Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants für Geschäftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persönliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.
Auf die Restaurantrechnung werden 10% Bedienungsgebühr, 3% Mehrwertsteuer(VAT=Value Added Tax) und eine weitere Gebühr von 1% aufgeschlagen. Diese vierzehnprozentige Gebühr wird triple plus genannt und ist verpflichtend. Ein Trinkgeld ist darüber hinaus nicht erforderlich.
Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis für ein dreigängiges Menü bzw. den Preis für eine Flasche des günstigsten Weins oder Hauswein. Die Bedienungsgebühr bzw. das Trinkgeld ist im Preis nicht inbegriffen.
Gourmetrestaurants
Alkaff Mansion
Dieses majestätische Herrenhaus wurde in den 1920ern gebaut und ist eines der elegantesten Häuser in Singapur. Alkaff Mansion liegt auf einem Hügel inmitten eines riesigen Parks. Die Verandah Bar ist der beste Ort, um einen opulenten Afternoon Tea, oder einen Drink zu sich zunehmen, bevor man sich den kulinarischen Köstlichkeiten im Restaurant widmet. Serviert wird eine hervorragende holländisch-indonesische Küche. Besonders zu empfehlen ist das Rijstafel-Menü, das Spezialitäten wie roten Snapper mit Mixed Pickles und Gemüse oder zart gegrilltes Lamm mit Chili-Sojasauce umfasst. Es werden auch Gerichte der westlichen Küche angeboten. Mittags gibt es nur eine Speisekarte mit westlichen Gerichten (20 S$ für zwei Gänge und 30 S$ für drei Gänge).
10 Telok Blangah Green
Tel: (65) 62 78 69 79.
Internet: www.alkaffmansion.com.sg
LAigle Dor
Das Jugendstildcor des LAigle Dor trägt zu einer unvergeßlichen Restaurantatmosphäre bei. Die Haute Cuisine Gerichte wie z.B. in der Pfanne gegrillte foie gras mit Himbeersauce sind ebenso außergewöhnlich. Die Nachspeisenkarte umfaßt u.a. Zitronensouffl und gebackene Aprikosen mit Brandy Snaps (Waffelgebäck) und Dörrpflaumeneisecreme.
Duxton Hotel, 83 Duxton Road
Tel: (65) 62 27 76 78.
Mortons of Chicago
Die herrlich saftigen Steaks in Mortons of Chicago und die freundliche Bedienung sind nur zwei der Gründe für die Beliebtheit dieses typisch amerikanischen Restaurants. Als Vorspeise sollte man den Maine Hummer probieren, als Hauptgericht sind jedoch die Fleischgerichte unübertroffen. Die Steaks werden auf dem Holzkohlegrill perfekt zubereitet und sind außen knusprig, innen saftig, die Preise liegen jedoch etwas höher als anderswo.
Oriental Hotel, 5 Raffles Avenue, Marina Square
Tel: (65) 63 39 37 40.
Internet: www.mortons.com
Pimai Thai
Pimai Thai ist eines der vornehmsten Restaurants in Singapur und liegt im Hotel Inter-Continental. Serviert wird klassische thailändische Küche, die Innenräume sind opulent-elegant ausgestattet. Empfehlenswert ist besonders die Tom Yam Suppe als Vorspeise und das grüne Curry mit Krabben, knusprig gegrilltem Garoupafisch und Chilischoten. Sonntags gibt es keine Abendkarte.
80 Middle Road
Tel: (65) 64 31 10 64.
Internet: http://singapore.interconti.com/dining/di01a.html
Raffles Grill
Dinieren auf feinste französische Art läßt sich nirgendwo besser als im Raffles Grill, dem exklusivsten aller Restaurants im Raffles Hotel und Gewinner der prestigereichen Auszeichnung Salon Culinaire 2000. Preisgekrönte Gerichte sind u.a. Kaninchenrücken und -roulade mit Portwein und ofengeröstetes Perlhuhn. Im Raffles Grill findet man eine formell-elegante Atmosphäre, europäische Küche und hervorragende Bedienung. Die Preise sind dementsprechend hoch, aber für besondere Anlässe bleibt ein Essen im Raffles Grill unübertroffen.
1 Beach Road
Tel: (65) 63 37 18 86.
Internet: www.raffles.com
Restaurants für Geschäftstreffen
The Buffet
The Buffet ist ein gutes Restaurant für lange und intensive Geschäftsessen. Das offene Büffet (all-you-can-eat) bietet kulinarische Köstlichkeiten der asiatischen und westeuropäischen Küche, die Atmosphäre ist gediegen und elegant. Abends können Restaurantgäste ein besonderes hot pot Menü genießen und die verschiedensten Currygerichte probieren. Sonntags geschlossen.
Copthorne Harbour View Hotel, 81 Anson Road
Tel: (65) 64 21 62 26.
Grill on Devonshire
Der Grill ist von einem kerzenerleuchteten Laubenweg umgeben und die Atmosphäre ist gleichzeitig opulent und doch einfach - ein interessanter Widerspruch, der den Charme des Restaurants unterstreicht. Neben Grillgerichten wird auch wundervolle Pasta zubereitet und die Nachspeisen sind stadtbekannt. Keine Mittagskarte an den Wochenenden.
6 Devonshire Road (südlich der Somerset Street, nahe Somerset MRT)
Tel: (65) 67 33 94 00.
Jiang-Nan Chun
Zurückhaltende und doch sehr persönliche Bedienung in einem eleganten und gleichzeitig einfachen Rahmen machen dieses Restaurant zu einem idealen Ort für Geschäftsessen. Empfehlenswert sind Gerichte wie geschmorter Haifisch und zweifach gekochte Suppe. Jiang-Nan Chun ist bekannt für seinen erstklassigen Service, bei dem einem jeder Wunsch von den Augen abgelesen wird.
Four Seasons Hotel, 190 Orchard Boulevard
Tel: (65) 67 34 11 10.
Les Amis
Die umfangreiche Weinkarte des Les Amis umfaßt einige berühmte Jahrgänge und ist nur einer der Gründe für die Beliebtheit des Restaurants als ein ideales Lokal, um Klienten zu hofieren. Es ist nicht leicht, hier einen Tisch zu bekommen, das formelle und doch moderne Dcor und die exzellente Haute Cuisine ziehen ein elegantes Publikum an. Auf der Speisekarte stehen klassische französische Gerichte wie warme Pilzterrine mit confit von Tomaten. Sonntags geschlossen.
16 Shaw Centre, 1 Scotts Road
Tel: (65) 67 33 22 25.
Mezza9
Klare Linien und geschliffene Eleganz geben dem Restaurant eine besondere Note. Wie der Name schon sagt gibt es im Mezza9 neun verschiedene Restaurantbereiche: einen amerikanischen Grill, eine Sushi- und Sashimibar, den Yakitori Grill, ein traditionell chinesisches Restaurant, in dem dampfgegarte Meeresfrüchte serviert werden, ein westeuropäisches Deli und Krustentierbüffet, einen Laden, eine Patisserie, einen begehbaren Weinkeller und eine Martinibar, in der auch Zigarren erhältlich sind.
Grand Hyatt Singapore, 10/12 Scotts Road
Tel: (65) 67 30 71 88.
Internet: http://restaurants.singapore.hyatt.com
Trendrestaurants
Indochine
In den zwei Indochine-Restaurants wird authentische Küche aus Südostasien serviert. Die Niederlassung in der Waterloo Street hat einen netten Innenhof und bietet eine entspannte Atmosphäre und leichte Gerichte wie die berühmten vietnamesischen Rindfleischnudeln. Das Ambiente im Indochine in der Club Street ist eleganter, die Gerichte aus Vietnam, Thailand, Laos, Myanmar oder Kambodscha sind jedoch ebenso köstlich wie die in der Waterloo Street.
42 Waterloo Street
Tel: (65) 63 33 50 03.
oder
49 Club Street
Tel: (65) 63 23 05 03.
Marmalade
Marmalade ist eines der besten und trendigsten Restaurants auf der Insel. Das minimalistische Dcor und die stimmungsvolle Atmosphäre gehen einher mit einer vorzüglichen westeuropäischen Speisekarte. Vorspeisen sind z.B. in der Pfanne gegrille foie gras überbacken mit Honig und Koriander und warmem Rharbarberkompott oder die gekühlte Lauchterrine, serviert mit einer schwarzen Trüffel- und Champagnersauce. Hauptgerichte umfassen vegetarische und Fischgerichte, aber auch confit vom Huhn mit karamelisierten Kastanien und warmer verjus-Vinaigrette. Es gibt ein fünfgängiges Probiermenü, das 85 S$ oder 115 S$ (mit Wein) kostet. Das vegetarische Probiermenü ist 10 S$ billiger. Keine Mittagskarte. Sonntags geschlossen.
36 Purvis Street
Tel: (65) 68 37 21 23.
Internet: www.marmalade.com.sg
Red
Das Red steht unter der Leitung von Allan Chai, einen Designer aus Singapur, und serviert typische Szechuanküche. Das Restaurant ist in Schwarz-, Gold- und Rottönen gehalten (rot ist die chinesische Farbe für Glück und Wohlstand) und die phantasievoll und elegant zubereiteten Gerichte sind kulinarische Schmuckstücke. Empfehlenswert ist das Schwein mit Szechuan-Knoblauchsauce.
29 Club Street
Tel: (65) 62 27 71 87.
Salut
Liebhaber der feinen, französischen Kochkunst werden das Salut zu schätzen wissen: die Räume sind opulent-barock in Sienna- und Pfauenblautönen eingerichtet, die Bedienung vorbildlich und in der Küche regiert der französisch-kanadische Chefkoch Stephan Dion. Die Speisekarte wechselt je nach Jahreszeit. Der gegrillte Babytintenfischsalat sollte unbedingt probiert werden, ebenso die escargots.
25-27 Tanjong Pagar Road
Tel: (65) 62 25 75 55.
Shrooms
Shrooms ist eine Mischung aus Eleganz und Lässigkeit und doch ohne Firlefanz. Chefkoch Marcel Sawyere ist für das eklektische Menü verantwortlich. Besonders zu empfehlen ist die chinesische Ente, serviert mit Jakobsmuscheln in einer vietnamesischen Vinaigrette, sowie die verschiedenen Meeresfrüchtegerichte, die alle in kleinen Portionen als Probiermenü serviert werden.
30 Victoria Street, Chijmes
Tel: (65) 63 36 22 68.
Preiswerte Restaurants
The Elephant Public House
Das Elephant Public House, ein restauriertes Plantagengebäude, ist bei Nacht eine Kneipe, bei Tag jedoch ein Restaurant, das hervorragende traditionell englische Küche serviert. Beliebt sind z.B. die Fleischpasteten mit eine reichhaltigen Guinessbratensauce oder die Spezialsteaks mit Knoblauchkartoffelpüree. The Elephant Public House ist - nomen est omen - mit Großwildjagdtrophäen eingerichtet. Einen Singapore Sling Cocktail gibt es umsonst.
165 Penang Road
Tel: (65) 67 35 22 20.
Gorkha Grill
Im kosmopolitischen Singapur ist beinahe jede erdenkliche Küche vertreten, so auch Nepal. Der Gorkha Grill serviert nepalesische Gerichte in einer schlichten Umgebung. Nepalesische Kunstgegenstände und Wandmalereien schaffen eine passende Stimmung für die exzellenten Speisen. Die mit Krabben gefüllte und in einer Weinkräutersauce marinierte Papaya sollte unbedingt probiert werden.
21 Smith Street
Tel: (65) 62 27 08 06.
Keine Schanklizenz. Gäste können ihren eigenen Wein mitbringen (BYO - Bring Your Own).
Komala Vilas
Komala Vilas ist eines der vielen, kleinen Restaurants im ethnischen Little-India Stadtviertel. Auf der vegetarischen Speisekarte steht eine komplette südindische Mahlzeit, mit dosai, einem crepe gefüllt mit Gemüse, Reis, Linsen und verschiedenen Currygerichten, alle serviert auf einem Bananenblatt. Das Restaurant ist ab 07.00 Uhr morgens geöffnet. Kreditkarten werden nicht angenommen.
76-78 Serangoon Road
Tel: (65) 62 93 69 80.
oder
12-14 Buffalo Road
Tel: (65) 62 93 36 64.
Keine Schanklizenz.
Orchard Maharaja
Dieses kleine, nordindische Restaurant befindet sich inmitten der Haupteinkaufsstraße Orchard Road. Serviert werden typische nordindische Gerichte, Spezialitäten sind u.a. der cremige Spinatdip, das Knoblauchnaanbrot und verschiedene delikate Hühnchengerichte.
27 Cuppage Terrace
Tel: (65) 67 32 63 31.
Planet Hollywood
Im Planet Hollywood kann man auch mit einem schmalen Geldbeutel gut speisen. Serviert werden bekannte amerikanische Gerichte wie potato skins, Hamburger und BBQ-Rippchen, man kann jedoch auch asiatische und TexMex-Gerichte bestellten. Ab und zu gibt es Sonderangebote, wie die Wednesday Movie Madness, bei der mittwochs eine Kinokarte, 3-Gänge-Menü und Getränk für unter 20 S$ zu haben sind.
Liat Towers, 541 Orchard Road
Tel: (65) 67 32 78 27.
Internet: www.planethollywood.com
Persönliche Empfehlungen
Efferus
Efferus serviert nahöstliche Gerichte und Kultur mit einem Lächeln. Das Restaurant ist mystisch-verwoben mit türkischen Teppichen, Zypressenholz und Sandstein geschmückt, die Küche eine harmonische Mischung australischer, mediterraner und nahöstlicher Einflüsse. Man sollte unbedingt die mit Datteln und Knoblauch gefüllte Ente probieren. An den Wochenenden gibt es keine Mittagskarte.
47 Club Street
Tel: (65) 63 24 67 68.