» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Schweden
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Schweden 
Flüge Schweden
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Schweden

Schweden Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Schweden. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Schweden?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Schweden

» Mietwagen für Schweden gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Schweden.
» Mietwagen Schweden

Reisepass/Visum

Übersicht

Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Andere EU-Laender Pass: Nein/1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Schweden ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss der Reisepass waehrend des Aufenthalts gueltig sein,

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder Personalausweis oder eigener Reisepass. Österreicher: Eintragung im elterlichen Reisepass eines begleitenden Elternteils bis zum vollendeten 12. Lebensjahr oder Personalausweis oder eigener Reisepass.



Schweizer: Identitaetskarte oder Reisepass.



Tuerken: Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten: (a) EU-Laender und Schweiz.

(b) [2] Tuerkische Staatsangehoerige, die ueber eine Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco verfuegen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die aus einem Nicht-Schengen-Land ohne Verlassen des Transitbereiches am selben Tag (kein Aufenthalt ueber Nacht) in ein anderes Nicht-Schengen-Land weiterreisen und ueber gueltige Weiterreisepapiere verfuegen, benoetigen kein Transitvisum.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt. Deshalb werden bei den schwedischen Vertretungen in Deutschland und Österreich Visa nur mehr in Individualfaellen ausgestellt.

Visaarten

Einreise- und Transitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Anfragen an die zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passbild. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular.

Aufenthaltsgenehmigung

Anfragen an die konsularischen Vertretungen. Informationen sind auch vom schwedischen Migrationsamt (Migrationsverket. Internet: http://www.migrationsverket.se/info/start_en.html) in Norrkoeping erhaeltlich.

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Bis zu 14 Tage. Abweichungen sind moeglich.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Personalausweis

U. a. Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte fuer touristische Aufenthalte von bis zu 3 Monaten einreisen: EU-Laender (Daenemark und Finnland nur bei direkter Einreise aus einem skandinavischen Land. Arbeitsaufnahme fuer diese Laender ohne Genehmigung gestattet.) und Schweiz ([1] Ausnahmen: Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Irland (Rep.) und Großbritannien).

Ausreichende Geldmittel

Visumpflichtige Reisende muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen (370 SEK pro Tag. Weniger, wenn die Unterkunft schon bezahlt ist oder bei Privatbesuch.).

Verlaengerung des Aufenthalts

EU-Buerger und Schweizer, die sich laenger als 3 Monate visumfrei in Schweden aufhalten wollen, muessen sich ihr Aufenthaltsrecht bei der zustaendigen Verwaltungsbehoerde bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass erforderlich.

Einreise mit Haustieren

Fuer Hunde und Katzen aus Norwegen bestehen keine Beschraenkungen. Hunde und Katzen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Voegel, die als Haustiere gehalten werden, koennen ohne Gesundheitszeugnis und Genehmigung eingefuehrt werden.



Fuer Hunde, Katzen und andere Kleinhaustiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gilt die folgende zusaetzliche Vorschrift:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden. Wird das Tier bei der Einreise fuer krank befunden, muss es fuer 120 Tage in Quarantaene und anschließend noch einmal fuer 60 Tage zur isolierten Aufbewahrung. Folgende Zusatzanforderungen gelten fuer Schweden:

Es muss im Ausweis bestaetigt werden, dass in einem zugelassenen Labor bei einer Probe eine Titrierung neutralisierender Tollwut-Antikoerper von mindestens 0,5 IE/ml vorgenommen wurde; diese Titrierung von Antikoerpern braucht nicht erneut vorgenommen zu werden, wenn das Tier nach dieser Titrierung in den vom Herstellerlabor vorgeschriebenen Zeitabstaenden regelmaeßig wieder geimpft wurde. Außerdem muss der Heimtierausweis ueber eine Bestaetigung verfuegen, dass das Tier 10 Tage vor der Einreise mit einer auf Basis von Praziquantel hergestellten Arzneispezialitaet gegen Echinococcus multilocularis behandelt wurde. Hunde muessen zudem gegen Hundestaupe geimpft sein.



Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis (pet pass), der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden.

Folgende Zusatzanforderungen gelten fuer Schweden:

Es muss im Ausweis bestaetigt werden, dass in einem zugelassenen Labor bei einer Probe eine Titrierung neutralisierender Tollwut-Antikoerper von mindestens 0,5 IE/ml vorgenommen wurde; diese Titrierung von Antikoerpern braucht nicht erneut vorgenommen zu werden, wenn das Tier nach dieser Titrierung in den vom Herstellerlabor vorgeschriebenen Zeitabstaenden regelmaeßig wieder geimpft wurde. Außerdem muss der Heimtierausweis ueber eine Bestaetigung verfuegen, dass das Tier 10 Tage vor der Einreise mit einer auf Basis von Praziquantel hergestellten Arzneispezialitaet gegen Echinococcus multilocularis behandelt wurde. Hunde muessen zudem gegen Hundestaupe geimpft sein.

XML Fehler: Undeclared entity warning765