» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Tschechische Republik
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Tschechische Republik 
Flüge Tschechische Republik
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Tschechische Republik

Tschechische Republik Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Tschechische Republik. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Tschechische Republik?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Tschechische Republik

» Mietwagen für Tschechische Republik gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Tschechische Republik.
» Mietwagen Tschechische Republik

Reisepass/Visum

Übersicht

Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Andere EU-Laender Pass: Nein/1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Ja
Hinweis

Die Tschechische Republik ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens. Innerhalb des Schengenraums bestehen fuer Reisende keine Ausweiskontrollen mehr.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss der Reisepass waehrend des Aufenthalts gueltig sein,

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis, maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eintragung im Reisepass eines begleitenden Elternteils bis zum vollendeten 15. Lebensjahr oder Personalausweis oder eigener Reisepass.



Schweizer: Identitaetskarte oder eigener Reisepass.



Tuerken: Reisepass.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender:



(a) EU-Laender und Schweiz.

(b) [2] Tuerkische Staatsangehoerige, die eine gueltige Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende benoetigen kein Transitvisum, wenn sie am selben Tag von einem Nicht-Schengen-Land in ein anderes Nicht-Schengen-Land weiterfliegen, ohne den Transitraum zu verlassen, und ueber gueltige Weiterreisepapiere verfuegen.

U.a. tuerkische Staatsangehoerige koennen von dieser Transiterleichterung nur Gebrauch machen, wenn sie ueber eine gueltige Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengenland oder die USA verfuegen.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt.

Visaarten

Einreisevisum (Kurzzeit- oder Langzeitvisum), Transitvisum, Flughafentransitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Kurzzeitvisum: Aufenthalt von bis zu 90 Tagen. Transitvisum: bis zu 5 Tage.

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) Reisepass), der noch mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passbild. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular.

Aufenthaltsgenehmigung

Auskuenfte erteilt entweder die fuer den bisherigen Wohnort zustaendige tschechische Auslandsvertretung oder die fuer den Aufenthaltsort in der Tschechischen Republik zustaendige Dienststelle der Auslaenderpolizei. Antraege auf eine "Aufenthaltserlaubnis-EG" koennen auf der Internetseite des tschechischen Innenministeriums (www.mvcr.cz) heruntergeladen werden.

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Personalausweis

U. a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen (alle Reisedokumente muessen mit einem Lichtbild versehen sein): EU-Laender und Schweiz ([1] Ausnahmen: Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Daenemark, Großbritannien und Irland (Rep.)).

Ausreichende Geldmittel

(a) Auslandsreisekrankenversicherung (EU-Buerger: Europaeische Krankenversicherungskarte. Zusaetzliche Reiserueckholversicherung empfohlen.)

(b) Ausreichende Geldmittel fuer den Aufenthalt (Bargeld, Reiseschecks, Kreditkarten, Hotelvoucher, ggf. Bahn- oder Flugtickets etc.)

Meldepflicht

EU-Buerger, die sich laenger als 90 Tage in der Tschechischen Republik aufhalten wollen, muessen sich ihr Aufenthaltsrecht von der zustaendigen Verwaltungsbehoerde bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass erforderlich. Visumpflichtige Reisende muessen sich innerhalb von 3 Arbeitstagen nach ihrer Ankunft polizeilich anmelden. Von der Visumpflicht befreite Reisende (außer EU-Buerger) muessen sich innerhalb von 30 Tagen melden.

Einreise mit Haustieren

Fuer Tiere aus allen Laendern wird pro Tier ein Gesundheitszeugnis der staatlichen tieraerztlichen Verwaltung benoetigt, wenn das Tier laenger als 3 Monate in der Tschechischen Republik bleibt.



Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten
benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen sowie fuer Voegel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gelten die folgenden zusaetzlichen Vorschriften:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden.



Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis, der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning562