» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Norwegen
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Norwegen 
Flüge Norwegen
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Norwegen

Norwegen Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Norwegen. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Norwegen?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Norwegen

» Mietwagen für Norwegen gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Norwegen.
» Mietwagen Norwegen

Reisepass/Visum

Übersicht

Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Andere EU-Laender Pass: 1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Nein
Hinweis

Norwegen ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber den Aufenthalt hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss er waehrend des Aufenthalts gueltig sein. Personalausweis/Identitaetskarte

U. a. Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen als Touristen mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen: EU-Laender (Daenemark nur bei direkter Einreise aus einem skandinavischen Land) und Schweiz ([1] Ausnahmen: Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Bulgarien, Lettland, Irland (Rep.), Rumaenien und Zypern).

Einreise mit Kindern

Deutsche: Maschinenlesbarer Kinderreisepass oder deutscher Kinderausweis bis zum vollendeten 16. Lebensjahr mit Lichtbild oder eigener Reisepass oder Personalausweis bei Einreise als Tourist.

Hinweis zum Kinderausweis und Kinderreisepass: Es werden keine neuen Kinderausweise mehr ausgestellt. Alte Kinderausweise sind jedoch noch bis zum Ablauf ihrer jeweiligen Gueltigkeit nutzbar.



Österreicher: Personalausweis bei der Einreise als Tourist oder Eintragung in den elterlichen Reisepass eines begleitenden Elternteils bis zum vollendeten 12. Lebensjahr oder eigener Reisepass.



Schweizer:
Identitaetskarte bei der Einreise als Tourist oder eigener Reisepass.



Tuerken: Eigener Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer einen Aufenthalt von bis zu 3 Monaten:

(a) EU-Laender und Schweiz;

(b) [2] Tuerkische Staatsangehoerige, die eine Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt. Deshalb werden bei den norwegischen Vertretungen in Deutschland und Österreich Visa nur mehr in Individualfaellen ausgestellt.

Visaarten

Einreise-, Transitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die zustaendige konsularische Vertretung (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens drei Monate ueber den Aufenthalt hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente (im Original), die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden belgischen Arzt oder in einem belgischen Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passbild. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular.

Aufenthaltsgenehmigung

EU-Buerger und Staatsangehoerige der EEA-Laender, die sich laenger als drei Monate in Norwegen aufhalten wollen, muessen sich bei der zustaendigen norwegischen Polizeidiensstelle anmelden. Ein Teil der Registrierung kann vorab auf der Internetseite der Auslaenderbehoerde (Internet: www.udi.no) erfolgen. Auskuenfte erteilen auch die zustaendigen konsularischen Vertretungen (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Ausreichende Geldmittel

Auslaender muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen (500 Nkr pro Tag).

Einreise mit Haustieren



Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern, der Schweiz, Island, Norwegen und Liechtenstein benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass), aus dem hervorgeht, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Tiere muessen entweder mit einer Taetowierung oder einem Mikrochip gekennzeichnet sein. Zusaetzlich muss eine Blutprobe mit einer Titrierung neutralisierender Tollwut-Antikoerper von mindestens 0,5 IE/ml vorgelegt werden. Außerdem muss eine Bandwurmbehandlung mit Praziquantel innerhalb der letzten 10 Tage vor der Einfuhr durchgefuehrt und innerhalb der ersten 7 Tage nach der Einfuhr wiederholt und im Pass vom Tierarzt eingetragen werden.

Fuer Tiere, die aus Laendern mit urbaner Tollwut kommen, ist eine Quarantaene von 4 Monaten Pflicht. Die Tiere muessen mindestens 30 Tage vor ihrer Ankunft beim Amtstierarzt (Norwegisches Amt fuer Tiergesundheit (Statens Dyrehelsetilsyn, Postfach Ullevaalsveien 68, N-0454 Oslo, Tel: (+47) 22 24 19 40) angemeldet werden.

Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus Schweden bestehen keine Einschraenkungen.

Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus allen uebrigen Laendern gilt die folgende einzelstaatliche Vorschrift:

Eine Quarantaene von 4 Monaten ist Pflicht. Die Tiere muessen mindestens 30 Tage vor ihrer Ankunft beim Norwegisches Amt fuer Tiergesundheit (s. o.) gemeldet werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning660