oder steak-frites. Man sitzt entweder im gemütlichen, mit viel Holz gestalteten Restaurant oder auf einer der üpppig bepflanzten Terrassen.
1534 North McCadden Place, Hollywood
Tel: (323) 469 73 00.
Internet:
Chaya Brasserie
Die von einem hervorragenden japanischen Chefkoch zubereiteten Gerichte in diesem lebhaften Restaurant sind eine Mischung aus mediterraner, asiatischer und pazifisch-australischer Küche, die die Herzen der Bewohner von LA schon vor Jahren im Sturm erobert hat. Das elegante Dcor, Essen und Personal sind ein visueller Genuß. Besondere Empfehlungen sind die Hummerravioli mit Pestocremesauce und der Hirsch mit schwarzen Pfefferkörnern. Die Sushi kosten während der Happy Hour (von 17.00-20.00 Uhr) nur die Hälfte. Das gleiche gilt auch für die Niederlassung in Venice Beach, hier sind Dcor und Service allerdings nicht ganz so gut.
8741 Alden Drive, West Hollywood/Melrose
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Maple Drive
Dieses stilvolle Restaurant liegt versteckt in einer ruhigen Seitenstraße und serviert seiner Klientel aus der Film- und Musikbranche amerikanische Klassiker in luxuriösem Ambiente. Köstlichkeiten wie zarter Rinderhackbraten mit Röstkartoffeln oder Chili con carne mit cornbread, gefolgt von warmem gingerbread oder apple tart, können am offenen Kamin oder auf der Terrasse verspeist werden, wo auch oft live Jazz gespielt wird. Sonntagsgeschlossen.
345 North Maple Drive, Beverly Hills
Tel: (310) 274 98 00.
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Mimosa
Das Mimosa, eine kleinere und authentischere Version des Caf des Artistes, unter der Leitung von Jean-Pierre Bosc und bietet ähnliche französische Köstlichkeiten in einem gemütlichen Speisesaal, der mit Familienbildern und handgefertigten Töpferwaren dekoriert ist. Brotkörbe und randgefüllte Einweckgläser mit Oliven und anderen Spezialitäten zieren die Tische. Das Kalbfleisch Daube Provenale mit Kichererbsenbratlingen oder Penne mit geräuchertem Huhn und Gorgonzola sind ein Genuß. Freundliche Bedienungen erklären bereitwillig die Finessen der hervorragenden Weine. Sonntags geschlossen.
8009 Beverly Boulevard, Midtown
Tel: (323) 655 88 95.
Internet:
Trendrestaurants
The Border Grill
Das farbenfrohe, von mittel- und südamerikanischen Wandmalereien beeinflusste Dcor dieses von Schweitzer (s.o.) gestalteten mexikanischen Restaurants zieht vor allem ein junges, trendiges Publikum an, und die Partyatmosphäre wird durch die einmaligen Margaritas und erstklassigen Tequilas noch verstärkt. Sehr zu empfehlen sind die grünen Mais-Tamales mit saurer Sahne und salsa fresca, ebenso die Schweinefilets in einer citrus adobo-Marinade, serviert mit Boniatokartoffelpure, glasierten Karotten und ancho chilli-Sauce. Zur Nachspeise sollte man den Schokoladenkuchen mit mexikanischer crema oder einen Espresso- oder Schokoladenflan versuchen. Montagmittags geschlossen.
1455 Fourth Street, Santa Monica
Tel: (310) 393 42 11.
Internet:
Electric Lotus
Der etwas nüchterne Eingang zu diesem indischen Restaurant täuscht über ein farbenfrohes und üppiges Bollywood-Dcor im Inneren hinweg. Techno-Sitarmusik begleitet die 80 verschiedenen Gerichte, darunter zarte Hühner-Tikka masala, scharfes Krabben-Vindaloo mit Ingwer und Zitrone und vegetarische Spezialitäten wie bertha (geschmorte Aubergine mit Knoblauch und Ingwer). Das kabuli naan-Brot mit Kokosnuß und Maraschinokirschen ist ein absolutes Muß. Eine Niederlassung für Veganer, in der statt ghee Olivenöl und Tofu statt Käse verwendet wird, eröffnete kürzlich im Zentrum der Stadt.
4656 Franklin Avenue, Los Feliz
Tel: (323) 953 00 40.
Internet:
Hugo's
In diesem italienischen Caf wird kein Abendessen serviert, doch hier trifft sich die Prominenz zum Frühstück. Auf der umfangreichen Speisekarte stehen sättigende, gesunde Gerichte wie Kürbispfannkuchen, Tofurührei, vegetarischer kanadischer Speck und fantastisch frische Säfte und exotische Tees. Das freundliche Personal sorgt für eine gemütliche Atmosphäre, allerdings wird es aufgrund der schlechten Akustik oft sehr laut, wenn nur ein paar Tische besetzt sind dies ist kein Ort für strikt private Unterhaltungen (was nicht weiter stört, wenn man die Stars beobachten möchte). Am Wochenenden gibt es hier lange Warteschlangen. Wochentags von 7.30 bis 15.30 Uhr und am Wochenende von 7.30 bis 16 Uhr geöffnet. Keine Abendkarte. In Studio City befindet sich eine weitere Niederlassung mit längeren Öffnungszeiten.
8401 Santa Monica Boulevard, West Hollywood
Tel: (323) 654 39 93.
Weitere Niederlassung:
12851 Riverside Drive, Studio City
Tel: (818) 761 89 85.
The Little Door
Models und berühmte Persönlichkeiten zieht es in dieses kleine Restaurant, durch dessen Holztür man in eine Welt schreitet, in der man authentische nordafrikanische Küche und Atmosphäre erleben kann. Die zauberhafte Gartenterrasse ist romantisch mit Weinlaub bewachsen, überall wachsen Blumen und Springbrunnen werden von Kerzen und Lichteketten beleuchtet. Aufgrund seiner extremen Beliebtheit bei den Einheimischen (zudem ist dies einer der wenigen Orte, an denen man rauchen darf) ist der Service manchmal etwas langsam. Die köstlichen Couscousgerichte sind einfach ein Traum, und ebenso die Desserts. Keine Mittagskarte.
8164 West Third Street, Midtown
Tel: (323) 951 12 10.
Locanda Veneta
Filmstars sieht man oft in diesem lebhaften italienischen Restaurant, das nach wie vor zu den besten der Stadt zählt. Gerichte sind z.B. köstlich zarte Calamari oder gebratene Weißlinge auf Zwiebelkonfitüre sowie hausgemachte Nudelgerichte wie Hummerravioli mit cremiger Safransauce. Die großzügigen Portionen lassen kaum Platz für die üppigen Desserts wie Schokoladencreme mit Himbeeren. Die Mischung aus exzellentem Essen und berühmten Gesichtern kann fast schon berauschend sein. Sonntags geschlossen.
8638 West Third Street, Midtown
Tel: (310) 274 18 93.
Internet:
Preiswerte Restaurants
Crocodile Caf
Vor allem Familien und größere Gruppen zieht es zu dieser fröhlichen Fastfoodkette, wo riesige Portionen südwestamerikanischer Küche serviert werden, wie z.B. auf Eichenholz gegrillter Lachs in guajillo-Sauce und scharfgewürzte buffalo wings. Das Personal ist sehr freundlich und die Atmosphäre informell und lebendig. Besonders Kinder lieben die köstlichen Burger, 'happy face' French fries und die großen Gläser mit Limonade. Weitere Niederlassungen gibt es in Santa Monica und Pasadena.
203 North San Fernando Boulevard, Burbank
Tel: (818) 843 79 99.
Internet:
El Cholo
1923 war das El Cholo das erste mexikanische Restaurant in LA, heute ist es eine Kette extrem preiswerter Lokale, die besonders bei Familien und größeren Gruppen sehr beliebt sind. Die mit bunten mexikanischen Kleinigkeiten dekorierten Wände verstärken die lebhafte, fröhliche Atmosphäre. Spezialitäten sind köstliche Hühnchen-Enchiladas und grüne Mais-Tamales (nur von Mai bis Oktober erhältlich). Auch der flan ist eine sehr gute Wahl, und die Margaritas sind immer hervorragend. Weitere Niederlassungen befinden sich in Santa Monica und am Flughafen von Los Angeles.
1121 South Western Avenue, Midtown
Tel: (323) 734 27 73.
Internet:
Mishima
Dieses helle, geräumige und moderne Nudelrestaurant bietet extrem preiswerte japanische Küche. Das Publikum besteht hauptsächlich aus gut angezogenen asiatischen und anspruchsvollen amerikanischen Gästen. Besonders zu empfehlen sind frischer Schwertfisch, Pure aus Süßkartoffeln, marinierter Seetang, angebratener Thunfisch mit Wasabisauce oder nabeyaki udon-Suppe mit Spinat, Pilzen, Shrimps, Hühnchen, Ei und Fischküchlein. Weitere Niederlassungen gibt es in West LA, Studio City und Torrance.
8474 West Third Street, West Hollywood/Melrose
Tel: (323) 782 01 81.
Internet:
Newsroom Caf
Veganer und gesundheitsbewußte Gäste sind in diesem großen Künstlercaf mit seiner Designerwandbeleuchtung und Außenterrasse genau richtig. Besonders die riesigen Veggieburger, Salate und frischen Saftmixgetränke sind eine Wucht. Die verblüffend kalorienarmen Desserts sind Köstlichkeiten wie ein absolut himmlischer Marmorkuchen, Apfelkuchen und Auflauf aus frischem Obst und Cornbread mit Vanilleeis. Dies ist ein wahres Paradies für vegetarische Süßschnäbel, da man hier sündenfrei schwelgen kann. In Santa Monica gibt es eine zweite Niederlassung. Kreditkarten werden nicht akzeptiert.
120 North Robertson Boulevard, West Hollywood/Melrose
Tel: (310) 652 44 44.
Weitere Niederlassung:
530 Wilshire Boulevard, Santa Monica
Tel: (310) 319 91 00.
Out Take Caf
Dieses kleine, moderne und doch gemütliche Caf, das besonders bei Nachwuchsschauspielern und Musikern beliebt ist, bietet einfache und gesunde Favoriten wie Caesar Salad und herrliche Nudelgerichte. Der hausgemachte, heiß oder kalt servierte Borscht, wird nach einem armenische Originalrezept der Mutter des Besitzers zubereitet und ist einfach legendär. Das Personal ist freundlich und die Preise durchaus erschwinglich.
12159 Ventura Boulevard, Studio City
Tel: (818) 760 11 11.
Persönliche Empfehlungen
Joe's Restaurant
Dieses adrette, elegante Restaurant mit seinen klaren Linien ist für seine stets herausragende, einfallsreiche Küche bekannt. Köstliches Brot wird mit einer delikaten Oliventapenade serviert. Gerichte wie israelischer Couscousrisotto oder saftiges, mit Spinat und Ricotta gefülltes Hühnchen erfreuen die Sinne und selbst einfache Vorspeisen wie Tomaten-Basilikum-Suppe sind etwas ganz besonderes. Benutzung von Mobiltelefonen ist nicht gestattet.
1023 Abbot Kinney Boulevard, Venice
Tel: (310) 829 75 39.
Lula
Diese nach der Chefköchin Lula Bertran benannte mexikanische Cantina ist eine wahre Oase an Santa Monicas Hauptstraße. Lula ist das kulinarische Leitbild für den bekannten Besitzer des Restaurant, den Iren Gerri Gilliland, dem auch das trendige Bar-Restaurant Jake & Annie's in Santa Monica gehört. Das buntfröhliche karibische Dcor und die hübsche Gartenterrasse bilden den perfekten Rahmen für ein paar exzellente Margaritas und regionale Spezialitäten wie Hummer-Taquitos. Den Flan und den unwiderstehlichen Schokoladen-Espresso-Brownie in hausgemachter Schlagsahne sollte man sich zur Nachspeise auf keinen Fall entgehen lassen.
2720 Main Street, Santa Monica
Tel: (310) 392 57 11.
Internet: