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Barcelona Restaurants

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Restaurants


Einleitung

Unsere Auswahl umfasst 25 Restaurants, die wir in 5 Kategorien unterteilt haben: Gourmetrestaurants, Restaurants fuer Geschaeftstreffen, Trendrestaurants, Preiswerte Restaurants und Persoenliche Empfehlungen. Die Restaurants sind innerhalb dieser Kategorien alphabetisch aufgelistet. Diese Einteilung soll lediglich zur Orientierung dienen, es handelt sich keineswegs um offiziell festgelegte Kategorien.

Die spanische Mehrwertsteuer (IVA) betraegt 7 % und ist, wenn nicht anders angegeben, in den genannten Preisen enthalten.

Trinkgeld ist in Barcelona nicht ganz so ueblich wie andernorts, aber eine kleine Aufmerksamkeit ist selbstverstaendlich auch hier stets willkommen. In teureren Restaurants schlaegt man gewoehnlich nicht mehr als etwa 3 € auf die Rechnung auf. Gelegentlich wird fuer das Gedeck 1 € zusaetzlich berechnet; dies sollte jedoch auf der Karte vermerkt sein.

Bei den angegebenen Preisen handelt es sich um den Durchschnittspreis fuer ein dreigaengiges Menue bzw. den Preis fuer eine Flasche des guenstigsten Weins oder Hauswein. Die IVA ist in den Preisen inbegriffen, allerdings kein Trinkgeld.

Restaurants

Gourmetrestaurants



Agut dAvignon

Das versteckt in einer kleinen Seitenstraße im stimmungsvollen Barri Gtic gelegene Agut dAvignon ist eine Kreation des ehemaligen Anwalts und Apothekers Ramn Cabau. Das Restaurant wurde bekannt aufgrund seines tadellosen Geschmacks und ist Treffpunkt fuer Literaten, Kuenstler und Politiker. Beruehmte Persoenlichkeiten wie Mir und Yves Montand gehoerten schon zu seinen Gaesten, die den etwas rustikalen, aber dennoch eleganten Stil, die hervorragende Qualitaet der Speisen und die erstklassige Weinkarte schaetzen. Die Speisekarte richtet sich nach der Jahreszeit und wartet mit extravaganten katalanischen Gerichten wie Pfauenpt und Wildschwein in Himbeersauce auf.

Trinitat 3, Carrer dAviny, Ciutat Vella

Tel: (93) 302 60 34.



Ca lIsidre

Bei dem seit mehr als 25 Jahren von der Familie Girons i Salv betriebenen Ca lIsidre handelt es sich um ein heimeliges Restaurant, zu dessen Stammkundschaft auch Koenig Juan Carlos zaehlt. Isidre Girons selbst wacht ueber die Weinkarte und die exquisiten Speisen, und waehlt stets persoenlich die besten Zutaten am nahe gelegenen La Boqueria-Markt aus, um daraus zeitlos gute Gerichte wie Entenleberpastete mit Feigen, gefuellte Artischoken oder Lammruecken zaubern zu lassen. Im gemuetlichen Speiseraum fuehlt man sich dank seiner charmanten Gattin Montse fast wie zu Hause. Tochter Nria ist eine hervorragende Patisera, deren Dessertkreationen die saisonal wechselnden katalanischen Gerichte von Chefkoch Csar Pastor perfekt abrunden. Reservierung erforderlich.

Carrer Les Flors 12, Ciutat Vella

Tel: (93) 441 11 39.



El Rac de Can Fabes

El Rac schmueckt sich mit drei Michelinsternen und zahlreichen anderen Auszeichnungen. Das Restaurant liegt in idyllischer Lage nahe Montseny, einer Gegend rund 60 km von Barcelona in herrlicher Natur. Der Inhaber und Chefkoch Santi Santamaria ist ein offener und freundlicher Charakter, der sich der katalanischen Kueche mit sehr viel Leidenschaft widmet. Seine qualitaetsbewusste und kundenorientierte Philosophie gewaehrleistet ein außergewoehnliches Erlebnis beim Besuch seines Restaurants im rustikalen Stil. Die Gerichte sind inspiriert von den Gaben des Meeres und der Berge und reichen von Ringeltaube mit Fruehlingszwiebeln und Kardamom bis hin zu Fisch in Seegtang-Sauce. Die postres (Desserts), wie etwa die Mango- und Pflaumenlasagne, sind innovativ und munden hervorragend. Sonntags abend und montags geschlossen.

Carrer Sant Joan 6, Sant Celoni (A7 von Barcelona, Ausfahrt 7 nach Sant Celoni)

Tel: (93) 867 28 51.

Internet: www.racocanfabes.com



Gaig

Das Gaig begann im 19. Jahrhundert als Familiengasthof, der sich im noerdlichen Barrio von Horta auf Hausmannskost spezialisierte. Mehr als ein Jahrhundert spaeter zaehlt es zu den fuehrenden Restaurants der Stadt, wofuer es schon zahlreiche Auszeichnungen erhielt. Wie kaum ein anderer vermag es Meisterkoch Carles Gaig brillante und innovative Variationen traditioneller Rezepte zu kreieren: Fasan mit Pflaumen, Canelones mit Trueffelsauce und Mangoravioli sind nur einige Beispiele fuer seine Kunst. Die Weinkarte ist ebenso beeindruckend. Carles Frau Fina kuemmert sich um den hellen, modernen Speisesaal.

Passeig de Maragall 402, Horta-Guinard

Tel: (93) 429 10 17.



Jean-Luc Figueras

Das Ambiente des in einem ehemaligen Atelier des Modedesigners Balenciaga beherbergten Restaurants mit seinem eleganten, klassisch-katalanischen Interieur glaenzendes Holz, Lampen und ein gefliester Boden ist fast schon so herausragend wie das hier servierte Essen. Der Franzose Jean-Luc Figueras kreiert moderne wie einfallsreiche Gerichte, darunter gebratene Garnelen oder Ingwerpasta in Senf- und Mangosauce. Die Speisekarte neigt Richtung Meeresfruechte, es stehen jedoch auch einige Fleischgerichte zur Auswahl. Die himmlischen Nachspeisen von Meisterpatisero Jordi Butrn sind hervorragend.

Carrer Santa Teresa 10, Grcia

Tel: (93) 415 28 77.



Restaurants fuer Geschaeftstreffen



Botafumeiro

Das 1973 vom Gallizier Jos Ramon Neira im unkonventionellen Barrio Grcia eroeffnete Botafumeiro hat sich als Barcelonas fuehrendes Fisch- und Meeresfruechterestaurant etabliert. Spezialitaet sind die Mariscos: Hummer, Langusten, Austern, aber auch Fisch- und Fleischeintoepfe. Der Speisesaal im barocken Stil ist geraeumig und bequem; in angenehmen Pfirsichtoenen gehalten mit glitzernden Kronleuchtern und Ölgemaelden. Fuer die Romantischen unter den Gaesten stehen Saenger und Gitarristen fuer eine kleine Serenade bereit. Das imposante Team ist bei der Planung von Geschaeftsessen in einem der opulenten Privatraeumen behilflich.

Carrer de Gran de Grcia 81, Grcia

Tel: (93) 218 42 30 oder 217 96 42.

Internet: www.botafumeiro.es



Negro

Das Restaurant Negro liegt strategisch guenstig im Herzen des Finanzzentrums und verkoerpert die derzeit in der Gastronomie Barcelonas angesagte Philosophie von "weniger ist mehr". Zeitgemaeß informell und stilvoll minimalistisch in schwarz und weiß gehalten, ist dieses Lokal Welten von dem eher traditionell-rustikalen Flair katalanischer Restaurants entfernt. Traditionelle Hausmannskost sucht man hier vergebens, denn Negro offeriert in einem kuehlen, kosmopolitischen Ambiente eine eklektische Fusion mediterraner und fernoestlicher Kueche mit Gerichten wie Sushi, Risotto und ungewoehnlichen Salatkreationen. Donnerstag nachts und an den Wochenenden wird im Basement Livemusik geboten.

Avinguda Diagonal 640 (Caja Madrid Gebaeude)

Tel: (93) 405 94 44.



Neichel

Das Neichel ist mit zwei Michelinsternen und unzaehligen Lobpreisungen der aeußerst einfallsreichen elsaessisch-katalanischen Kueche des Inhabers und Chefkochs Jean-Louis Neichel eines der Top-Restaurants Barcelonas. Consomm mit schwarzen Trueffeln, Hirsch in Rotweinsauce sowie Honig- und Lavendeleis sind nur einige der hier angebotenen, opulenten Koestlichkeiten. Das im wohlhabenden Barrio Pedralbes gelegene Restaurant verfuegt ueber modernes Design und eine entspannte Atmosphaere. Der kuehle, in Crme- und Weißtoenen gehaltene Speisesaal wirkt geschmackvoll und zurueckhaltend, und bietet Ausblicke auf einen bunten mediterranen Garten.

Beltrn i Rzpide 1-5

Tel: (93) 203 84 08.

Internet: www.neichel.es



Ruccula

Das Ruccula befindet sich inmitten des attraktiven World Trade Centers und wurde schnell zu einem der beliebtesten Treffpunkte der Reichen und Schoenen. Das relativ preiswerte, von Top-Koechen zubereitete Essen basiert auf katalanischen Rezepten mit einem genialen italienisch-asiatischen Touch. Die reichhaltige Auswahl an Gerichten umfasst frischen Nudelsalat mit Langusten in Pesto sowie Huehnchen-Yakitori mit Teriyaki-Sauce. Die Architektur des WTC erinnert an ein gigantisches Schiff mit bezaubernden Aussichten aufs Meer. Alles in allem eine sehr luxurioese Lage.

World Trade Centre, Moll de Barcelona, Ciutat Vella

Tel: (93) 508 82 68.



Via Veneto

Seit seiner Eroeffnung im Jahre 1967 wurde das Via Veneto mit zahlreichen Auszeichnungen fuer seine erstklassige katalanische Kueche und seine außergewoehnlichen Weine geehrt. Zu den angebotenen Gerichten gehoeren eine exquisite Fischsuppe, gefuelltes Rebhuhn und Pueree aus Kartoffeln und butifarra (katalanische Wurst). Das Restaurant liegt inmitten des Geschaeftsviertels Diagonal, und seine Privatraeume fuer vier bis 100 Gaeste zaehlen zu den besten Barcelonas. Der Speisesaal im Stil der Belle poque, das wunderbare Essen sowie das freundliche Personal sind Zeugnis genug dafuer, dass Salvador Dal hier gerne und oft zu Gast war. Heute noch ziert ein vom Kuenstler signierter Spiegel das Lokal.

Carrer Ganduxer 10-12

Tel: (93) 200 72 44.



Trendrestaurants



Arc Caf

Das Arc Caf ist eine so genannte "Gastrobar" und ein Newcomer in der Szene Barcelonas. Geleitet wird es von den beiden Deutschen Thomas und Willi. Herzhafte Gerichte mit mediterranen, karibischen und asiatischen Einfluessen, wie Huehnchencurry-Salat und pikante vegetarische Burger, werden in einer blitzblanken, offenen Kueche zubereitet. Das Ambiente ist gepraegt von sanfter Beleuchtung und angenehmer Hintergrundmusik. Die Speisekarte umfasst vor allem vegetarische Gerichte, aber auch eine gute Auswahl an Fleischgerichten wird angeboten. Das Lokal liegt in einer engen, pittoresken Gasse nahe der Plaa Reial und eignet sich hervorragend als Anlaufpunkt, bevor man sich ins Nachtleben stuerzt.

Carrer Carabassa 19, Barri Gtic

Tel: (93) 302 52 04.



El Rac den Balt

Dieses vor allem bei trendigen jungen Katalanen beliebte Restaurant hat sich dem Design verschrieben, vermeidet aber auf clevere Weise das Klischee, dass Design oftmals wichtiger als das Angebot ist. Dies gelingt mit modernen Kreationen traditioneller Rezepte, wie Fleischbaellchen mit Tintenfisch, Fischmousse und Eiscrme la Turrn, bei niedrigen Preisen sowie einer anstaendigen Weinkarte und einem faszinierendem Spektrum der Werke des britischen Kuenstlers Steve Foster. Der oben gelegene Speisesaal ist ein entspannender Kokon aus sanftem Gruen, durchsetzt von exzentrischem Krimskrams.

Carrer Aribau 125

Tel: (93) 453 10 44.



Mama Caf

In diesem stilvollen und amuesanten vegetarischen Caf-Restaurant im Bezirk Raval, gleich bei der La Rambla, sucht man Mikrowellengeraete und Dosengemuese vergebens. Natuerlich werden fuer die einfallsreichen, taeglich frisch zubreiteten Gerichte wie Melonen-Gazpacho nur die frischesten Zutaten verwendet. Bunte Regenbogenfarben, Einrichtungsgegenstaende aus Recycling-Material und entspannte Musik schaffen eine froehliche, informelle Atmosphaere.

Carrer Doctor Dou 10, Raval

Tel: (93) 301 29 40.



Sikkim

Die Inhaber dieses Lokals ließen sich bei der Gestaltung von ihren Reisen nach Indien inspirieren und verwandelten einen ehemaligen Gemischtwarenladen in einen exotischen Tempel mit einer Unzahl an Kerzen, Buddhafiguren, Raeucherstaebchen und kraeftigen, stimmungsvollen Farben. Das Essen bleibt dem Mediterranen allerdings treu, wenn es auch durch Zutaten aus ferneren Regionen, wie z.B. Mangos oder Yucca, ergaenzt wird. Das Sikkim ist auf Vegetarier wie Fleischliebhaber gleichermaßen eingestellt. Die reichhaltige Auswahl an Speisen umfasst gebratenen Hai, Gemueserisotto und hausgemachten Kaesekuchen.

Plaa Comercial 1

Tel: (93) 268 43 13.



Vildsvin

In dieser schicken cerveceria nahe der Kathedrale, wo moderne Gebaeude und Stilmittel des 19. Jahrhunderts auf stilvolle und angenehme Weise verschmelzen, trifft das urbane Barcelona auf das kulinarische Mitteleuropa. Auf der Karte findet sich eine faszinierende Kombination aus osteuropaeischen Gerichten, wie ungarischem Gulasch, und traditionellen spanischen Platos und Tapas. Eine reichhaltige Auswahl an Bieren und Weinen steht bereit.

Carrer Ferran 38, Barri Gtic

Tel: (93) 317 94 07.



Preiswerte Restaurants



Cantina Machito

Wenn auch die Ausstattung mit ihren grellen Farben und Unmengen mexikanischen Kitsches in Richtung Geschmacklosigkeit abzudriften droht, so sind die Speisen hier authentisch und ueberraschend gut. Viele der Zutaten werden direkt aus Mexiko importiert und vom Koch, einem gebuertigen Mexikaner, liebevoll zubereitet. Alte Favoriten wie Margaritas, Tacos und Guacamole sind hier ebenso auf der Karte zu finden wie ungewoehnliche Sueßspeisen, so z. B. das Limetten- und Tequila-Mousse.

Carrer Torrijos 47, Grcia

Tel: (93) 217 34 14.



Fil Manila

Das einfache und gemuetliche Fil Manila (Barcelonas einziges Philippinen-Restaurant) an einem ruhigen Platz nahe der Plaa de Catalunya bietet ein hervorragendes Preis-Leistungsverhaeltnis. Die Auswahl an Gerichten ist groß, mit Preisen fuer ein Hauptgericht ab 4 Euro. Neben Fisch und Fleisch, gibt es auch sehr gute Kokosmilch-Curries und unkomplizierte, aber dennoch leckere Nachtische wie frittierte Bananen.

Carrer Ramelleres 3

Tel: (93) 318 64 87.

Keine Schanklizenz.



Habibi

Unter den immer mehr werdenden libanesischen Restaurants in Barcelona ist das Habibi eines der Besten. Welten von den ueblichen Falafel- und Doener-Buden entfernt, bietet die abwechslungsreiche Karte Fleischliebhabern wie Vegetariern Gerichte wie exzellentes Houmous und weitere schmackhafte Dips, pikante Reisgerichte und zum Abschluss sueße und saftige arabische Nachspeisen. In Anbetracht, dass ausschließlich biodynamische Zutaten verwendet werden, ist das Preis-Leistungsverhaeltnis erstaunlich gut.

Carrer Gran de Grcia 7, Grcia

Tel: (93) 217 95 45.



La Fonda

Dieses Restaurant ist Teil einer aeußerst erfolgreichen und anspruchsvollen Kette, die sich den Klassikern der katalanischen Kueche verschrieben hat. In einem ansprechenden, geschmackvoll eingerichteten Ambiente werden etwa Butifarra-Wurst mit Gartenbohnen oder der typische Nachtisch Crema Catalana serviert. Zahlreiche Pflanzen, viel Holz und eine Galerie schaffen eine helle, großraeumige Atmosphaere. Da das Lokal stets gut besucht ist, vor allem zur Mittagszeit, empfiehlt sich eine Reservierung. Les Quince Nits (Tel: (93) 317 30 75), Teil derselben Kette, liegt gleich um die Ecke an der Plaa Reial 6.

Carrer dels Escudellers 10

Tel: (93) 301 75 15.



La Habana Vieja

Eine altmodische Ausstattung und Unmengen exotischer Cocktails lassen in diesem stimmungsvollen kubanischem Restaurant den Geist des ueberschwaenglichen, alten Havannas aufleben. Es liegt in einem engen Passeig nahe des Picasso-Museums. Bei wunderbaren Gerichten wie geschnetzeltem Rindfleisch, Kokos- und Kaesedesserts oder fritierten Bananen ist ein lebhafter und preisguenstiger Abend gesichert.

Carrer Banys Vells 2

Tel: (93) 268 25 04.



Persoenliche Empfehlungen



Laurak

Die baskische Kueche genießt den Ruf, die beste Spaniens zu sein und darauf hat sich das Laurak spezialisiert. Das Restaurant ist ein großzuegiges First-Class-Restaurant in der Naehe der Diagonal. Das preiswerte 6-Gaenge-Menue umfasst moderne Variationen traditioneller baskischer Gerichte, wie mit Kabeljau gefuellte Piquillo-Pfefferschoten. Erwaehnenswert sind auch die außergewoehnlich kreativen Desserts, so z. B. das Kaese-Mousse mit sueßem Kraeutersirup. Die Einrichtung ist unaufdringlich, der Service freundlich und aufmerksam.

Carrer La Granada del Peneds 14-16

Tel: (93) 218 71 65.




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