» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Saudi Arabien
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Saudi Arabien 
Flüge Saudi Arabien
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Saudi Arabien

Saudi Arabien Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Saudi Arabien. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Saudi Arabien?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Saudi Arabien

» Mietwagen für Saudi Arabien gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Saudi Arabien.
» Mietwagen Saudi Arabien

Reisepass/Visum

Übersicht

Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Deutschland Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Tuerkei Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Visabestimmungen koennen sich kurzfristig aendern. Auskuenfte erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen.



Allein reisende Frauen muessen am Flughafen vom Ehemann/Gastgeber abgeholt werden oder eine bestaetigte Buchung zum Bestimmungsflughafen in Saudi-Arabien vorweisen koennen. Falls sie vom Gastgeber abgeholt werden, sollte man bedenken, dass Frauen in der Regel nicht mit Maennern, mit denen sie weder verwandt noch verheiratet sind, im gleichen Auto fahren duerfen. Einzelheiten von der zustaendigen konsularischen Vertretung.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig sein und zwei gegenueber liegende freie Seiten enthalten. Alle Reisepaesse muessen maschinenlesbar sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Eigener maschinenlesbarer Reisepass. Österreicher: Eigener maschinenlesbarer Reisepass.



Schweizer: Eigener maschinenlesbarer Reisepass.



Tuerken: Eigener maschinenlesbarer Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Erforderlich u.a. fuer Staatsangehoerige der in der obigen Tabelle genannten Laender.

Transit

Transitreisende, die mit dem naechsten Anschluss innerhalb von 18 Stunden weiterfliegen, ein bestaetigtes Rueck-/Weiterflugticket und gueltige Reisedokumente vorweisen koennen und den Transitraum nicht verlassen, benoetigen kein Transitvisum. Mit Ausnahme von Saudi Arabian Airlines, mit der zwei Zwischenstopps in Saudi Arabien gestattet sind, darf im Rahmen der visumfreien Durchreise nur eine Zwischenlandung erfolgen.

Visaarten

Geschaeftsvisum, Visum fuer eine voruebergehende Arbeitsaufnahme, Transit-, Einfach- oder Mehrfachvisum (fuer Verwandtenbesuche). Touristenvisa gibt es nicht. Transitvisa sind 3 Tage gueltig. Fuer die kleine (Umrah) und die große Pilgerfahrt (Hadsch) werden besondere Einreisevisa von den saudischen Behoerden erteilt.

Visagebuehren

Geschaeftsvisum (nur fuer Maenner) bzw. Besuchsvisum:

65 € (einmalige Eineise);

160 € (mehrmalige Einreise).



Visum fuer eine voruebergehende Arbeitsaufnahme:

18 €.

Antragstellung

Persoenlich oder postalisch 10-14 Tage vor Abreise bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).



Hinweis:
Visumantraege fuer Geschaeftsvisa sind entweder online auf der Internetseite des Saudi-Arabischen Außenministeriums (Internet: https://visa.mofa.gov.sa) herunterzuladen oder ueber eine Visa-Agentur einzureichen.

Antragstellung

Besuchervisum:

(a) 1 Antragsformular.

(b) 1 aktuelles Passfoto in Farbe.

(c) Maschinenlesbarer Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig ist und zwei gegenueber liegende freie Seiten enthaelt.

(d) Gebuehr (Beleg der Bareinzahlung auf das Konto der Botschaft von Saudi Arabien).

(e) Vom Außenministerium beglaubigtes Einladungsschreiben einer Kontaktperson in Saudi-Arabien.

(f) Genehmigung des Saudi-Arabischen Außenministeriums.

(g) Ggf. Aufenthaltserlaubnis fuer Deutschland, Österreich oder die Schweiz. Geschaeftsvisum (nur Maenner):

(a)-(g).

(h) Angaben ueber Reisezweck und -dauer.

(i) Übernahmeerklaerung der Reise- und Aufenthaltskosten durch die Firma und Anschrift des Geschaeftspartners in Saudi-Arabien.

(j) Offizielles Empfehlungsschreiben bzw. Einladungsreferenz der saudischen Industrie- und Handelskammer.

(k) Beglaubigtes Schreiben der deutschen IHK, das den Reiseantrag bestaetigt, mit Angabe des Berufs und der besuchten Firma. Muslime: Wenn der Antragsteller nicht in einem islamischen Land geboren ist, ist eine Islambescheinigung erforderlich. Der postalischen Antragstellung sind ein frankierter Einschreiben-Rueckumschlag und der Zahlungsbeleg ueber die Visumgebuehren beigefuegt werden.

Aufenthaltsgenehmigung

Anfragen an die zustaendigen konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungszeit

2-3 Tage. Antraege sollten 10-14 Tage vor der geplanten Abreise gestellt werden.

Einreisebeschraenkungen

Die Regierung verweigert u.a. folgenden Personen die Einreise und den Transit: Israelischen Staatsbuergern. (Staatsbuergern anderer Staaten mit israelischen Sichtvermerken im Reisepass sollten bei der Einreise jedoch keine Probleme entstehen. Es ist empfohlen, die Botschaft zu kontaktieren.) Reisenden, die nicht angemessen gekleidet oder offensichtlich angetrunken sind. Das Mitfuehren von Alkohol ist verboten. Die Einreise ueber den Flughafen in Jeddah ist waehrend der Pilgerfahrtsaison nur eingeschraenkt moeglich (Reisende mit Geschaeftsvisum duerfen dort z.B. nur einreisen, wenn Sie nachweislich nicht muslimisch sind.)

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning565