» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Mexiko
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Mexiko 
Flüge Mexiko
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Mexiko

Mexiko Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Mexiko. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Mexiko?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Mexiko

» Mietwagen für Mexiko gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Mexiko.
» Mietwagen Mexiko

Reisepass/Visum

Übersicht

Deutschland Pass: Ja
Visa: 1
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: 1
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Ja
Visa: 1
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: 1
Rückreiseticket: Ja
Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Advanced Passenger Information System (Apis):

Das System der vorab erfassten Passagierdaten, Advanced Passenger Information System (Apis) genannt, verlangt die Registrierung der folgenden personenbezogenen Daten der Passagiere durch die transportierende Fluggesellschaft:

Name, Vorname, Geburtsdatum, Nationalitaet, Passnummer, Land des Wohnsitzes, Art des Reisedokuments und Geschlecht.

Reisende sollten sich bei ihrer Fluggesellschaft erkundigen, ob die Daten vorab oder beim Check-in erfasst werden.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Tuerken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern. So benoetigen Kinder und Jugendliche eine eigene Touristenkarte und muessen zusaetzlich in der Touristenkarte der begleitenden Mutter oder des Vaters erwaehnt sein. Minderjaehrige, die allein oder nur in Begleitung eines Elternteils reisen, muessen keine Erlaubnis der nicht mitreisenden Eltern mitfuehren, sie ist jedoch empfohlen. Auskunft erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind Personen, die im Besitz einer Touristenkarte oder eines anderen Dokumentes sind, das ein Visum ersetzt. Staatsangehoerige vieler Laender benoetigen zusaetzlich zum Visum eine Touristenkarte. Eine vollstaendige Liste sind bei den Botschaften und Konsulaten erhaeltlich.



Touristenkarte (FMM - Forma Migratoria Mltiple):

Wird nur Touristen und Geschaeftsreisenden erteilt, aber nicht Reisenden ausgestellt, die in Mexiko eine Arbeit suchen und aufnehmen oder anderweitig, auch unentgeltlich, taetig werden wollen. Die Touristenkarte wird oft nur fuer 30 oder 90 Tage ausgestellt, kann jedoch grundsaetzlich fuer bis zu 180 Tage ausgestellt werden. Um spaeteren Ärger zu vermeiden, sollte daher bei der Einreise die Gueltigkeitsdauer beachtet und ggf. reklamiert werden. Die Touristenkarte FMM ist von den mexikanischen Konsulaten, der Fluggesellschaft bzw. am Grenzuebergang kostenlos erhaeltlich, sie muss bei der Einreise abgestempelt werden. Die Einwanderungsbehoerden behalten sich das Recht vor, Nachweise darueber zu verlangen, dass der Aufenthalt nur touristischen Zwecken dient oder im Rahmen einer Geschaeftsreise liegt und dass ausreichende Geldmittel vorhanden sind.



Achtung: Die Touristenkarte muss waehrend des gesamten Aufenthalts aufbewahrt, immer mitgefuehrt und bei der Ausreise vorgelegt werden.



Touristenkarten koennen u.a. von Staatsbuergern der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender beantragt werden: [1] EU-Laender und Schweiz (fuer touristische Aufenthalte von bis zu 180 Tagen). [2] Staatsangehoerige der Tuerkei, die einen gueltigen, unbefristeten Aufenthaltstitel fuer ein Schengen-Land und einen bei der Einreise mind. 6 Monate gueltigen Reisepass besitzen. Besondere Aufenthaltsgenehmigungen sind fuer humanitaere Helfer und Mitarbeiter von Nichtregierungsorganisationen erforderlich. Auskunft erteilen die Botschaften und das Instituto Nacional de Migracin (Internet: www.inm.gob.mx).

Transit

Ansonsten visumpflichtige Transitreisende, die innerhalb von 24 Stunden mit dem naechsten Anschlussflug weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und ueber gueltige Weiterreisetickets verfuegen, benoetigen kein Transitvisum.

Visagebuehren

Je nach Nationalitaet unterschiedlich; Gebuehren aendern sich monatlich, da wechselkursgebunden. Man sollte sich rechtzeitig nach dem aktuellen Stand erkundigen.

Gueltigkeitsdauer

Touristenkarten: Die Aufenthaltsdauer ist auf jeder Karte angegeben (Verlaengerungsmoeglichkeit auf bis zu 180 Tage bei der Migrationsbehoerde des Innenministeriums in Mexiko). Die Karte ist nur fuer die einmalige Einreise gueltig.

Geschaeftsreise- und Technikervisum: Bis zu 1 Jahr mit mehrfacher Einreise. Weitere Einzelheiten von den konsularischen Vertretungen.

Antragstellung

Konsulate oder Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Touristenvisum

(a) 1 Antragsformular mit Fingerabdruecken.

(b) 1 aktuelles Passfoto in Farbe (kein biometrisches Passfoto).

(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig ist, sowie Kopien aller Seiten, die Eintraege enthalten. Muss noch mindestens eine freie Seite enthalten.

(d) Nachweis ausreichender Geldmittel (Lohn/Gehalt von mindestens 1.000 € monatlich).

(e) Ggf. Heiratsurkunde.

(f) Gebuehr (bei Antragstellung in bar oder per Überweisung mit Beleg, je nach Konsulat).

(g) Frankierter Einschreiben-Rueckumschlag (DIN A4). Fuer Geschaefts- und Technikervisa sind zusaetzliche Unterlagen erforderlich. Auskunft erteilt die zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen). Hinweis zu Arbeitsvisa: Antragsteller von Arbeitsvisa muessen persoenlich vorsprechen, wenn sie ueber eine den Antragsunterlagen beiliegende Genehmigungsnummer verfuegen. Das mexikanische Konsulat in Frankfurt/M. empfaengt zur Antragsannahme jedoch nur Personen mit einem vorab vereinbarten Termin. Touristenkarte

(a) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig ist.

(b) Rueck-/Weiterreisetickets.

(c) Ausreichende Geldmittel fuer den Aufenthalt.

Aufenthaltsgenehmigung

Informationen sind von der Botschaft erhaeltlich.

Bearbeitungszeit

Visa: Meist ca. 10 Tage, im Sommer z. T. bis zu 3 Wochen. Ist eine Einreisegenehmigung des mexikanischen Innenministeriums notwendig, bis zu 6 Wochen.

Ausreichende Geldmittel

Auslaender muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Einreise mit Haustieren

Fuer alle Tiere wird bei der Einreise ein Gesundheitszeugnis verlangt, das max. 3 Tage vor der Ankunft ausgestellt wurde. Zusaetzlich ist fuer Katzen und Hunde, die aelter als 3 Monate sind, ein vom mexikanischen Konsulat beglaubigtes Impfzertifikat gegen Tollwut erforderlich, aus dem hervorgeht, dass die Impfung mindestens 15 Tage, aber nicht mehr als 12 Monate for Abreise erfolgt ist. Auskunft erteilen die Botschaften und SENASICA (Internet: www.senasica.gob.mx)

Fuer Voegel und alle anderen Tiere wird eine Einfuhrgenehmigung des Landwirtschaftsministeriums benoetigt.

XML Fehler: Undeclared entity warning855