» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Japan
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Japan 
Flüge Japan
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Japan

Japan Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Japan. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Japan?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Japan

» Mietwagen für Japan gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Japan.
» Mietwagen Japan

Reisepass/Visum

Übersicht

Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Deutschland Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Tuerkei Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Advanced Passenger Information System (Apis):

Das System der vorab erfassten Passagierdaten, Advanced Passenger Information System (Apis) genannt, verlangt die Registrierung der folgenden personenbezogenen Daten der Passagiere durch die transportierende Fluggesellschaft:

Name, Vorname, Geburtsdatum, Nationalitaet, Passnummer, Land des Wohnsitzes, Destination, Art des Reisedokuments und Geschlecht.

Die Daten werden beim Check-in erfasst.



Hinweis:
Es werden von allen auslaendischen Besuchern ueber 16 Jahren bei der Einreise zusaetzlich Fingerabdruecke genommen und digitale Fotos gemacht.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss fuer die Dauer des geplanten Aufenthalts gueltig sein. Hinweis: Auslaender muessen in Japan ihren Reisepass immer mitfuehren. Es besteht Ausweispflicht.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Österreicher: Eintragung eines Kindes in den Reisepass eines begleitenden Elternteils ohne Altersbeschraenkung oder eigener Reisepass.



Schweizer: Eigener Reisepass.



Tuerken: Eigener Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer einen touristischen Aufenthalt oder eine Geschaeftsreise von bis zu 90 Tagen (Verlaengerung um 90 Tage moeglich): EU-Laender, Schweiz und Tuerkei. Hinweis: Fuer die visumfreie Einreise benoetigen tuerkische Staatsangehoerige einen biometrischen Reisepass.

Visaarten

U.a. Transit-, Touristen-, Working Holiday- und Arbeitsvisum.

Visagebuehren

Unterschiedlich, je nach Nationalitaet und Visumart. Staatsbuerger bestimmter Laender erhalten das Visum kostenlos. Weitere Informationen von den konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Unterschiedlich, je nach Nationalitaet und Besuchsgrund.

Antragstellung

Zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen). Fuer die schnellere Bearbeitung eines Arbeitsvisums kann der kuenftige Arbeitgeber bei der zustaendigen regionalen Einwanderungsbehoerde ein Certificate of Eligibility beantragen, das dann zur Ausstellung des Arbeitsvisums bei einer japanischen Auslandsvertretung zugrundegelegt wird. Die Antragstellung fuer ein Working Holiday Visum muss persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung erfolgen.

Antragstellung

(a) Antragsformular.

(b) 1 aktuelles Passfoto.

(c) Reisepass.

(d) Auslandsreisekrankenversicherung. Geschaeftsvisum:

(a) - (d) und

(e) Einfuehrungsschreiben.

(f) Einladungsschreiben der japanischen Firma. Touristenvisum:

(a) - (d) und

(g) Rueckflugticket.

(h) Nachweis ausreichender Geldmittel.

(i) Buchungsbestaetigung des Reisebueros und Quittung.

(j) Dokumente, aus denen der Zweck der Reise hervorgeht, z.B. Einladung bei Privatreisen.

(k) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung fuer Deutschland, Österreich oder die Schweiz. Working-Holiday-Visum:

(a) Gueltiger Reisepass.

(b) Rueckflugticket bzw. ausreichend finanzielle Mittel zum Erwerb eines solchen (1.100,- EUR).

(c) Nachweis ueber ausreichend finanzielle Mittel (Bankguthaben, Reiseschecks, etc. in Hoehe von ca. 2.000,- EUR).

(d) Auslandsreisekrankenversicherung, die den gesamten Aufenthaltszeitraum abdeckt.

(e) Lebenslauf (Formblatt im Konsulat anfordern).

(f) Aufenthaltsplanung (Formblatt im Konsulat anfordern).

(g) Antragsbegruendung (ca. 1 Din A4-Seite formlos in englischer oder japanischer Sprache).

(h) Antragsformular (im Konsulat erhaeltlich).

(i) 1 aktuelles Passfoto. Anmerkung: Falls der Antrag nach Japan geschickt werden muss, ist er in doppelter Ausfertigung mit 2 aktuellen Passfotos einzureichen.

Bearbeitungszeit

Unterschiedlich, je nach Nationalitaet und Besuchsgrund bis zu 3 Monaten.

Ausreichende Geldmittel

Alle Reisenden muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen.

Meldepflicht

Vom Visumzwang befreite Reisende, die sich laenger als 90 Tage in Japan aufhalten wollen, muessen sich bei dem fuer ihren Aufenthaltsort zustaendigen Einwohnermeldeamt vor Ablauf der 90 Tage anmelden, um das personalausweisaehnliche "Certificate of Alien Registration" mit Lichtbild zu erhalten, das stets mitzufuehren ist. Diese Verlaengerung ist nur einmal um weitere 90 Tage moeglich.

Dokumente bei der Einreise

Unterlagen bei der Einreise:

(a) Rueck- oder Weiterreiseticket

(b) Ggf. Unterlagen fuer die Weiterreise (Visa fuer Drittlaender).

(c) Ausreichende Geldmittel fuer den Aufenthalt.

Verlaengerung des Aufenthalts

s. Meldepflicht.

Einreise mit Haustieren

Vor der Verbringung einer Katze oder eines Hundes aus Deutschland, Österreich oder der Schweiz nach Japan muss der Tierquarantaene-Service des Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries (Internet: www.maff.go.jp) mindestens 40 Tage im Voraus benachrichtigt werden. Die Tiere muessen mit einem Mikrochip gekennzeichnet und zweimalig gegen Tollwut geimpft worden sein. Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt, das bestaetigt, dass kein Tollwut- oder Leptospiroseverdacht oder andere infektioese Erkrankungen vorliegen. Vor der Einreise muss eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern (mindestens 0,5 IE/ml) durchgefuehrt werden, deren Resultate rechtzeitig an das MAFF in Japan zu schicken sind. Hunde und Katzen kommen bei Ankunft in Japan fuer 12 Stunden bis 180 Tage in Quarantaene (bei direkter Einreise aus Australien, Großbritannien, Fidschi, Guam, Hawaii, Irland (Rep.), Island, Neuseeland, Norwegen, Schweden, Singapur, Taiwan und Zypern besteht die Moeglichkeit einer verkuerzten Quarantaene von ca. 12 Stunden). Nur wenn alle der strengen Vorschriften erfuellt sind, kann auch bei Einreise aus Deutschland, Österreich und der Schweiz eine Quarantaene von lediglich etwa 12 Stunden erwirkt werden. Weitere Informationen unter www.maff.go.jp. Hunde duerfen nur ueber folgende Flughaefen eingefuehrt werden: Hokkaido (Shin-Chitose), Halbinsel Chita (Chubu), Tokio (Haneda, Narita), Nagoya (Komaki AFB), Osaka (Kansai International), Fukuoka, Kagoshima, Kyushu und Okinawa. Außer an den Flughaefen Narita und Osaka muss im Voraus ein Platz in der Isolierstation reserviert werden. Bei der Ausreise werden die Tiere ebenfalls untersucht; mit einer nochmaligen Quarantaene von mind. 12 Std. ist zu rechnen. Über die aktuellen Einfuhrbestimmungen von Tieren sollten sich Reisende bei der zustaendigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen) oder ueber das Animal Quarantine Head Office in Yokohama beraten lassen.

XML Fehler: Undeclared entity warning676