» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Costa Rica
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Costa Rica 
Flüge Costa Rica
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Costa Rica

Costa Rica Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Costa Rica. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Costa Rica?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Costa Rica

» Mietwagen für Costa Rica gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Costa Rica.
» Mietwagen Costa Rica

Reisepass/Visum

Übersicht

Tuerkei Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Deutschland Pass: Ja
Visa: Nein
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Bei der finanziellen Planung sollte bedacht werden, dass zum Zeitpunkt der Ausreise eine Flughafensteuer fuer Touristen von z. Zt. 26,00 US$ sowie ggfs. eine Sicherheitsgebuehr von z.Zt. 6,00 US$ pro Person erhoben wird. Beide Gebuehren koennen auch in Colones beglichen werden. Bei Aufenthalten von mehr als drei Monaten betraegt die Ausreisegebuehr je nach Aufenthaltszweck zwischen 47,00 US$ und 67,00 US$.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass mit Lichtbild oder eigener Reisepass. Achtung: Bei Anreise ueber die USA besteht mit Kinderreisepass Visumpflicht, nur der eigene Reisepass berechtigt zur visumfreien Einreise. Österreicher: Eigener Reisepass.



Schweizer: Eigener Reisepass.



Tuerken: Eigener Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern. Achtung: Minderjaehrige koennen grundsaetzlich allein einreisen, sofern sie ueber einen eigenen Reisepass verfuegen und entsprechende Einwilligungserklaerungen der Sorgeberechtigten vorweisen koennen. Bei der Ausreise von Minderjaehrigen, die allein reisen bzw. sich lediglich in Begleitung eines Sorgeberechtigten befinden, verlangen die costaricanischen Grenzbehoerden regelmaeßig eine Einwilligungserklaerung beider bzw. des abwesenden Sorgeberechtigten ("permiso de salida"). Welche Unterlagen im Einzelfall fuer die Ein- und Ausreise notwendig sind, sollte vor der Reise mit der zustaendigen costaricanischen Vertretung geklaert werden.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind fuer einen Aufenthalt von bis zu 90 Tagen (sofern nicht anders angegeben) u.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender: (a) EU-Laender und Schweiz.

(b) Tuerkei fuer Aufenthalte von bis zu 30 Tagen.



Da die meisten Fluege von Deutschland nach Costa Rica in den USA zwischenlanden, muessen auch die Einreisebestimmungen fuer die USA beachtet werden (siehe auch Reisepass/Visum USA).

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die mit demselben oder dem naechsten Flugzeug innerhalb von 12 Stunden weiterreisen, ueber gueltige Dokumente fuer die Weiterreise verfuegen und den Transitraum nicht verlassen, benoetigen kein Transitvisum.

Visaarten

Touristenvisum, Transitvisum.

Visagebuehren

Gebuehren aendern sich haeufig. Von Nationalitaet und Dauer des geplanten Aufenthalts abhaengig. Reisenden wird empfohlen, sich rechtzeitig vor Antritt der Reise bei der zustaendigen Botschaft (s. Kontaktadressen) zu erkundigen.

Gueltigkeitsdauer

Visa: bis zu 30 Tage Aufenthalt. Verlaengerungsantraege sollten vor Ort eingereicht werden.

Antragstellung

Konsulat oder Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen). Die noetigen Formulare koennen telefonisch oder postalisch angefordert werden, die Antragstellung muss jedoch persoenlich erfolgen. Fuer Staatsangehoerige mancher Laender muss vor der Beantragung eines Visums eine Einreisegenehmigung vom Immigration Department in San José eingeholt werden.

Antragstellung

(a) Antragsformular.

(b) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig ist.

(c) Ggf. Aufenthaltstitel fuer Deutschland/Österreich/Schweiz, der bei der Einreise noch mindestens sechs Monate gueltig ist.

(d) Nachweis ausreichender Geldmittel fuer den Aufenthalt.

(e) Rueck-/Weiterreiseticket. Ja nach Nationalitaet und Reisezweck sind noch weitere Unterlagen (Passfotos, etc.) sowie Gebuehren notwendig, die im Einzelfall bei der zustaendigen Botschaft zu erfragen sind.

Aufenthaltsgenehmigung

Informationen zu Aufenthaltsgenehmigungen zwecks Arbeitsaufnahme oder Einwanderung erteilen die zustaendigen diplomatischen Vertretungen.

Bearbeitungszeit

Unterschiedlich, je nach Nationalitaet.

Ausreichende Geldmittel

Auslaender muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen (Nachweis durch Kreditkarten, Reiseschecks oder Bargeld).

Impfungen

S. Gesundheit.

Einreise mit Haustieren

Fuer Katzen und Hunde muss bei Ankunft in San José eine Einfuhrgenehmigung bei der Tiergesundheitsabteilung (Salubridad Pblica Veterinaria) des Gesundheitsministeriums eingeholt werden. Dazu sind ein internationaler Impfausweis (Nachweis ueber Tollwutimpfung und Impfungen gegen Staupe, Hepatitis, Leptospirose und Parvovirose) und eine Gesundheitsbescheinigung notwendig. Die Tollwutimpfung darf nicht weniger als 30 Tage und nicht mehr als 3 Monate zurueckliegen, das Gesundheitszeugnis nicht mehr als 30 Tage als sein. Der Impfausweis und die Gesundheitsbescheinigung muessen von einem Amtstierarzt ueberbeglaubigt und danach von der zustaendigen konsularischen Vertretung legalisiert werden.



Papageien benoetigen immer eine Einfuhrgenehmigung vom Landwirtschaftsministerium in San José. Die Voegel muessen mindestens 6 Monate ihrem Besitzer gehoert haben. Zusaetzlich wird fuer Papageien ein Gesundheitszeugnis, ausgestellt von einem Konsulat von Costa Rica, verlangt, das bescheinigt, dass das Tier frei ist von der Papageienseuche, Salmonellen, Ornithose und anderen ansteckenden Krankheiten.

Weitere Informationen erteilen die zustaendigen diplomatischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

XML Fehler: Undeclared entity warning531