» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Mosambik
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Mosambik 
Flüge Mosambik
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen



   

Länderinformationen Mosambik

Mosambik Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Mosambik. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Mosambik?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Mosambik

» Mietwagen für Mosambik gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Mosambik.
» Mietwagen Mosambik

Reisepass/Visum

Übersicht

Tuerkei Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Schweiz Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Österreich Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Deutschland Pass: Ja
Visa: Ja
Rückreiseticket: Ja
Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig sein.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Der Kinderreisepass wird zwar fuer Kinder unter 12 Jahren grundsaetzlich anerkannt, es wird jedoch empfohlen, Kindern ab einem Alter von 6 Jahren einen eigenen Reisepass auszustellen, da es in Einzelfaellen zu Schwierigkeiten mit den Einwanderungsbehoerden gekommen ist. Österreicher: Eigener Reisepass. Schweizer: Eigener Reisepass. Tuerken: Eigener Reisepass. Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Visum

Erforderlich u.a. fuer Staatsangehoerige der in der obigen Tabelle genannten Laender.



Visum bei der Einreise:

Ein Visum zur einmaligen Einreise fuer touristische und geschaeftliche Zwecke und fuer einen Aufenthalt von bis zu 30 Tagen (Visumgebuehr am Flughafen Maputo und am Grenzuebergang Komatipoort (Suedafrika)/Ressano Garcia: 82 US$, nur in bar, auch Metical und Suedafrikanischer Rand. An anderen Grenzuebergangsstellen werden u. U. niedrigere Gebuehren verlangt) kann grundsaetzlich von Staatsangehoerigen aller Nationalitaeten am Flughafen beantragt werden. Eine Verlaengerung dieser Visumart ist nicht moeglich.



Achtung:
Visa sollten dennoch unbedingt vor der Einreise bei der zustaendigen mosambikanischen Vertretung eingeholt werden, da es in der Vergangenheit wiederholt zu unbegruendeten Zurueckweisungen gekommen ist.

Visaarten

Touristen- und Geschaeftsvisum, Visa fuer einfache und mehrfache Einreise.

Visagebuehren

Deutschland, Österreich



Bearbeitungszeit von 2 Wochen:



Touristen- und Geschaeftsvisum:

30 € (fuer Aufenthalte bis zu 30 Tagen, einmalige Einreise);

40 € (fuer Aufenthalte von 31 bis 60 Tagen, einmalige Einreise);

60 € (Mehrfachvisum fuer Aufenthalte von jeweils bis zu 30 Tagen, ab Ausstellungsdatum 90 Tage gueltig).

100 € (Mehrfachvisum fuer Aufenthalte von jeweils bis zu 30 Tagen, ab Ausstellungsdatum 6 Monate gueltig).



Transitvisum: 20 € (fuer Aufenthalte von bis zu 7 Tagen).



Preisaufschlag fuer Expressausstellung (2-3 Tage oder Samedaybearbeitung).



Schweiz



Touristen- und Geschaeftsvisum:

90 CHF (einmalige Einreise),

110 CHF (zweimalige Einreise),

130 CHF (mehrmalige Einreise).

Expresszuschlag: 40 CHF.

Gueltigkeitsdauer

In der Regel 1 bzw. 3 Monate ab Einreise (Verlaengerungsmoeglichkeit vor Ort). Mehrfachvisa auch bis 6 Monate.

Antragstellung

Persoenlich oder postalisch beim Konsulat bzw. bei der Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

(a) 1 Antragsformular

(b) 2 Passfotos.

(c) Reisepass, der bei der Einreise noch mindestens 6 Monate gueltig ist.

(d) Einladung einer Privatperson oder Kopie der Flug- und Hotelbuchung, bei Geschaeftsreisen Entsendungsschreiben mit genauen Reisedetails und Bestaetigung der Kostenuebernahme.

(e) Gebuehr (in bar oder per Verrechnungsscheck oder Überweisung mit Beleg).

(f) Frankierter Einschreiben-Rueckumschlag.

Aufenthaltsgenehmigung

Antraege an die Botschaft.

Bearbeitungszeit

2 Wochen. Expressausstellung 1-3 Tage.

Einreisebeschraenkungen

Die Regierung von Mosambik verweigert die Einreise allen, die außerhalb von Mosambik wohnen und Inhaber von Paessen sind, die sie als Mosambikaner ausweisen und die vor dem 25. Juni 1975 ausgestellt wurden.

Ausreichende Geldmittel

Auslaender muessen ueber ausreichende Geldmittel verfuegen.

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Dokumente bei der Einreise

Rueck- oder Weiterreisetickets und -papiere sowie ausreichende Geldmittel. Berichten von Reisenden zufolge wird teilweise ein Impfnachweis gegen Gelbfieber auch bei Einreise aus gelbfieberfreien Laendern wie Suedafrika oder Simbabwe verlangt. Das Auswaertige Amt raet dazu, mit dem Hinweis auf internationale Gesundheitsvorschriften und die landeseigenen Bestimmungen zu versuchen, eine medizinisch und epidemiologisch sinnlose Zwangsimpfung bei der Einreise zu vermeiden.

XML Fehler: Undeclared entity warning530