» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Finnland
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Finnland 
Flüge Finnland
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Finnland

Finnland Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Finnland. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Finnland?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Finnland

» Mietwagen für Finnland gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Finnland.
» Mietwagen Finnland

Reisepass/Visum

Übersicht

Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Nein/1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Hinweis

Finnland ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestans 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss er waehrend des Aufenthalts gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis oder maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Personalausweis oder Eintragung eines Kindes bis zum vollendeten 12. Lebensjahr in den Reisepass eines begleitenden Elternteils oder eigener Reisepass.



Schweizer: Identitaetskarte oder Reisepass.



Tuerken: Eigener Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Hinweis: Allein reisende Minderjaehrige sollten eine amtlich beglaubigte Einverstaendniserklaerung des/der Sorgeberechtigten mitfuehren.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer touristische Aufenthalte von bis zu 90 Tagen:



(a) EU-Laender und Schweiz.

(b) [2] Tuerkische Staatsangehoerige, die eine gueltige Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt. Deshalb werden bei den finnischen Vertretungen in Deutschland und Österreich Visa nur mehr in Individualfaellen ausgestellt.

Visaarten

Einreisevisum (Kurzzeit- oder Langzeitvisum), Transit- und Flughafentransitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Kurzzeitvisum: 3 Monate. Transitvisum: max. 5 Tage.

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens 3 Monate ueber die Visumgueltigkeit hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passbild. (g) 1 ausgefuelltes Antragsformular.

Aufenthaltsgenehmigung

Visumpflichtige Reisende: Antraege an die zustaendigen konsularischen Vertretungen. Eine Aufenthaltsgenehmigung wird bei Aufenthalten von mehr als 3 Monaten verlangt. Arbeits- und Aufenthaltsgenehmigungen sollten rechtzeitig beantragt werden.



EU-Buerger, die schon in Finnland sind und sich laenger als 3 Monate in Finnland aufhalten wollen, muessen sich ihr Aufenthaltsrecht bei der zustaendigen finnischen Verwaltungsbehoerde bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass noetig. Eine Arbeitsaufnahme ist fuer EU-Buerger laut EU-Regelung ohne Genehmigung moeglich. Eine befristete Aufenthaltsgenehmigung kann auch vorab bei der zustaendigen konsularischen vertretung Finnlands beantragt werden.

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Personalausweis

U. a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen als Touristen mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen: EU-Laender und Schweiz ([1] Ausnahme: Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Großbritannien und Irland (Rep.)).

Meldepflicht

S. Aufenthaltsgenehmigung.

Einreise mit Haustieren

Fuer Voegel aus allen Laendern wird pro Tier eine Einfuhrerlaubnis benoetigt, die beim finnischen Ministerium fuer Land- und Forstwirtschaft (Tel: +358 (09) 160 01. Internet: www.mmm.fi) erhaeltlich ist. Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen sowie fuer Voegel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gilt die folgende zusaetzliche Vorschrift:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden.

Folgende Zusatzanforderungen gelten fuer Finnland:

Es muss im Ausweis (oder mit den bisherigen Zeugnissen gemaeß den Übergangsbestimmungen) bestaetigt werden, dass das Tier ab dem 3. Lebensmonat max. 30 Tage vor der Einreise mit einer auf Basis von Praziquantel oder Epsiprantel hergestellten Arzneispezialitaet gegen Echinococcus multilocularis behandelt wurde. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus Norwegen und Island gelten keine Beschraenkungen. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis, der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning609