» Home  » Reiseinformationen Übersicht  » Reisepass & Visum Portugal
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
Länderinfos
Städteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen über viele Städte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Portugal 
Flüge Portugal
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren Wünschen

Last Minute Portugal


Buchtipps:



   

Länderinformationen Portugal

Portugal Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante Länder Informationen über Reisepass & Visum Portugal. Wählen Sie die gewünschte Rubrik.

» Suchen Sie einen Flug nach Portugal?
Hier haben Sie die Möglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Flüge buchen
» Flüge Portugal

» Mietwagen für Portugal gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabhängig die Gegend von Portugal.
» Mietwagen Portugal

Reisepass/Visum

Übersicht

Tuerkei Pass: Ja
Visa: 2
Rückreiseticket: Ja
Andere EU-Laender Pass: 1
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Österreich Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
Rückreiseticket: Nein
Hinweis

Portugal ist Unterzeichner und Anwender des Schengener Abkommens.

Fuer Madeira und die Azoren gelten die gleichen Einreisebestimmungen wie fuer Portugal.

Reisepass

Allgemein erforderlich, muss bei Visumpflicht noch mindestens 3 Monate ueber den Aufenthalt hinaus gueltig sein. Besteht keine Visumpflicht, muss der Reisepass waehrend des Aufenthalts gueltig sein. Je nach Nationalitaet darf er abgelaufen sein (Deutschland max. 1 Jahr, Österreich und Schweiz max. 5 Jahre. Fluggesellschaften fordern jedoch haeufig einen gueltigen Reisepass.). Personalausweis/Identitaetskarte

U.a. Staatsangehoerige der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender koennen auch mit gueltigem Personalausweis/Identitaetskarte einreisen:

EU-Laender und Schweiz (Ausnahmen: [1] Einen Reisepass benoetigen Staatsangehoerige von Daenemark und Irland (Rep.)).

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis, maschinenlesbarer Kinderreisepass oder eigener Reisepass. Österreicher: Eintragung im elterlichen Reisepass eines begleitenden Elternteils bis zum vollendeten 12. Lebensjahr, wenn der Elternteil das Kind begleitet oder Personalausweis oder eigener Reisepass.



Schweizer:
Identitaetskarte oder eigener Reisepass.



Tuerken: Reisepass.



Anmerkung: Fuer die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fuer ihre Eltern.

Achtung: Minderjaehrige Auslaender unter 18 Jahren, die ihren staendigen Wohnsitz in Portugal haben, muessen bei der Ausreise aus Portugal eine Reiseerlaubnis der/des Erziehungsberechtigten mit sich fuehren.

Hinweis: Die Anforderungen einzelner Fluggesellschaften an die von ihren Passagieren mitzufuehrenden Dokumente weichen z.T. von den staatlichen Regelungen ab.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbuerger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Laender fuer Aufenthalte von bis zu 90 Tagen:

(a) EU-Laender und Schweiz;

(b) [2] Tuerkische Staatsangehoerige, die eine Aufenthaltsgenehmigung fuer ein Schengen-Land oder Monaco besitzen.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die aus einem Nicht-Schengen-Land mit dem naechsten Anschluss in ein anderes Nicht-Schengen-Land weiterfliegen, den Transitraum nicht verlassen und ueber gueltige Weiterreisepapiere verfuegen, benoetigen kein Transitvisum.

Schengen-Visum

Staatsangehoerige von visumpflichtigen Laendern muessen vor der Einreise in den Schengenraum ein Schengenvisum fuer das Land beantragen, in das zuerst bei der Durchreise durch den Schengenraum eingereist wird. Dieses wird nur bei der zustaendigen konsularischen Vertretung des Landes, in dem die Person ihren dauerhaften Wohnsitz hat, ausgestellt. Deshalb werden bei den portugiesischen Vertretungen in Deutschland und Österreich Visa nur noch in Individualfaellen ausgestellt.

Visaarten

Einreise-, Transit- und Flughafentransitvisum.

Visagebuehren

Anfragen an die Konsularabteilung der Botschaft (s. Kontaktadressen).

Gueltigkeitsdauer

Kurzzeit-Einreisevisum: Bis zu 90 Tage Aufenthalt. Transitvisa sind maximal 5 Tage gueltig.

Antragstellung

Persoenlich bei der zustaendigen konsularischen Vertretung im Wohnsitzland des Antragstellers (s. Kontaktadressen).

Antragstellung

Je nach Nationalitaet, Grund und Dauer des Aufenthalts unterschiedlich. Naehere Angaben erteilen die zustaendigen konsularischen Vertretungen. (s. Kontaktadressen). Schengen-Visum:

(a) Reisedokument (z. B. Reisepass), das mindestens drei Monate ueber den Aufenthalt hinaus gueltig ist, sowie Kopien der ersten vier Seiten des Reisepasses. (b) Ggf. alle Dokumente im Original, die den Zweck (z. B. Einladung von Privatpersonen oder Firmen, aerztliches Attest und Terminvereinbarung beim behandelnden Arzt oder in einem Krankenhaus) und die Bedingungen des geplanten Aufenthalts (z. B. Hotelreservierung) rechtfertigen. (c) Dokumente, die beweisen, dass der (eingeladene) Auslaender ueber ausreichende Mittel zur Bestreitung der Kosten fuer Aufenthalt und Rueckreise sowie fuer eventuelle Kosten fuer seine aerztliche Versorgung verfuegt, ggf. in Form einer Kostenuebernahmeverpflichtung. (d) Dokument, das beweist, dass der Auslaender auf individueller oder kollektiver Grundlage Inhaber einer die Kosten fuer die Rueckfuehrung aus aerztlichen Gruenden, die dringende aerztliche Behandlung und/oder Krankenhausversorgung deckenden gueltigen Auslandsreisekrankenversicherung ist. Grundsaetzlich muss der Antragsteller eine Versicherung im Wohnsitzstaat abschließen. Wenn der Gastgeber eine Versicherung fuer den Antragsteller abschließt, so muss er dies im eigenen Wohnsitzstaat tun. Die abgeschlossene Versicherung muss fuer das gesamte Gebiet der Schengen-Staaten und fuer die ganze Dauer des Aufenthalts gelten. Die Versicherung muss eine minimale Deckung von 30.000 € aufweisen. (e) Visumgebuehr. (f) 1 biometrisches Passbild.

Aufenthaltsgenehmigung

Informationen von der zustaendigen konsularischen Vertretung (s. Kontaktadressen).

Bearbeitungszeit

Kurzfristiger Aufenthalt: Zwischen 2 und 10 Arbeitstagen.

Laengerfristiger Aufenthalt: Mehrere Monate.

Ausreichende Geldmittel

Auslaender muessen ueber eine Geldsumme von 75 € und darueber hinaus ueber 40 € pro Tag verfuegen, wenn sie kein gueltiges Rueck- oder Weiterreiseticket vorweisen und keine bezahlte Unterkunft belegen koennen. Davon ausgenommen sind Staatsbuerger der EU-/EFTA-Laender und der Schweiz. Naehere Informationen bei den konsularischen Vertretungen (S. Kontaktadressen).

Impfungen

Informationen zu internationalen Impfbescheinigungen, die fuer die Einreise erforderlich sind, koennen dem Kapitel Gesundheit entnommen werden.

Verlaengerung des Aufenthalts

EU-Buerger, die sich laenger als die visumfreien 3 Monate in Portugal aufhalten wollen, muessen sich bei der zustaendigen Verwaltungsbehoerde ihr Aufenthaltsrecht bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass erforderlich.

Einreise mit Haustieren

Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Laendern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten benoetigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und muessen entweder mit einer deutlich erkennbaren Taetowierung gekennzeichnet sein (nur bis 2. Juli 2011 moeglich) oder als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gueltige Tollwutimpfung, ggf. eine gueltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschraenkt. Fuer Hunde, Katzen und Frettchen sowie fuer Voegel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gilt die folgende zusaetzliche Vorschrift:

Fuer jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis benoetigt. Fuer den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikoerpern durchgefuehrt werden.



Fuer Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann der Heimtierausweis, der eine gueltige Tollwutimpfung bestaetigt, fuer die Einfuhr benutzt werden.

XML Fehler: Undeclared entity warning686