» Home  » Reiseinformationen ├ťbersicht  » Reisepass & Visum Gro»britannien und Nordirland
Tipps zum Thema Reisen
Navigation
Startseite
Reiseforum
Reiseberichte
Reise Themen
L├Ąnderinfos
St├Ądteinfos
TV Tipps

Weitersagen
Disclaimer
Newsletter
Kontakt  


Weitere Infos
Umfangreiche Informationen ├╝ber viele St├Ądte der Welt
Flughafen Informationen

Suche:
 
Angebote
Mietwagen Gro»britannien und Nordirland 
Fl├╝ge Gro»britannien und Nordirland
Last Minute Reisen
Tipp: Reisen kombinieren
Kombinieren Sie Ihre Fernreise nach Ihren W├╝nschen



   

L├Ąnderinformationen Gro»britannien und Nordirland

Gro»britannien und Nordirland Reisepass & Visum


Hier erhalten Sie viele interessante L├Ąnder Informationen ├╝ber Reisepass & Visum Gro»britannien und Nordirland. W├Ąhlen Sie die gew├╝nschte Rubrik.

┬╗ Suchen Sie einen Flug nach Gro»britannien und Nordirland?
Hier haben Sie die M├Âglichkeit die Tarife der verschiedenen Airlines zu vergleichen und online Fl├╝ge buchen
┬╗ Fl├╝ge Gro»britannien und Nordirland

┬╗ Mietwagen f├╝r Gro»britannien und Nordirland gesucht?
Erkunden Sie mit einem Mietwagen unabh├Ąngig die Gegend von Gro»britannien und Nordirland.
┬╗ Mietwagen Gro»britannien und Nordirland

Reisepass/Visum

bersicht

Deutschland Pass: Nein
Visa: Nein
R├╝ckreiseticket: Nein
Trkei Pass: Ja
Visa: Ja
R├╝ckreiseticket: Ja
Andere EU-Lnder Pass: Nein
Visa: Nein
R├╝ckreiseticket: Nein
Schweiz Pass: Nein
Visa: Nein
R├╝ckreiseticket: Nein
sterreich Pass: Nein
Visa: Nein
R├╝ckreiseticket: Nein
Reisepass

Allgemein erforderlich, muss mindestens fr die Dauer des Aufenthaltes gltig sein. Personalausweis/Identittskarte

[1]
Ausgenommen sind u.a. Staatsbrger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Lnder, die fr touristische Aufenthalte von bis zu 3 Monaten mit gltigem Personalausweis/Identittskarte einreisen knnen: EU-Lnder und Schweiz ([2] Ausnahme: Staatsbrger von Dnemark und Irland (Rep.) bentigen einen Reisepass). Anmerkung: Staatsbrger der Tschechischen Republik, der Slowakischen Republik, Ungarns und Polens knnen nur mit einem neuen Personalausweis einreisen.

Einreise mit Kindern

Deutsche: Personalausweis oder Kinderreisepass oder eigener Reisepass. sterreicher: Eintrag des Kindes im Pass eines begleitenden Elternteils (bis zum vollendeten 12. Lebensjahr) oder Personalausweis oder eigener Reisepass.



Schweizer: Identittskarte oder Reisepass.



Trken: Reisepass.



Anmerkung: Fr die Kinder gelten jeweils die gleichen Visumbestimmungen wie fr ihre Eltern. Hinweis: Allein reisende Minderjhrige sollten eine von den Sorgeberechtigten unterschriebene Einverstndniserklrung in englischer Sprache mitfhren.

Visum

Allgemein erforderlich, ausgenommen sind u.a. Staatsbrger der folgenden, in der obigen Tabelle genannten Lnder fr Besuchs-, Touristen- oder Geschftsreisen von bis zu 6 Monaten: EU-Lnder und Schweiz.

Transit

Ansonsten visumpflichtige Reisende, die innerhalb von 24 Stunden weiterreisen, ber gltige Dokumente fr die Weiterreise verfgen und den Transitraum nicht verlassen, bentigen kein Transitvisum.

Trkische Staatsbrger sind in der Regel von dieser Transiterleichterung ausgenommen und bentigen ein Transitvisum. Sie bentigen nur dann kein Transitvisum, wenn sie:

- einen noch mindestens 3 Monate gltigen einheitlichen EU-Aufenthaltstitel fr ein EU-Land oder ein noch mindestens 3 Monate gltiges Visum der Kategorie D fr ein EU-Land besitzen, oder

- ber Grobritannien in die USA oder nach Kanada, Australien oder Neuseeland fliegen und ein gltiges Einreisevisum fr das betreffende Land sowie ein gltiges Flugticket fr die Fluganreise ber Grobritannien besitzen.

Visaarten

Touristen-, Geschfts- und Transitvisum.

Visagebhren

Deutschland, sterreich und Schweiz:

Die Visagebhren sind fr alle Reisenden, die ein Visum bentigen, gleich.

Besuchs-/Studentenvisum:

88 (mehrfache Einreise, bis zu 6 Monate gltig);

306 (mehrfache Einreise, 1-2 Jahre gltig);

563 (mehrfache Einreise, 5 Jahre gltig);

813 (mehrfache Einreise, 10 Jahre gltig).

Transitvisum:

60 (Flugzeugwechsel);

60 (Flughafenwechsel).

Gltigkeitsdauer

Unterschiedlich, Touristenvisa werden generell fr 6 Monate ausgestellt. Ein Transitvisum ist 7 Tage gltig.

Antragstellung

Alle Antragsteller, die ein Visum fr Grobritannien beantragen, mssen ihre Antrge persnlich beim Dienstleistungspartner des Britischen Generalkonsulats und der zustndigen Visa Application Centres in Dsseldorf, Berlin oder Mnchen, World Bridge Service, einreichen und dafr vorher einen Termin vereinbaren (Internet: www.visainfoservices.com).

Antragstellung

Je nach Nationalitt unterschiedlich. I. Allg: Besuchervisum:

(a) 1 ausgeflltes Antragsformular (einige Nationalitten bentigen 2 ausgefllte Antragsformulare).

(b) 1 aktuelles Passfoto in Farbe.

(c) Reisepass, der noch mindestens fr den gesamten Aufenthalt gltig ist (wenn in den letzten 12 Monaten ausgestellt, eine Kopie oder das Original des vorhergehenden Reisepasses).

(d) Gebhr (Nachweis ber online erfolgte Bezahlung).

(e) Arbeits- oder Studienbescheinigung.

(f) Hotelbuchung oder schriftliche Einladung.

(g) Buchungsbesttigung ber Hin- und Rckflugtickets.

(h) Nachweis ausreichender Geldmittel (Bankbescheinigung, Bescheinigung des Reisebros bei Pauschalreise, Einladungsschreiben der Verwandten oder Freunde bei Privatbesuch).

(i) Ggf. Aufenthaltsgenehmigung fr Deutschland, sterreich und die Schweiz, die noch mindestens 2 Monate nach der geplanten Rckkehr gltig ist. Geschftsvisum:

(j) Entsendungsschreiben der eigenen Firma sowie Einladung des britischen Geschftspartners mit Angaben zu Reisegrund und -dauer.

Bearbeitungszeit

Der Visumantrag sollte mglichst mehrere Wochen vor dem geplanten Reiseantritt gestellt werden. Antrge, die an das Home Office (Innenministerium) geschickt werden mssen, knnen mehrere Wochen in Anspruch nehmen.

Dokumente bei der Einreise

(a) Ausreichende Geldmittel.

(b) Rck- oder Weiterreisetickets.

(c) Gltige Reisepapiere fr das Zielland

Verlngerung des Aufenthalts

EU-Brger, die sich lnger als die visumfreien 6 Monate in Grobritannien aufhalten wollen, mssen sich bei der zustndigen Verwaltungsbehrde ihr Aufenthaltsrecht bescheinigen lassen. Dazu ist u. U. der Reisepass erforderlich. In Grobritannien sind fr die dazu notwendige polizeiliche Anmeldung die rtlichen Polizeidienststellen zustndig (2 Passfotos).

Einreise mit Haustieren

Hunde, Katzen und Frettchen aus EU-Lndern und aus nicht tollwutfreien Drittstaaten bentigen einen EU-Heimtierausweis (pet pass) und mssen mindestens 3 Monate alt sein und als Kennung einen implantierten Mikrochip am Hals tragen. Aus dem Heimtierausweis muss hervorgehen, dass bei dem Tier eine gltige Tollwutimpfung, ggf. eine gltige Auffrischungsimpfung gegen Tollwut, vorgenommen wurde. Die Einfuhr ist auf 5 Tiere beschrnkt.

Fr Hunde, Katzen und Frettchen sowie fr Vgel und Kleintiere aus nicht tollwutfreien Drittstaaten gelten die folgenden zustzlichen Vorschriften:

Fr jedes Tier wird ein Gesundheitszeugnis bentigt. Fr den Eintritt in das EU-Gebiet muss bei den Haustieren 3 Monate vor der Einreise eine Untersuchung auf Anwesenheit von vakzinalen Antikrpern durchgefhrt werden. Auerdem wird ein Dokument bentigt, das eine Einfuhrgenehmigung des Ministry of Agriculture, Fisheries and Food nachgeweist. Eine 6-monatige Quarantne ist Pflicht. Whrend dieser Zeit wird das Tier zweimal gegen Tollwut geimpft.



Fr Hunde, Katzen und Frettchen aus tollwutfreien Drittstaaten (z.B. Schweiz, Andorra, Island, Kroatien, Liechtenstein, Monaco, Norwegen, San Marino und Vatikanstadt) kann ebenfalls der Heimtierausweis, der eine gltige Tollwutimpfung besttigt, fr die Einfuhr benutzt werden.



Folgende Zusatzanforderungen gelten fr Grobritannien:

Es muss im Ausweis besttigt werden, dass in einem zugelassenen Labor bei einer Probe eine Titrierung neutralisierender Tollwut-Antikrper von mindestens 0,5 IE/ml vorgenommen wurde. Die erforderliche Tollwutimpfung muss nach diesem Bluttest stattfinden. Es folgt eine 6-monatige Wartezeit, bevor das Tier eingefhrt werden darf. Die Titrierung von Antikrpern braucht nicht erneut vorgenommen zu werden, wenn das Tier nach einer Titrierung in den vom Herstellerlabor vorgeschriebenen Zeitabstnden regelmig wieder geimpft wurde. Auerdem muss der Heimtierausweis ber eine Besttigung verfgen, dass das Tier 24-48 Std. vor der Einreise mit einem zugelassenen Akarizid gegen Zecken und mit einer auf Basis von Praziquantel hergestellten Arzneispezialitt gegen Echinococcus multilocularis (Bandwurm) behandelt wurde. Grobritannien ist tollwutfrei. Die Einfuhrbestimmungen fr Hunde und Katzen wurden unter dem Pet Travel Scheme (PETS) gelockert. Tiere aus bestimmtem Lndern drfen nun nach Grobritannien einreisen, ohne vorher in Quarantne gegeben worden zu sein. Weitere Informationen ber die Lnder und Tierarten, die den PETS Kriterien entsprechen, erteilen die britischen Generalkonsulate (s. Kontaktadressen) oder das Department for the Environment, Food and Rural Affairs (Internet: www.defra.gov.uk).

XML Fehler: Undeclared entity warning533