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Amsterdam Restaurants

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Restaurants


Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants für Geschäftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persönliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.



In den meisten Restaurants in Amsterdam verstehen sich die Preise einschließlich der Mehrwertsteuer (BTW) von derzeit 17% sowie einer Bedienungsgebühr von 10-15%. Normalerweise rundet man den Endbetrag der Rechnung auf und lässt zusätzlich das Trinkgeld auf dem Tisch liegen.



Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis für ein dreigängiges Menü bzw. den Preis für eine Flasche des günstigsten Weins oder Hauswein. MWSt. und Bedienungsgebühr sind inbegriffen, jedoch kein Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants







Bordewijk



Das im Trendviertel Jordaan gelegene Bordewijk gilt weithin als eines der besten Restaurants in Holland. Hier wird raffinierte französische Küche mit mediterraner und asiatischer Note in einem minimalistischen, schwarzweißen Ambiente serviert. Die Terrasse direkt am Kanal ist besonders während des Sommers sehr beliebt.



Noordermarkt 7

Tel: (020) 624 38 99.





Christophe



Chefkoch Jean-Jol Bonsens traumhafte und exotische Kreationen sind eine geschickte Kombination aus französischer Kochkunst mit US-amerikanischen und orientalischen Einflüssen, wie z.B. Kabeljau mit Chorizo, Paprika und Fenchel oder fritierte Jakobsmuscheln mit Kokosnuss, Avocadomousse und Sellerie-, Curry- und Limettensauce. Serviert werden diese Köstlichkeiten mit Panache in einem eleganten, ultramodernen Restaurant direkt am Kanal. Nur Abendkarte. Reservierung erforderlich. Montags, sonntags und an Feiertagen geschlossen.



Leliegracht 46

Tel: (020) 625 08 07.

Internet: www.christophe.nl





Excelsior



Das Excelsior ist das hauseigene Restaurant des Hotel de lEurope und genauso vornehm wie das berühmte Hotel. Im Erdgeschoss gelegen erhebt sich der elegante Speisesaal nur etwas über den Kanal, weshalb eine Reservierung einer der Tische am Fenster empfohlen wird. Chefkoch Jean Jaques Menanteau wurde bereits mit Preisen ausgezeichnet und führt seit 1994 Regie im Excelsior. Er hat in dieser Zeit seine dekadente Speisekarte perfektioniert, was bereits bei den Vorspeisen wie Austern mit baskischem Pfeffer und Jakobsmuscheln mit Bourbonvanille deutlich wird. Die Hauptgerichte sind genauso beeindruckend: Rind-Tournedos und Entenleber mit Trüffel und Madeirasauce oder pfannenfrittierter Steinbutt mit Parmaschinken. Maßlose Desserts umfassen Souffl mit Grand Marnier und Orangen oder Mango-Cannelloni mit Champagnersorbet.



Nieuwe Doelenstraat 28

Tel: (020) 531 17 05.

Internet: www.leurope.nl





La Rive



Dank Edwin Kats, einem der gefeiertsten Chefköche der Niederlande, ist alles am La Rive erstklassig. Das Restaurant, das als eines der feinsten des Landes gilt und zwei Michelinsterne besitzt, befindet sich im teuersten Hotel der Stadt, dem Amstel InterContinental Hotel. Spezialitäten des Hauses sind Nordseekrabbensalat mit grünen Kräutern oder Zitronengebäck und scharfwürziges Gazpacho, gefolgt von pochiertem Kaninchen mit Lauchgratin, Zwiebel- und Trüffelravioli und cremiger Rosmarinsauce, und zur Nachspeise mariniertes Ananassouffle oder Honigeiscreme und Nougat. Der formelle Speisesaal bietet eine traumhafte Sicht auf die Amstel. Reservierung erforderlich.



Amstel InterContinental Hotel, Professor Tulpplein 1

Tel: (020) 520 32 64.

Internet: www.amsterdam.interconti.com





Le Ciel Bleu



Dieses beliebte und moderne Restaurant im 23. Stock des luxuriösen Okura Hotels im Bezirk De Pijp bietet seinen Gästen das Beste der französischen Küche. In eleganter Umgebung mit einem an die Decke gemalten blauen Himmel und einem mit Sternen übersäten Teppich genießt man im Le Ciel Bleu eine große Auswahl an Köstlichkeiten wie Hummersouffl und angebratenen Scampi mit geschmolzenem Ziegenkäse. Die spektakuläre Sicht auf die Skyline der Stadt machen jedes Essen zu einem unvergesslichen Erlebnis.



Ferdinand Bolstraat 333

Tel: (020) 678 74 50.

Internet: www.okura.nl



Restaurants für Geschäftstreffen







De Belhamel



Elegante europäische Küche zu erschwinglichen Preisen ist die Spezialität von Chefkoch Victor Kerbosch in diesem feinen Jugendstilrestaurant mit Blick auf einen malerischen Kanal im trendigen Künstlerviertel Jordaan. Ein absolutes Muss ist der pochierte Heilbutt in Wein mit chinesischer Pflaumensauce und in grünem Tee gekochten Reis. Danach sollte man sich den Birnenstrudel mit Zimteis oder holländische Kekse mit Vanillemascarpone und Beeren genehmigen. Reservierung wird empfohlen, vor allem für Tische auf der Terrasse. Nur Abendkarte.



Brouwersgracht 60

Tel: (020) 622 10 95.

Internet: www.belhamel.nl





Dorrius



Das 1890 gegründete Dorrius ist ein beliebtes, zentral gelegenes Restaurant im Crowne Plaza Hotel in der Nähe des Dam Platzes. Die traditionelle Speisekarte dieses etablierten, etwas altmodischen Restaurants bietet herzhaft rustikale holländische Spezialitäten mit einem Hauch Raffinesse, z.B. dickflüssige Erbsensuppe mit Speck und Rauchwurst, Heringgerichte oder Chicore-Eintopf mit Fleischbällchen. Eine Reservierung empfiehlt sich, da das Restaurant vor allem für Geschäftsessen am Mittag sehr beliebt ist.



Crowne Plaza Amsterdam City Centre, Nieuwezijds Voorburgwal 5

Tel: (020) 420 22 24.

Internet: www.dorrius.nl





Het Tuynhuys



Het Tuynhuys ("Das Gartenhaus") bietet unaufdringlichen Service, eine eklektische Mischung aus europäischen Gourmetgerichten und eine beispielhafte Weinkarte. Typische Gerichte sind exotische Salatkombinationen wie Krabben, Bries, Entenleber und Räucherlachs, oder geröstetes Entenfilet mit marokkanischen Gewürzen und einem warmen Linsen- und Rosinensalat. Man hat die Wahl zwischen dem etwas förmlicheren, in einer alten Kutschstation untergebrachten Restaurant oder bei gutem Wetter im eleganten Garten, nur einen Katzensprung vom berühmten Amsterdamer Blumenmarkt entfernt.



Reguliersdwarsstraat 28

Tel: (020) 627 66 03.

Internet: www.tuynhuys.nl





Vermeer



Das Vermeer im NH Barbizon Palace Hotel bietet im historischen Ambiente des 17. Jahrhunderts eine ausgezeichnete Gelegenheit um eine exquisite Mahlzeit einzunehmen. Das Restaurant hat neben der einzigartigen Ausstattung im Vermeer-Stil zudem eine aufregende Speisekarte zu bieten, die zwei Michelinsterne erhielt. Die Küche von Chefkoch Chris Naylor kreiert Köstlichkeiten wie gebratenes Kabeljaufilet belegt mit Zucchini und Orangen-Artischoken in Oktopussauce oder Ente glasiert mit Anis und sahniger Polenta.



Prins Hendrikkade 59-72

Tel.: (020) 556 48 85.

Internet: www.restaurantvermeer.nl





Vis aan de Schelde



Dieses beliebte, sehr günstig in der Nähe des RAI International Exhibition & Congress Center im Bezirk De Pijp gelegene Restaurant gilt als das beste Fischlokal in Amsterdam. Das stilvolle, moderne schwarzweiße Dekor aus glänzenden Fliesenböden und frischgestärkten weißen Tischdecken ist ein kunstvolles Gegengewicht zu den Gerichten aus aller Welt, die von Sushi bis hin zu Bouillabaisse reichen.



Scheldeplein 4

Tel: (020) 675 15 83.

Internet: www.visaandeschelde.nl



Trendrestaurants







INEZ IPSC



Das INEZ IPSC (International Private Social Club) mit seinem spartanisch modernen und farbenfrohen Speisesaal ist eines der angesagtesten Restaurants in Amsterdam. Die Gerichte sind sehr einfallsreich, Beispiele sind gegrillte Langusten mit Artischoken und Spinat oder Lammkotelett mit Chicore und Shitake. Das INEZ ist so trendig, dass selbst das Wort Fusionsküche als pass betrachtet wird. Stattdessen beschreibt man die Speisekarte als IMF (International Modern Freestyle). Man kann so viele Gänge bestellen, wie man möchte (z.B. drei Vorspeisen und dann ein Dessert) und dabei einmalige Aussichten auf die Stadt genießen.



Amstel 2

Tel: (020) 639 28 99.





Le Garage



Diese trendige Brasserie in einer umgebauten Werkstatt in der Nähe des Vondelparks ist derzeit der angesagte Treffpunkt. Dabei geht es in erster Linie ums Sehen und Gesehen-werden. Das ins Auge stechende Dekor aus roten Banketten und mit Spiegeln geschmückten Wänden spiegelt sich in der abenteuerlichen Küche wider. Der Chefkoch Alexander Kok kombiniert regionale französische Gerichte mit stark asiatischen Einflüssen und klassischen Favoriten wie Krabbencocktail, Ribeye-Steak oder Ente lOrange.



Ruysdaelstraat 54-56

Tel: (020) 679 71 76.

Internet: www.diningcity.nl/legarage





LIndochine



LIndochine ist eines der wenigen vietnamesischen Restaurants, die sich im höheren Preissegment etabliert haben. Dabei bietet es mit seinem leicht kolonialen Dekor sowohl Stil als auch Klarheit, was es zum Anziehungspunkt derjeniger macht, die mit der Mode gehen. Die vietnamesischen Gerichte mit thailändischen und kantonesischen Einflüssen haben ihren Fokus auf Fisch- und Meeresspezialitäten gelegt. Es werden Tintenfisch gefüllt mit Shrimps, roten Zwiebeln und Shitake-Pilzen oder scharfer Wolfsbarsch in süß-saurer Sauce serviert.



Beulingstraat 9

Tel: (020) 627 57 55.

Internet: www.diningcity.com/ams/indochine





Supperclub



Ein Besuch dieses innovativen Restaurants ist ein absolutes Muss. Das vorwiegend weiß gestrichene Restaurant bekommt jede Woche einen neuen theatralischen Hintergrund, der sich immer nach der ebenfalls wechselnden Küche richtet an einem Abend ist es eine Strandszene, am nächsten ein griechischer Tempel - und das raffinierte, 5-gängige Gourmetmenü passt sich dem Dekor perfekt an. Unter dem Restaurant befindet sich die Supperclub Lounge - eine kleine, ultratrendige Bar.



Jonge Roelensteeg 21

Tel: (020) 344 64 00.

Internet: www.supperclub.nl





Zushi



Zushi, eine futuristisch, hauptsächlich mit Holz, Glas und Stahl gestaltete Sushibar bietet das beliebte, typisch japanische Fastfood auf dem Fließband. Man nimmt sich seine Sushi von farblich unterschiedlich codierten Tellern und bezahlt dann am Ende je nach Farbe der Teller. Das angebot reicht von Maki, Temaki, Ginkan, Nigiri und Sashimi bis zu Salaten, Suppen, warmen Gerichten und Desserts.



Amstel 20

Tel: (020) 330 68 82.

Internet: www.zushi.nl



Preiswerte Restaurants







Caf de Jaren



Dieses smarte und geräumige moderne Caf ist besonders für sein junges Publikum und die sonnenbeschienene Terrasse direkt an der Amstel, an der man auch mit einem Boot anlegen kann und bedient wird, bekannt. Die Speisekarte reicht von einfachen Suppen, Snacks und Sandwiches bis hin zu preiswerten vollen Mahlzeiten, die im ersten Stock serviert werden, darunter eine Auswahl an vegetarischen Gerichten und holländischen Spezialitäten wie hutspot (Fleischeintopf) oder haring (Hering). Zur Nachspeise sollte man sich die Schokoladen-Birnen-Mousse nicht entgehen lassen.



Nieuwe Doelenstraat 20-22

Tel: (020) 625 57 71.

Internet: www.cafe-de-jaren.nl





Caf Van Puffelen



An der Rückseite dieser kleinen Bar befindet sich ein gemütliches Restaurant, in dem ein junges, lebhaftes Publikum großzügige Portionen moderner holländischer, aber auch französischer und italienischer Gerichte verspeist. Die Zucchinisuppe mit Muscheln und der in roter Beete marinierte Lachs mit Safransauce sind zu empfehlen. Zur Nachspeise gibt es köstliche Mandel-Honigtorte mit Birnensorbet sowie hausgemachte Schokoladen und Kaffee. Im Sommer fungiert eine vor dem Caf ankernde Barkasse als Terrasse.



Prinsengracht 375-377

Tel: (020) 624 62 70.

Internet: www.diningcity.nl/vanpuffelen





De Keuken van 1870



Dieses einfache, altmodische Lokal war einst eine Suppenküche. Heute werden an langen Kantinentischen riesige Portionen preiswerter, schnörkelloser holländischer Gerichte serviert. Die Kundschaft besteht sowohl aus Arbeitern und Touristen. Es gibt vor allem traditionelle Gerichte wie stamppot (Fleischeintopf) und paling (Räucheraal).



Spuistraat 4

Tel: (020) 620 38 43.

Internet: www.keukenvan1870.nl





De Roode Leeuw



De Roode Leeuw (Der Rote Löwe), beliebtes Bistro des Hotel Amsterdam mitten im Stadtzentrum, ist auf erschwingliche holländische Küche spezialisiert, wie z.B. herzhafte Eintöpfe und Sauerkrautgerichte, die traditionell zubereitet und in einem altmodischen, holzvertäfelten Speisesaal serviert werden. Die Weinkarte ist sehr übersichtlich, bietet aber eine gute Auswahl. Im Winter wird die Außenterrasse beheizt.



Damrak 93-94

Tel: (020) 555 06 66.

Internet: www.hotelamsterdam.nl





Pancake Bakery



Die in einem zauberhaften alten Kanalhaus untergebrachte Pancake Bakery ist ein freundliches Restaurant, in dem man die angeblich besten Pfannkuchen der Stadt bekommt. Bei über 70 verschiedenen süßen und herzhaften Varianten hat man wahrlich die Qual der Wahl.



Prinsengracht 191

Tel: (020) 625 13 33.

Internet: www.pancake.nl






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